Найти в Дзене

Отчет о поездке в Крым (август 2018) на авто

Предисловие.

Приступая к этому рассказу, надо отметить две важные вещи про меня: а) я неприхотлив и б) я люблю водить машину. Обожаю ехать по трассе многие часы подряд. Я уверен, многим это не нравится, но я считаю иначе. В городах стало не протолкнуться из-за количества машин. Улицы, не рассчитанные на такие потоки автомобилей, не справляются, пробки растут, проблемы с парковками множатся, маневры становятся все труднее. То ли дело трасса - мне как раз именно это кажется настоящим вождением и чувством свободы, когда ты просто заводишь свой автомобиль, выезжаешь, выходишь на курсовую скорость и летишь по трассе, словно камень, сорвавшийся от скалы вниз.

В этой связи, мне было не обломно ехать в Крым на машине. Денег хватило бы и на Турцию, но тут совсем другой формат и тут есть свои плюсы и минусы. Имея машину в Крыму, получаешь огромную свободу: можно напрячься и объехать все крымские места от Керчи до Тарханкута. Крым интересен архитектурой, бытом, памятниками, музеями, природой, горами и морем. Немаловажным было и то, что моя жена на шестом месяце и поэтому спокойнее, конечно, там, где попрохладнее и ближе к дому. А если отдых расслабит и темп жизни снизится естественным образом, можно лишь спокойно чередовать сон, походы на море и поездки от места размещения до праздной Ялты, шумного Судака или утопающей в зелени Алушты. Есть в этом и практический смысл - имея машину, можно заселиться куда подешевле, например, в славное место Морское. Ну и напоследок, хотелось прокатиться по знаменитому Крымскому мосту.

Решившись на Крым вместо Турции, Египта и прочих Болгарий, я начал читать, что пишут о Крыме хорошего, а главное, что плохого. Жалобы были на:

а) трудную пробочную дорогу

б) пробку в Лосево

в) автоподставы ГИБДД, особенно на посту в Цукеровой Балке

г) плохие дороги до и после моста

д) пробки в Крыму

е) проблемы с парковкой в Крыму

ж) отсутствие сервиса

з) хамство и плохое отношение людей

и) проблемы со связью

к) все все дорого.

Все это меня не отпугнуло)

При подготовке к поездке я распечатал выдержки из ПДД и названия законов, связанных с ГИБДД, бумажные карты пути на всякий случай, контактные телефоны разных служб и сервисов в Крыму. Собрал не только туристические сумки, но и палатку, фонари, в том числе налобный, спальные мешки, туристические коврики, набор посуды и принадлежностей для кемпинга, поскольку я искренне думал, что часть отпуска проведу в кемпинге. Вспоследствии все это пригодилось, но только не в условиях кемпинга. Заправил машину, бегло прочитал руководство по ремонту. Надо отметить, что я решил подойти к организации пути нестандартно: прочитав, что пробку в Лосево лучше всего проезжать ночью, я решил выезжать из Москвы днем в районе обеда, чтобы проехать Лосево уже поздней ночью. Также надо отметить, что я выезжал в понедельник, что тоже, возможно, как-то сказалось на загруженности дороги, но как именно, непонятно.

Итак, в путь! План такой – первая ночевка в станице Вешенской в Ростовской области, вторая – в Краснодаре и третья – уже в Феодосии. Во всех местах планируется спать до отвала и немного гулять перед выездом. Первые десятки километров прошли незаметно. Вообще, я заметил такую личную особенность, что поездка в 8-10 часов – предельна для организма, ибо больший налет часов лишь дает боль в спине и очень снижает внимание. Из этих 8-10 часов первая половина проходит незаметно до остановки на обед, а вторая делится на две четверти, одну четверть уже начинаешь скучать и желать скорее приехать, а вторая называется «да когда уже приедем-то, уже как-то не по-людски». Тем не менее, в первый день мы проехали максимальное количество километров, успешно проехали Лосево без пробки ближе к полночи и в два часа ночи мы прибыли в станицу Вешенскую, которая хоть и не находится прямо по дороге, но это была важная остановка для моей жены, которая обожает Шолохова и мы не могли упустить такую возможность посетить места Тихого Дона и Донских рассказов.

