Найти тему
мой реализм

Линч выстрелил

какой-никакой человек, но хоть однажды в своей жизни правду, да скажет. как известно, даже сломанные часы два раза в день показывают верное время.

с работами дэвида линча я знакома давно, и меня всегда привлекало в его творчестве то же, что и в других, подобных ему: тема подсознания, тема сна и бодрствования как неотделимо существующих друг от друга реальностей. Алиса в зазеркалье, волшебники изумрудного города, лабиринт, алиса в стране чудес (Оля и Яло в русском варианте) -- книги-магниты для меня с детства.

однако к самому художнику у меня есть некое чувство отторжения. я вижу слишком много вирусной деятельности, практики "третьего глаза" в медитациях, эзотерики и прочих "механических расширителей сознания", но это все -- слишком субъективное.

сегодня я хочу поговорить не об этом. сегодня я хочу обратить внимание творческих людей -- писателей, поэтов, художников -- на одно высказывание режиссера:

"Здесь мне могут привести в пример Винсента Ван Гога, который творил, несмотря на свои страдания, или благодаря этим страданиям. Я же думаю, что творчество Ван Гога было бы куда богаче, не будь он так подавлен своими мучениями. Я не согласен, что именно боль сделала его великим художником. Напротив, мне кажется, живопись стала той частицей счастья, которая освещала его жизнь.

Некоторые художники уверены, что злость, депрессия и страх придают их творчеству остроту. Они сознательно держатся за свои негативные эмоции, чтобы использовать эти переживания в работе. Им не нужно счастье, они не хотят и слышать об этом. Им кажется, что без душевных терзаний творческая жилка и источник вдохновения могут исчезнуть".

видите? понимаете? иными словами, ван гог творил бы лучше, если *вставьте сюда слово "молился" вместо "медитировал"*. Согласны?

сегодня модно освещать тематику исключительно психических расстройств и депрессии. это звучит немного нелепо и уже устарело, но именно это преподносится с прекрасной стороны в каждом втором фильме, сериале или книге. герои курят, страдают об иллюзиях, отчаиваются в человечестве, злятся, и неосознанно мы программируем себя на такое же поведение. это коварная ловушка деятелей искусства -- преподносить контрасты, будто праздная жизнь растит зажравшееся поколение беззаботных и меркантильных зевак. но все забывают, что праздная жизнь -- такая же крайность, как и бесконечное уныние, депрессии и инфантильная агрессия.

всем невдомек, что это неестественно, а наоборот, губительно.

люди расшатывают себе и другим нервы, чтобы оттого им лучше писалось.

но лучше б они попробовали молиться почаще и оставаться умеренными в своем творчестве.