Вы сидите в душном офисе, терпите хамоватого начальника и подыхаете с тупых шуточек коллег. И это за свою скромную зарплату — с вашим то опытом, и никем не оцененными заслугами! И вот назрел момент, когда вы плюете на это безобразие с высокой колокольни и пускаетесь во все тяжкие, то есть начинаете своё дело. Откинем лирику с выбором ниши и поиском денег на бизнес, ибо этот вопрос уж слишком индивидуальный.
А перейдем сразу более прозаическим темам. Вопрос на засыпку — что нужно сделать перед тем, как начать работать исключительно на себя? Теоретически любой ответ может быть правильным, но сегодня мы будем говорить о выборе организационной формы, по которой вам придется в дальнейшем работать. То есть вам следует определиться в качестве физического или юридического лица будет функционировать ваш бизнес.
Who is who?
Физическое лицо ведет предпринимательскую деятельность как индивидуальный предприниматель (ст.23 Гражданского кодекса РФ). Индивидуального предпринимателя могут называть предпринимателем без образования юридического лица (ПБОЮЛ) или частным предпринимателем. Суть при этом остается одна — гражданин, или почему бы и нет — гражданка ведет свой бизнес как физическое лицо.
Вторым вариантом является юридическое лицо. Это организация со своим обособленным (то есть отдельным физически и юридически) имуществом. Юридические лица имеют несколько различных организационно-правовых форм, но для малого бизнеса самая распространенная — это общество с ограниченной ответственностью.
Общество с ограниченной ответственностью — это хозяйственное (то есть ведущее хозяйственную деятельность) общество, участники которого несут ответственность по долгам общества пропорционально своим долям. Собственники не обязаны покрывать долги ООО за счет личных средств или своего имущества, кроме случаев банкротства организации по вине его собственников. Количество участников ООО может составлять от 1 до 50 человек.
Основные плюсы и минусы
Начиная свое дело, еще на начальном этапе важно продумать каким видом деятельности вы планируете заниматься, кем будут являться ваши потребители, с какими поставщиками вам придется контактировать, готовы ли вы делить свой бизнес с кем-нибудь еще, за счет каких средств вы будете покрывать возможные убытки.
Сфера деятельности
Все возможные виды предпринимательской деятельности можно разделить на 3 вида:
1. Деятельность, которой можно заниматься сразу после регистрации ИП или ООО.
2. Деятельность, для ведения которой нужно разрешение или согласование с надзорными органами (например, услуги общепита, розничная торговля, услуги такси). Полный перечень таких видов деятельности можно узнать из п.2 ст. 8 Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».
3. Лицензируемая деятельность (ст. 12 Федерального закона от 04.05.2011 № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности»).
Однако, некоторыми видами работ и услуг индивидуальному предпринимателю заниматься не разрешается. К таким видам относятся:
- частная охранная деятельность;
- деятельность по организации азартных игр;
- производство лекарств;
- деятельность на фондовом рынке по созданию и управлению инвестиционными и негосударственными пенсионными фондами;
- деятельность по производству и обороту алкоголя;
- деятельность по разработке, производству, продаже и ремонту оружия, патронов к нему, военной техники и пиротехники;
- деятельность по обороту наркотических, психотропных веществ и ядов;
- деятельность в космической отрасли;
- проведение промышленной экспертизы;
- осуществление авиаперевозок и деятельность по разработке, ремонту, испытанию и производству авиационной техники.
Если вы планируете вести свой бизнес в одной из этих областей, то регистрировать нужно ООО, а не ИП.
Свобода распоряжаться своей выручкой
Индивидуальный предприниматель имеет право свободно распоряжаться деньгами, полученными в ходе предпринимательской деятельности. Это могут быть как наличные, так и безналичные деньги. ИП имеет право свободно снимать со своего расчетного счета денежные средства или перечислять их себе на пластиковую карточку и расходовать на любые нужды как для ведения бизнеса, так и на личные цели.
У собственника юридического лица такой свободы нет. Вся выручка организации, поступающая в виде наличных денежных средств, должна сдаваться в банк и храниться на расчетном счете организации. При необходимости предприятие может снимать наличные деньги с расчетного счета.
Но следует понимать, что денежные средства банк выдает на определенные цели (например, на заработную плату, командировочные расходы, оплату поставщику) и расходовать их нужно строго на эти заявленные в банке цели.