Мы заселились в Отель Дон. На поверку это оказалась отличная гостиница: убойно дешевая, с вкусным завтраком, питьевой водой из-под крана, кондиционером и отличным ремонтом, и самое главное, прямо на берегу Дона и в двух шагах от статуи Григория и Аксиньи. Сама станица тоже оказалась очень приятным и интересным местом, куда мы решили съездить отдельно, чтобы посетить остальные музеи – в тот день мы сходили только в один музей – дом-квартиру Шолохова. Все было интересно и очень достойно. Вода в Дону оказалась не очень холодной, и мы не преминули возможностью искупаться в реке) Короткие сборы и мы снова летим по полуразбитой дороге между подсолнухов и подсолнухов.

Вечером мы прибыли в Краснодар. В нем за почти те же деньги (на 500Р дороже) нам предоставили всратый азиатский хостел за кухней пыльного кафе без окна. Не очень понравилось – раковина была наполовину замурована в стену, из-за чего ей пользоваться было неудобно, да и просыпаться в комнате без окна – что в гробу) Ну да и ладно, главное, что мы выспались и дали телу отдохнуть от сидячего положения. Прогулявшись по Краснодару в течение 2-3 часов, я сделал несколько выводов. Краснодар – город очень большой, в нем плохо продуманы дороги, очень душно, и четвертое – река Кубань – мутная и непригодная для купания (на вид). Мы зашли с женой в Мегу, поели в Икее и поехали дальше. Сам Краснодарский край оказался местом узких разбитых дорог, духоты, подсолнухов, очень колоритных южных хуторов и городков.

-2

Но вот близится вечер и мы, вырвавшись из пробок в районе Джигинки, выкатились на современную трассу, которая вела к мосту. Проехали мост. Действительно, эпохальное сооружение, настолько большое, что проехать по нему на скорости 100 км/ч значит потратить 15 минут. Приятно, что он появился, что теперь у России есть свой тоннель под Ла-Маншем/тоннель под Босфором/Ханьчжоу Бридж, как хотите. Это большой и серьезный мост, который жизненно нужен Крыму в новых реалиях.

-3

Приехали в Керчь. Вместо того, чтобы идти глазеть крепость и прочие достопримечательности, я тактически верно пошел покупать местную симку. 350Р и у тебя есть звонки на крымские номера, куча интернета и немного звонков на большую землю, которые, впрочем, удобнее и дешевле заменить звонками через whatsapp. Быстро пообедав, мы вместо прогулок быстрым темпом поперли дальше, в Феодосию, и не зря – между Керчью и Феодосией очень узкая и пробочная дорога. По ощущениям, так вообще, пробки начались именно в Крыму) Но вот и до Феодосии дорога все-таки привела, пусть и в темноте, и тут я столкнулся с новой напастью, наряду с упавшим (даже по кубанским меркам) качеством асфальта. Дело в том, что на юге быстро темнеет, а рельеф таки гористый, особенно на ЮБК, поэтому желательно ограничить перемещения только светлой частью суток. В ночи мы прибыли в гостевой дом. За 1500Р нам дали хорошую низкопольную двуспальную кровать и одну дополнительную, холодильник, душ и туалет, кондиционер и телевизор, стеклянные стены и приятный вид на горы – номер был на втором этаже. Мы разместились и довольные легли спать.

Утром, во время сборов в дальнейшую дорогу, я понял, что жене это неудобно – она час собирает и час разбирает свои бесконечные, но, блин, нужные в поездке пожитки – косметику, гигиенические вещи, одежду и тд. Поэтому я еще раз порадовался, что не забронировал все заранее, и решил делать не по 1-2 ночевке в каждом месте до Севастополя, а засесть дня на три в Морском, а потом дня на три в районе ЮБК. Толпы людей с приглашениями поселиться обнадежили, что в Крыму можно найти жилье и по старинке (на шару, как я делал, будучи студентом, в 2012 г.).

