Никто не верил, что это произошло. Вова бросил Галю. «Плохая шутка – говорили друзья и знакомые, - не смешно». И, тем не менее, так оно и было.
Галя, видимо, находилась в шоке. Не смотря на то, что периодически сама заводила разговоры о том, что им с Вовой пора расстаться. Дескать, никакого от него толку, одни нервы. И так далее, и тому подобное. Но одно дело, когда расстаться хочет Галя, а другое когда Вова тоже неожиданно этого захотел. Галя оказалась не готова к таким поворотам судьбы. Она перестала есть, сидела целыми днями на кухне, смотрела в окно как жена царя Салтана и курила.
Мы с Машей отправились к ней.
- Ой, не люблю я такие ситуации дурацкие – хныкала по дороге Маша, - ну что мы ей скажем? Может она никого не хочет видеть? Вдруг ей надо побыть одной, а тут мы явились?
Мне почему-то кажется, что для одинокой женщины нет ничего лучше, чем компания подруг. Особенно в период жизненных потрясений.Галя встретила нас равнодушно.
- Проходите,- пригласила она и отправилась на кухню. Села на табуретку и уставилась в окно. С нашим появлением ничего не изменилось. Мы прошли и сели рядом.
- Ну, как ты? – спросила я.
- Плохо – призналась Галя, - сижу и думаю, что я сделала не так.
Маша удовлетворенно кивнула. Это означало: «Пациент скорее жив, чем мертв». И правда, процесс выздоровления делится на три стадии: сначала во всем винишь его, потом во всем винишь себя, потом смотришь на ситуацию объективно.
- Кому он, интересно понадобился? – удивлялась Галя – хотела бы я на нее посмотреть. (По непроверенным данным Вова отбыл к другой женщине).
- Ведь ничего из себя не представляет мужик – продолжала Галя говорить сама с собой, - Пустое место. Без работы, без денег.
- Ну и чего ты тогда расстраиваешься? – удивилась Маша.
- Я на него столько лет потратила – пожаловалась Галя – кормила его, одевала, развлекала, возила отдыхать. А он взял и ушел. Обидно.
Ситуация в Галиной семье, действительно была, прямо скажем, не типичной. Единственным добытчиком в семье была Галя, Вова никогда не работал, и был, можно сказать, домохозяйкой. Хотя особенного хозяйства у них не было, детей тоже. Галя зарабатывала очень хорошо, и вопрос нехватки денег никогда не стоял.
Когда-то очень давно, когда между Вовой и Галей еще только начинался искрометный роман, Вова был красавцем каких мало и очень нравился женщинам. У Гали было много конкуренток. Но однажды случилось несчастье, Вова попал в серьезную аварию, после которой его собирали по частям. Год жил в больнице. На теле, на лице остались шрамы. После больницы Галя забрала Вову к себе домой выхаживать его и поднимать на ноги. Был период, когда ему нужно было много кушать. И Галя ела вместе с ним, наплевав на свои вечные диеты. Потом наступило время, когда ему нужно было много двигаться, и Галя гуляла с ним целыми днями.
За те годы Гале можно было бы памятник поставить. К счастью, Вова выздоровел. Прошло время. Галя считала, что Вове еще рано выходить на работу, да и вообще в этом нет никакой необходимости. Вова не стал настаивать. Он же не дурак. Кто будет отказываться от таких сказочных условий: лежи на диване, смотри телевизор, а все твои желания будут сами собой исполняться. Так и было. Но со временем Вова заскучал.
Он опять стал предпринимать попытки определиться в жизни, и опять Галя уговорила его не торопиться. Она купила Вове хорошую машину, что бы ему было чем себя занять. Шли годы. Время от времени, когда Галя с Вовой ссорились, Галя жаловалась на то, что Вова сидит у нее на шее и смеет трепать ей нервы. Но Вова, видимо, не чувствовал себя на эту тему обязанным. Ведь Галя сама организовала их жизнь подобным образом. Так же не считал Вова, что должен задыхаться от благодарности к супруге. Он – полноправный член семьи, со своими желаниями, требованиями и претензиями. И тут, как правило, коса находила на камень. Супруги бурно ссорились, потом мирились, и так повторялось бессчетное количество раз.
Вовины друзья ему от души завидовали и считали, что он отлично устроился. «В шоколаде», - так они говорили. Галины подруги искренне недоумевали, зачем она посадила себе на шею здорового трудоспособного мужчину.
Я для чего все так подробно рассказываю? Потому что Галина история очень типична. Миллионы браков разбились об эти же камни. .....
Продолжение следует....