Найти тему
Мифы VS Правда

Мороженое: мифы о пользе и правда о вреде

Оглавление

Мороженое по праву считается одним из самых любимых десертов, который прекрасно помогает перенести тяготы летнего зноя. Поэтому особенно его популярность возрастает в летнее время. Однако насколько оно полезно? Мнения в этом вопросе разделились. Для того чтобы разобраться, необходимо выяснить из чего же делают современное мороженое.

Мороженое: питательный десерт и перекус

Одни люди уверены, что мороженое — отличный перекус, полезный и освежающий. Другие считают, что это лишь дополнительный источник жиров и углеводов. Однако этот вкусный десерт, как и большинство готовых продуктов, имеет, как полезные, так и вредные составляющие. Приготовленное промышленным способом, это лакомство включает в себя: молоко, сухие молочные остатки, сахар, воду, стабилизаторы и загустители. Все эти компоненты, взбитые и замороженные, и составляют мороженое. Кроме того, в него часто добавляют орехи, шоколад, карамель, ягодные наполнители и различные сиропы. В зависимости от жирности молока и количества дополнительных составляющих, питательная ценность одной порции этого десерта составляет от 250 до 400 калорий. Однако современная пищевая промышленность предлагает и другие разновидности этого лакомства:

щербет (для его приготовления используется меньше молокопродуктов, которые заменяются на яичные белки и желатин);
мягкое мороженое — десерт, имеющий воздушную и легкую консистенцию (одна порция содержит меньше калорий, чем традиционный продукт);
безмолочное мороженое — в его основе соевые продукты, снижающие калорийность лакомства;
мороженое из замороженных фруктов — лакомство, представляющее собой замороженную и взбитую мякоть фруктов.

Можно встретить и холодные десерты, в состав которых входят полезные добавки, повышающие питательную ценность продукта:

лактулоза — продукт переработки молочной сыворотки, стимулирующий выработку собственной полезной микрофлоры;
кальций и магний — минеральные вещества, положительно сказывающиеся на работе сердца и кровеносной системы;
ацидофильная палочка, способствующая нормализации работы пищеварительной системы;
бета-каротин — добавка, положительно сказывающаяся на состоянии кожных покровов.

Польза и вред холодных десертов

Читать дальше