Феодосия стала бальзамом на душу после долгой поездки. Мы погуляли по набережной, сфотографировались с дрессированными голубями, сходили в музей Грина и отведали вкусный кофе и РусБургер – эрзац-МакДоналдс на тех же площадях с той же кухонной техникой за кассами. Но все-таки она мне показалась грязноватой, не очень приятно, что там, как в Сочи, берег прорезает железная дорога (похоже, нерабочая), а в районе насосной станции так воняло говном, что я сразу вспомнил рассказы жены, которая вычитала где-то, что-де в Черном море очень много сероводорода. В общем, мы собрались и поехали в Морское, где я уже отдыхал в 2012 году.

-4

Морское – небольшое село между Судаком и Алуштой. Оно маленькое, но очень приятное, в виду того, что его береговая линия длинная и ровная, море чистое, дно лишено крупных камней, а в самом селе есть на самом деле все для отдыха – цирк для детей, магазины, бары, дискотека и чебуречные. Мы просто прошли по главной улице 300 метров и позвонили по первому попавшемуся телефону, приписанному рядом с приглашением поселиться. Это оказался частный дом. За 1200Р в сутки нам дали комнату аж с тремя кроватями (правда, с вентилятором вместо кондиционера) телевизором, хорошим интернетом, холодильником, отдельной кухней, отдельным туалетом и ванной, столиком на улице в тени садика, бесплатным парковочным местом на участке и полным отсутствием соседей. Красота) для такого интроверта, как моя жена, в самый раз.

Моя задумка сработала – мы заселились в недорогое место, где есть все что нужно для моей капризной жены. Хочешь искупаться – в 300 метрах от дома чистое, долгожданное море. Охота прогуляться – прыгаем в машину и через 30 минут в Судаке, или через час в Алуште. Надо сувениры – есть сувениры, косметика – есть магазин косметики, надо поесть – пожалуйте в столовую, бар, шашлычную, чебуречную, а то и вовсе сходи в магазин и приготовь сам, чем жена и загорелась и в течение всех трех дней готовила утром молочную кашу)

-5

Новый Свет мы не посетить никак не могли. Этот поселок находится в тупике, если ехать от Судака. Туда мы отправились погулять по можжевеловой роще и зайти на мыс Капчик, а обратно поехали на катерке прямо из бухты. Поселок замечательный, очень похож на что-то не то итальянское, не то французское (в моем воображении, конечно; сам я в Италии и Франции не был). В нем нашли лавку, где на развес продавались ракушки, и жена с энтузиазмом набрала себе большой мешок как в конфетной лавке)

-6

Отдельно мы съездили в Алушту, чтобы освежить в памяти жены ее прошлый визит в детстве в лагерь. Алушта – красивый, зеленый и большой город, где мы набрали основную часть сувениров и подарков и закупились вином и сладостями. Весь тот день прошел в покупках сувениров, поэтому я его не особо запомнил)

-7

Далее мы переехали на последующие три дня из Морского в дом отдыха Чайка. Вообще, я до сих пор не понимаю, как кто называет свои дома/пансионаты, но «Чайка» где-то называлась пансионатом, где-то гостевым домом и тд. В действительности это оказался приятный гибрид дома отдыха и пансионата. На его территории парковка, кухня, туалеты, площадки для игр, жаровни и мини-столовая с домашней едой. В номере за 2000Р дали полноценную двуспальную кровать, душ, туалет, кондиционер, телевизор, хороший интернет и маленький холодильник. Единственное, что подпортило впечатление, это то, что в кране горячая вода была почти холодной, а еще что добраться до места трудно по навигатору, ну и до моря надо либо идти 200 ступеней и один подъем, либо ехать на машине по серпантину полтора километра. Пляжа своего нет, а на том, что есть, крупные камни совсем мешали постепенно зайти на глубину и начать купаться, поэтому мы только слезали с волнореза и купались так. Хорош ЮБК, нечего сказать.

