Найти тему
"Новый взгляд"

Голосуй не отходя от грядки

Одной из ключевых особенностей предстоящих выборов столичного градоначальника станет впервые предоставленная москвичам возможность волеизъявления за пределами города на так называемых экстерриториальных (по-простому «дачных») избирательных участках

Сколько их будет, где они находятся, и какое влияние окажут на результаты выборов? Обо всем этом читайте в нашем материале.

Как известно, документы на участие в выборах мэра Москвы в качестве кандидатов изначально подали 32 человека, однако до финишной черты смогли добраться только пятеро: действующий столичный градоначальник Сергей Собянин, позиционирующий себя как самовыдвиженец, но получивший при этом поддержку со стороны «Единой России», бывший владелец строительной компании «СУ-155», а ныне депутат Московской городской думы Михаил Балакин, депутат Государственной думы Михаил Дегтярев (ЛДПР), председатель АНО «Интернет-Пресса» Вадим Кумин (КПРФ) и глава Таганского района Москвы Илья Свиридов («Справедливая Россия»).

Выборы назначены на воскресение 9 сентября и впервые в них смогут принять участие москвичи, которые в этот день будут находиться вдали от своих избирательных участков. Решением Московской городской думы и Мосгоризбиркома в Московской, Тульской, Калужской и Владимирской областях будут открыты 209 экстерриториальных избирательных участков, которые в народе уже успели окрестить дачными, поскольку появляются они на территориях самых крупных СНТ Подмосковья.

Больше всего их, что логично, будет открыто в Московской области - 183, в Калужской на порядок меньше – 16, а в Тульской и Владимирской областях всего по 5. Каждый такой «дачный» участок оборудован системой видеонаблюдения, и на нем в обязательном порядке будут присутствовать независимые наблюдатели. Глава Центризбиркома Элла Памфилова уже заявила, что с интересом следит за этим региональным экспериментом и если его результаты окажутся положительными, то опыт московских выборов может быть перенесен и на федеральный уровень.

Решение столичных властей по увеличению охвата избирателей во время предстоящих выборов мы попросили прокомментировать политолога, члена Экспертного совета Палаты молодых законодателей при СФ РФ Алексея Подшибякина:
- Предоставление возможности волеизъявления на выборах мэра столицы москвичам, которые по тем или иным причинам не смогут 9 сентября попасть на свои избирательные участки по месту жительства – это прекрасный пример правильной и грамотной работы власти с избирателями. Основным результатом этой деятельности станет увеличение явки на предстоящих выборах. Насколько именно, сказать сложно, но тенденция будет явно положительная.

Но в этой истории куда интереснее не увеличение явки само по себе, а предложение власти выразить свою волю той категории избирателей, которую принято считать либеральной, и которая все предыдущие годы сознательно не участвовала в выборах, в том числе и по причине внутреннего несогласия с политикой городских властей.

Почему власть идет на сознательное снижение своего результата на выборах? Неужели она настолько верит в свою безоговорочную победу? Скорее всего, в сформировавшемся окружении Сергей Собянин действительно одержит на выборах 9 сентября убедительную победу и в таком раскладе повышение легитимности результатов волеизъявления за счет увеличения явки и целенаправленного охвата оппозиционно настроенного электората гораздо важнее конечного результата, с которым будет одержана победа. Перевес и без того огромен, чтобы беспокоиться по поводу 3 – 4 процентов голосов. Зато лидеры оппозиции будут лишены возможности спекулировать на том, что выборы были специально назначены на такое время, когда большей части социально активных москвичей не будет в городе, чтобы до избирательных участков в основной своей массе добрались только «правильные» избиратели.

Андрей Петров

Не забывайте подписываться на наш канал Дзена и ставить палец вверх! Вам не сложно, а нам приятно ;)

Тогда, вы всегда будете в курсе самой свежей аналитики на политику.