Слышали когда-нибудь слово "копирайтер"? А видели рекламу курсов, обещающих после обучения этой профессии повысить ваш заработок до 50 000 и даже 100 000 рублей? Если вы думаете, что все это лохотрон, то ошибаетесь. Если безоговорочно верите этим словам, то тоже ошибаетесь:-)
Что за профессия такая
Копирайтер - это автор текстового контента в любом формате. Эти люди пишут посты в социальные сети и статьи на сайты, создают слоганы, разрабатывают тексты для брошюр, придумывают смс-рассылки и много чего еще. Знаменитые копирайтеры зарабатывают очень хорошо, хорошие - около 60-100 тысяч рублей, обычные авторы - 15-30 тыс. рублей.
В каких случаях копирайтинг не для вас
Разобъем по пунктам, чтобы вы могли ставить галочки. Чем больше галочек, тем меньше шансов зарабатывать много (хотя бывали разные случаи, читайте об этом в наших постах про истории успеха известных людей).
1. Низкий уровень грамотности
Если вы пишете с ошибками, то вам будет сложно. Очень сложно.
Да, Ганс Христиан Андерсен, Агата Кристи, Николай Васильевич Гоголь, Александр Сергеевич Пушкин и другие писали с ошибками. Но они могли себе позволить тратить немалые деньги на корректуру и редактуру. Сейчас корректура стоит примерно 20 % от стоимости текста.
По опыту - копирайтеры, пишущие с ошибками, зарабатывают 10-15 тысяч в месяц. Их тексты покупают по очень низкой для рынка стоимости 60-100 рублей за страницу.
2. Узкий кругозор и полный отказ от обучения
Копирайтинг, как и маркетинг, и IT-технологии, не стоит на месте. Нужно постоянно быть в тренде и давать клиенту то, что принесет результат.
Еще 10 лет назад неструктурированные тексты на сайтах были нормой. Сегодня "портянки" ухудшают показатели сайта, мешая продвижению. Пару лет назад никто не знал о Яндекс.Дзене, сегодня каждый может завести здесь свой канал и публиковать статьи. Авторы, знакомые с технологие LSI, зарабатывают в разы больше обычных seo-копирайтеров.
3. Плохая реакция на критику, или низкий уровень обратной связи
Будьте готовы, что первое время будет тяжело. Вам будут говорить, что тексты плохие, никуда не годятся и не стоят даже рубля. Да, часть комментариев будет ложью и простым желанием сбить цену, но будет и доля правды. Главное, понимать, чьим советам стоит доверять, и менять свои тексты, учиться делать лучше. Если каждый раз, получая правки клиента, вы будете плакать или срывать свои эмоции на близких - копирайтинг не для вас. Здоровье и счастье важнее.
Не скроем, даже мы, получая правки, иногда хотим захлопнуть ноутбук и кинуть его подальше. Клиенты бывают разные... Но если заказчик прав, то мы учимся. Учимся тому, что на сайтах по продаже строительных материалов нельзя писать"кирпичи", можно только "кирпич", что роботизированная коробка передач - это далеко не АКПП...
4. Желание творить
Не всегда копирайтеры креативят, еще реже они пишут о своем опыте. Любимые темы заказчиков: станки, котлы, ремонт машин, продажа коммреческой недвижимости, стандартизация, описания товаров в интернет-магазине (шайбы, гвозди, дюбели и т. п.). Хотите создавать свое? Заведите блог или начните писать книгу, копирайтинг не даст разгуляться вашему творчеству (хотя при правильном подходе подкинет деньжат на булку с маслом и билет в кино:)).
5. Желание заработать 100 000 рублей после первого заказа
Расстроим, но если вы только пришли в копирайтинг, то на первых заказах вы точно не заработаете 100 000 рублей. Скорее, вы напишете свои первые тексты бесплатно для портфолио или в качестве пробных. Вы даже можете заработать 9 рублей за страницу текста (и это без вычета комиссии за вывод денег с биржи контента) - примерно столько платят новичкам массовые скупщики с длинным заданием.
Кому можно идти в копирайтеры
Вы прочитали все это и еще не испугались? Ну что ж, такие храбрецы копирайтингу нужны:) Если вы любите слово в любом его проявлении (говорить, читать, писать), то работать с текстом вам будет приятно. Если вы в школе хорошо писали сочинения, умеете пересказывать, читаете книги или пишете посты на своих страничках в соц. сетях, пробуйте.
Учитесь, читайте статьи, смотрите видео, слушайте подкасты, пробуйте и не сдавайтесь.