Ялта – модный город. В ней сплелся южнорусский колорит и питерская цивильность, московский жар атмосферы отдыха и прочее добро. Именно в Ялте мы зашли в магазин и убедились, что цены на еду в Крыму не уступают московским, прошли по набережной и сплавали на кораблике до Ласточкина Гнезда и обратно. В Ялте мы обедали в «Столовой по-домашнему», в которую жена предлагала сходить еще в Феодосии, но тогда что-то не срослось, и слава богу, и объясню, почему. За среднего размера обед с десертом и чаем мы отдали 1200Р на двоих. Туалет в Столовой по-домашнему тоже домашний – в смысле, там всего одна кабинка и очередь в десять-пятнадцать человек. Еда в целом вкусная, но от такого чека уже хочется ждать чего-то большего, чем просто котлетки с пюрешкой и салатик с тортиком. Не понравилось, дорого.

Еще один раз в Алуште не имеет смысла описывать, но есть смысл описать поездку на Ай-Петри.

Приезжаем, значит, мы в Кореиз, к нижней станции канатной дороги на Ай-Петри с планом подняться наверх. В поселке видим указатель на платную парковку и татара, который показывает жестами, куда заезжать. Заезжаем, и там нас уже встречают другие татары. Бородатый тип представился Мусой и предложил за ту же цену, что и подъем на канатке (400Р), но без долгого ожидания, подняться на микроавтобусе с остановками у нескольких достопримечательностей, в частности, у озера, где снимали Буратино, на вершине горы, ну и далее по мелочи, а возвращаться с горы можно и на канатке, таким образом, не повторяя дважды поездку. Соглашаемся, садимся в микроавтобус, где кроме нас еще пара с ребенком и ждем. Долго ждем, минут сорок. Наконец, собрав еще несколько человек, Муса начинает вести свой микроавтобус. Он начинает рассказывать про то, где будет нижняя станция по отношению к парковке и между делом берет и… сажает еще человек. В полностью забитый автобус. Муса предлагает кому-то посадить ребенка на руки, с возвратом небольшой части цены поездки. Люди в ответ начинают роптать – как же так, мало того, что час ждали (!) и еще и поедем в тесноте. Муса вяло отнекивался, но ничего дельного не ответил, а начал рассказывать свою экскурсию. К этому моменту я понял, что он звучит немногим культурнее, чем, например, кто-нибудь из «Реальных пацанов». Приехали, думаю, четкие пацанчики ведут экскурсии. Вкупе с неожиданным уплотнением пассажиров и прочими мелочами типа непропуска машин на дороге, это подпортило впечатление.

Я начинаю вслушиваться в экскурсию: сухие факты и короткие примитивные фразы. «Чем известен Кореиз? Кореиз известен двумя достопримечательностями, в натуре. Это, типа, Юсуповский дворец и Нижняя станция канатной дороги (да ладно?)». Проезжаем еще некоторое время, причем на большой скорости и с наплевательским отношением к ПДД. «Проезжаем Гаспру. Гаспра известна чем? Она известна двумя достопримечательностями, в натуре. Это, типа, Юсуповский дворец и Нижняя станция канатной дороги. Так, стопэ… Отставить. Это меня клемануло чутка. Она известна….». Я в шоке, если честно. Но в какой-то момент такая подача информации стала более подробной, а также разбавленной очень простыми, но смешными шутками про жизнь. В какой-то момент во мне остались только два чувства: чувство страха от лихих маневров на серпантине и какая-то перемешка смеха и ступора от трэшовости того, как гопник, зевая и нукая, ведет экскурсию. В итоге смех победил и это чувство было сродни просмотру фильма в жанре трэш – «так плохо, что даже хорошо».

