Найти в Дзене

Учим таблицу умножения с ребенком. 6 простых, но важных шагов

Источник: http://thestocks.im
Источник: http://thestocks.im

Все мамы и папы, которые хотя бы раз учили таблицу умножения с ребенком, знают, насколько сложное это дело. Вы вроде бы осилили столбик-другой и немного успокоились на этот счет, но уже назавтра ребенок путает все на свете и приходится начинать сначала. Проблема здесь не в том, что дети плохо запоминают, просто до сих пор у них не было опыта выучивания математических выражений и этот навык вырабатывается прямо сейчас, как говорится «на лету». Ну, а всё, что происходит впервые, не проходит гладко. В результате - учить таблицу приходится вместе, дети редко способны осилить такое задание в одиночку. Родители волнуются, дети куксятся, все на нервах. Знакомая картина? Тогда читаем дальше, мы подскажем простую технику заучивания таблицы умножения с детьми, позволяющую справиться с этим всего за несколько дней.

Шаг 1 Показываем табличку ребенку правильно.

Очень важно правильно показать ребенку эту самую таблицу.

Как мы знаем, обычная таблица выглядит вот так.

-2

Очень часто дети пугаются, как им кажется, огромного количества выражений, и втихую саботируют учебу, в робкой надежде, что противные родители от них отвяжутся (ну а вдруг?). Для этого мы покажем, что таблица на самом деле значительно меньше, чем кажется. Мы берем и демонстрируем табличку в таком вот виде:

-3

Обращаем внимание малыша на то, что чем дальше учим, тем меньше выражений – каждый новый столбик короче предыдущего. В таблице на «9» и вовсе всего одна-единственная строчка. В ответ на естественный вопрос «почему» - напоминаем, что от перестановки множителей произведение не меняется! Поэтому, к примеру, 3 х 5 будет равно 5 х 3. Ну, а умножение на «1» и на «10» вообще не имеет смысла учить – в первом случае, это то же самое число, а во втором к числу «приписывается» нолик сбоку. Ребенок будет в восторге, вот увидите.

Шаг 2 Делим на блоки

Начинаем, конечно же с «двойки», и условно делим столбик на две части – по 4 строки. Сначала учим начало и лишь потом конец! Не лезем вперед, пока не изучили предыдущий блок. Освоив второй, начинаем проверять знание всего столбца. Это же правило справедливо для всех остальных столбиков.

Шаг 3 Спрашиваем вперемешку!

Обязательно проверяйте ребенка вразнобой, не по порядку. Скажете, странно? А вот и нет, много родителей грешат подобной ошибкой – в итоге малыш хорошо помнит табличку в порядке нумерации, но если спросить случайное выражение, сразу теряется. Начинайте по порядку, но потом переходите к случайному выбору.

-4

Шаг 4 Повторение и возврат

Если какое-то выражение сразу не запоминается, не нужно тормозить процесс, переходим к следующему. Но делаем вот что. К примеру, ребенок не запоминает «трижды шесть». Для начала мы просим повторить его это самое «трижды шесть - восемнадцать» раз 10 без остановки - пусть услышит собственную речь и проговорит четко. Потом спрашиваем, например, «трижды семь» и «трижды восемь» и снова «трижды шесть» но тут ребенок повторяет «трижды шесть - восемнадцать» несколько раз непрерывно. И так с любым проблемным выражениям – возвращайтесь к ним спустя два-три вопроса и просите малыша проговорить вопрос и ответ вслух несколько раз подряд. Эффект просто замечательный.

Шаг 5 Учим в рифму

Стоит объяснить ребенку, что табличку следует запоминать как стихи, тоже наизусть. И это так же легко, как подготовить стишок для новогоднего утренника. Чтобы усилить аналогию, стараемся заучить в рифму. Например, «шестью восемь – сорок восемь» звучит лучше, чем «восемью шесть», правда? И «семью пять – тридцать пять» из той же оперы. Можете менять значения произвольно, к примеру, заучивать «шестью четыре – двадцать четыре» вместо «четырежды шесть», даже если до столбика умножения на «6» еще не добрались.

-5

Шаг 6 Учим ребенка… учиться

Очень важно научить ребенка учиться самостоятельно. Когда он знает табличку более или менее, предложите поучить этот странный стишок в одиночку, повторяя вполголоса. Но объясните, что заглядывать туда не следует, лишь только когда не помнишь. Тогда нужно быстро подсмотреть выражение, убрать его с глаз и много раз повторить его вслух, как Вы это делали с ним раньше. Напомните о «выражениях-перевертышах», пусть научится легко воспринимать их в любом порядке – чтобы «трижды девять» и «девятью три» для него значило одно и то же.

Если статья понравилась Вы можете поставить лайк, нам будет приятно. Подписывайтесь на канал «Популярная психология», обещаем не надоедать ерундой, зато расскажем еще много интересного!

Пишите комментарии, если Вам есть что добавить и мы с радостью поддержим актуальную тему.