При этом любой расход денежных средств обществом с ограниченной ответственностью должен быть экономически обоснован и подтвержден документально. То есть просто так ни снять, ни перечислить деньги с расчетного счета фирмы на свои личные цели нельзя.
Ключевые контрагенты
Современная деловая практика складывается таким образом, что не каждый контрагент готов сотрудничать с индивидуальным предпринимателем. Особенно, если это касается крупных предприятий и заказов на большие объемы работ.
Дело в том, что такие сделки всегда будут на особом контроле у налоговой инспекции, они будут тщательно проверяться и именно по ним будут запрашиваться документы по встречной проверке. А происходит такое благодаря отсутствию контроля за расходами ИП. Такие сделки всегда будут подозреваться налоговиками на предмет обналичивания денежных средств и контрагентам просто не нужно лишнее внимание налоговой инспекции к своей деятельности. Его у них, поверьте, и без этого предостаточно.
Приостановление деятельности
Со дня регистрации индивидуальный предприниматель обязан уплачивать взносы в пенсионный фонд. При этом не имеет значение ведет он бизнес или пока еще нет, получает прибыль или несет убытки. До того момента, пока предприниматель не снимется в налоговой инспекции с учета, он должен платить эти взносы.
В 2018 года сумма взносов ИП в пенсионный фонд и в фонд медицинского страхования составляет 32 385 рублей. Предприниматель, зарегистрировавшийся в середине года, будет уплачивать взносы пропорционально тому времени, когда он считается индивидуальным предпринимателем.
У ООО обязанность по уплате налогов возникает с момента ведения хозяйственной деятельности. То есть, если предприятие некоторое время не работает и не начисляет заработную плату сотрудникам, то и налоги платить не нужно. При этом если организация после нескольких лет работы приостановит свою деятельность, например, ввиду финансовых трудностей или отсутствия объемов работ, налоги и взносы она уплачивать не будет.
Дополнительные факторы
Штрафы
Штрафные санкции для юридических лиц на порядок выше, чем штрафы для ИП. Кроме того, надзорные органы вместе с наложением штрафа на ООО штрафуют и его должностных лиц — директора и главного бухгалтера.
Процедура открытия
Зарегистрировать ИП дешевле и проще, чем ООО. Для регистрации юридического лица необходимо подготовить пакет учредительных документов и внести взнос в уставной капитал общества. Юридическому лицу в обязательном порядке нужно открыть в банке расчетные счет.
Ответственность по долгам
Индивидуальный предприниматель отвечает по долгам своим личным имуществом так же, как и любое другое физическое лицо. Налоговая инспекция взыщет долги через службу приставов. Контрагенты тоже будут действовать через приставов, но только после решения суда.
Общество с ограниченной ответственностью отвечает только имуществом общества: денежными средствами в кассе и на расчетном счете, материальными ценностями, движимым и недвижимым имуществом и уставным капиталом. Если же действия учредителей привели ООО к банкротству, то собственники предприятия будут покрывать долги из своих личных средств и имущества (ст. 3 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»).
Управление и делёж прибыли
Открывая ООО совместно с партнерами, будьте готовы к спорам по организационным вопросам по управлению предприятием. Будет ли кто-то из учредителей будет занимать должность директора или вы наймете человека со стороны? Какое имущество вы будете приобретать на деньги предприятия, какую зарплату платить сотрудникам? Помните, что все траты предприятия уменьшают вашу прибыль — прибыль учредителя.
Существует много случаев, когда многолетняя и очень крепкая дружба рушится при совместном ведении бизнеса. Не нужно обольщаться и думать, что вы с друзьями какие-то особенные. Все люди одинаковые, особенно, когда встает денежный вопрос. Продумайте вопросы управления обществом ДО начала бизнеса.
Подытожим: выбор организационной формы ведения бизнеса зависит от деятельности, которой вы будете заниматься, контрагентов, с которыми планируете сотрудничать, вашей готовности делиться прибылью с партнерами, необходимости в постоянном выводе наличных денег, способности нести ответственность по долгам.
Продумав эти моменты перед подачей документов на регистрацию ООО или ИП, вы избавите себя как минимум от затрат на регистрацию. В следующей статье разберем вопрос регистрации индивидуального предпринимателя: документы, этапы, удаленная подача заявления.