Усилиями местных властей и предпринимателей Крым превращается из заброшенного Украиной дотационного региона в развитый туристический и промышленный центр со всей необходимой инфраструктурой. На полуострове строят не только ТЭЦ, корабли, обновляют заводы, но и планируют открыть новый авиационный завод по производству небольших самолетов СК-12 «Орион».
Предприятие может появиться в Керчи, где уже несколько месяцев на городском пляже идут строительные работы по возведению спортивно-развлекательного центра. На территории будущего комплекса появятся секции водно-моторного и авиационного транспорта. Построить производство самолетов создателю «Ориона» Сергею Карпову предложил руководитель клуба «АвиаКерчь» Олег Ротачев и бизнесмен Николай Рудого.
СК-12 поможет не только обучить пилотов в новом центре, но и поспособствует развитию малой авиации Крыма. Маленький самолет уникален по своим характеристикам и является многозадачным. Летательный аппарат можно использовать в спасательных операциях, авиационных работах, а также для противопожарного мониторинга. На родине в Тюмени самолет уже применяется местными подразделениями МЧС для отслеживания очагов возгорания. Пилотам спасательной службы нравится его компактность, а также возможность взлета и посадки с любой поверхности.
Да, «Орион» является амфибией. По словам тюменского изобретателя, самолет может поднимать в воздух с асфальтового покрытия, грунта, воды и даже с заснеженной поверхности. Добиться амфибийности удалось за счет уникальной конструкции корпуса, который больше поход на лодку.
Несмотря на то, что аппарат строил авиалюбитель, машина получилась очень технологичной. В конструкции применяются полимеры, облегченный пластик, стеклопластик и композиты Удачное сочетание материалов обеспечивает СК-12 «Орион» должную прочность и легкость. Вес — 700 кг, максимальная взлетная масса — 1150 килограмм, скорость — 220 километров в час. Самолет оборудован двумя двигателями по 100 лошадиных сил каждый. На борту находится два топливных бака с запасом в 185 литров. Стоимость одного аппарата начинается от 15 миллионов рублей.
Развитие малой авиации имеет важное значение не только для Крыма, где транспортная инфраструктура развита очень слабо, но и для России в целом. В стране до сих пор есть множество регионов, где не выгодно использовать большие лайнеры, но есть необходимость в обеспечении доставки пассажиров в труднодоступные места. Это особенно касается северных регионов России. Суммарный доход для госбюджета от эксплуатации «малых самолетов» оценивается в 70 миллиардов рублей. При этом есть значительные перспективы роста.
Ставь лайк и пиши комментарии, если понравился материал. Подписывайся на канал FinReview, чтобы получать больше интересных технологических новостей, статей и переводов с иностранных источников.