-8

«В прошлом году здесь проходили ралли. Средняя скорость машин была 110 километров в час. Максимальная скорость, которую развили гонщики – 180 километров в час…». Я слушаю это и давлюсь со смеху от абсурдности фразы, потому что мы едем по горному серпантину на скорости 40 километров в час, а страх уже предельный, ибо повороты резкие, перегоны между поворотами короткие. Ну а что, а вдруг Муса не врет…

«Наверху находятся три военные части. Одна часть – воздушно-космические войска, они же «Яйца динозавра», вторая часть присматривает за этой частью, а третья, типа, эм, присматривает за той частью. Шучу, лан, еще там морская пехота». Я давлюсь от смеха и уже просто нахожусь в экстазе. «Озеро Буратино, остановка десять минут. Кто хочет, сходите на родник, у кого есть бутылочки, типа, тара там, наберите себе воды. У кого нет тары, ну, не знаю на, наклонитесь и попейте так, если не упадете в воду. Десять минут ждем, да, если что, наша группа называется «Розовые Слоники». Очередной дикий глухой приступ хохота. Так мы с шутками и прибаутками доехали до конца, где Муса нас высадил напротив очередного татарина. «Это мой брат Камиль, сейчас он вам скажет важную информацию», зевая, сказал Муса и пошел в кафе. Его брат повел нас в это же кафе. «Предлагаем вам пообедать в этом кафе, и даже если вы не успеете поесть или закажете поздно, мы вам подвезем вашу еду прямо к верхней станции канатной дороги. Или подвезем вас, если вы отстанете от группы. Что можно поесть, скажет повар Энвер, передаю слово ему». «Мы готовим лагман из восьми видов овощей, восемнадцати видов трав. Лапша, домашняя лапша, ну кто не согласится, что именно домашняя лапша вкусна и полезна…» любовно распинался о едеповар. В общем, татары крепко вели нас по своему маршруту, который негласно включал в себя и кафе. Мы были голодны, поэтому поели и остались довольны – было вкусно и вполне недорого. Муса же лениво и долго ждал шашлык, ел шашлык и отдыхал, но по итогам мы уложились во время поездки, которое он нам обещал, а экскурсия, хоть и была проведена с колоритом Васяна с вторчермета, стала именно благодаря этому настолько интересной и необычной.

-9

Наснимав фотографий, мы заспешили на канатную дорогу. Это тоже по-своему интересное зрелище. Если бы не большое количество людей, было бы совсем здорово: кабинка едет перед скалами, открывается вид на горы, город и лес между ними.

В поездке обратно первая остановка была в Керчи. Керчь находится на самом востоке Крыма, в его степной части. Природа там сухая и блеклая, но в Керчь стоит ехать не за ней. В Керчи находится много памятников. К сожалению, мы уже не успели погулять по Керчи, а пустили все оставшееся время на последнее купание в море, и не прогадали, потому что пляж в Керчи, вернее, в Героевском, песчаный. Да еще какой: большая часть «песка» - ракушки! Весь пляж сложен из ракушек разной степени битости. Полчаса прогулки по пляжу и горсть ракушек у вас в кармане. Также на пляжах Керчи можно сделать фото на фоне Крымского моста.

-10

Последующая дорога проходила через станицы Краснодарского края до Ейска с ночевкой в Ростове-на-Дону. Спасибо отелю «Колибри», отличный сервис, о чем я расскажу вкратце в конце, сравнивая его с крымским. Далее – трасса М-4, ночевка в Воронеже. Все три дня мы так и не встали нигде в пробки, даже в приснопамятном Лосево. Пока мы подъезжали к Лосево, навигатор не показывал там пробки, но по мере приближения Лосево становилось все краснее, и решено было не делать гигантский крюк через Острогожск-Кантемировку-Россошь, а сделать маленький крючок через Березки - Поддубки. На подступах к Березкам стоял дорожный знак "в Лосево возможны пробки, пользуйтесь объездом через Березки - Поддубки". Итог: дорога сельская, но с новым асфальтом, в меру кривая, ехали в среднем 70 км/ч, в итоге не потеряли ни минуты в дороге. Фантастика, но мы видели большие пробки в противоположном направлении что в ту сторону, что в другую, притом сами так никуда и не попали.

И что же мы имеем в итоге? За 14 дней я полностью переключил голову с городских забот на отдых, даже несмотря на то, что шесть дней из них не были на море. Мы останавливались по три дня в разных местах, купались каждый день и притом обошли кучу мест с экскурсиями и прогулками. В знаменитых многочасовых пробках – не стояли, проблем с бензином не имели. Благодаря машине мы останавливались не в городах и дорогих отелях или пансионатах, а в частных домах в близких поселках, поэтому жилье обошлось примерно в 1200-1500Р за ночь. Еда стоила недорого, уложились в примерно 350Р за одну порцию, притом как-то, видимо, все было так сытно, что мы перешли на двухразовое питание. Фрукты не дешевле, чем в Москве, но, например, персики и дыни в Крыму сочнее, это факт. Природа в Крыму отличная, погода всегда тоже. Море чистое. Что же там не понравилось?

Прежде всего, не понравился беспорядок. Он тут во всем, начиная с дорожного движения и заканчивая планировкой номера. Например, в одном свежепостроенном гостевом доме, где мы останавливались, была такая планировка коридора, что двери в номер и туалет приходилось открывать по очереди, чтобы им было место куда открыться. Движение на дорогах хаотичное, на перекрестках мало светофоров и внятной разметки. Качество асфальта на дорогах высокое, выбоин нет, но движение заставляет понервничать, честно говоря, в Сочи лучше (есть с чем сравнивать). Все номера за одну и ту же цену сильно отличаются друг от друга оснащением, притом это явно не из-за близости к дорогим курортам типа Ялты, это точно из-за отсутствия внятных стандартов качества. Можно нарваться как на симпатичный уютный номер со всеми удобствами, так и на здоровенный, но пустой номер без двуспальной кровати, с неработающим замком в туалет и вентилятором вместо кондиционера. Варианты пансионатов, санаториев и отелей я не рассматривал из-за слишком высокой цены.

И в этой ситуации меня больше огорчило даже не то, что в понимании крымских санаториев «люкс» - это прокурорское барокко в духе «больше рюшечек и лепнины на стенах, больше картин в золоченых рамах, бахромы на портьерах». И не то, что в одном номере нет горячей воды, в другом нет кондиционера, в третьем – нет туалетной бумаги в туалете. Меня огорчило то, что качество и отношение ну очень прыгает. В Ростове-на-Дону за эту же цену мы получили большую светлую комнату с отельными плотными мягкими простынями, внятным чистым туалетом и ванной с халатами, шампунем и мылом. В Воронеже – то же самое. То же самое было даже в станице Вешенской. Почему бы крымским владельцам домов отдыха и пансионатов не взять пример с остальной России, да и других стран?

Не скажу, что я остался недоволен отдыхом или ценой на него. Думаю, в Турции я бы потратил не меньше, потому что там, хоть и дешевле отель и еда, зато дороже перелет и экскурсии. Но я явно почувствовал разницу между приведенными к общемировым стандартам гостиницами в России и бардачными гостевыми домами в Крыму. Все в Крыму, от старых грязных стен домов в Керчи и до позорного «круизного» корабля «Князь Владимир» (круиз Сочи-Ялта, за 2018 год не продал ни одного билета), показывает, что нам есть куда расти во всех сферах.

Несмотря ни на что, мне понравился отдых, поэтому я желаю Крыму поскорее уже понастроить дорог, причем не только трассу «Таврида», но и гораздо больше других дорог, а те, что есть – осветить фонарями и снабдить отбойниками и разметкой. Я желаю, чтобы в Крыму привели в порядок цены на жилье и соответствующий им ассортимент услуг. Пусть запретят парковку на первой линии у моря, чтобы не превращать набережную в месиво из машин, пешеходов и магазинчиков. Понимаю, что сейчас в Крыму проблемы с банками, логистикой, водой для полива и так далее. Желаю крымчанам перетерпеть невзгоды, хорошо потрудиться и превратить Крым в курорт, достойный мирового уровня!