Найти в Дзене
Зеленоград сегодня

Битва за гигокалории в платёжной квитанции

Житель 12 микрорайона Зеленограда потратил два года на переписку с чиновниками, чтобы снизить плату за отопление в его квартире.

В итоге он добился смены применяемого "Жилищником" тарифа для подсчёта стоимости тепловой энергии в квартире. Ему сделали перерасчёт за предыдущие годы, но на главные вопросы, заданные жильцом чиновникам по поводу увеличившегося объёма гигокалорий, на который умножается тариф, внятного ответа не последовало.

Кратко пройдём по пути поиска правды с Юрием из корпуса 1209 и оставим открытыми для дискуссии вопросы,которые остались не до конца прояснёнными.

Как рассказал корреспонденту "Зеленоград Сегодня" Юрий - житель района Силино, в январе 2016 года он получил квитанцию на оплату коммунальных услуг, в которой по не понятным причинам в 1,5 раза увеличилось количество гигокалорий за поставляемое в его квартиру тепло. "Как можно в один литр влить полтора литра? Каким образом в нашей квартире стало в разы теплее, а мы этого не заметили? Мы платим за отопление улицы?"- этими вопросами озадачился Юрий.

До декабря 2015 года в едином расчётном документе жильца значилось количество ежемесячно потребляемого тепла 0,5469 гкал, а с 2016 года, объём тепла в платёжках увеличился в 1,5 раза и составил 0,8464 гкал. Как выяснил наш герой, в некоторых других домах микрорайона, жителям также предъявили к оплате увеличенный объём тепла.

Походы в "Жилищник" ситуацию не прояснили. Переписка с чиновниками шла в течении всего 2016 года. На сайте префектуры, на вопрос о причине увеличения значения количества гигикаллорий в квитанции, последовательно дали два противоречивых ответа.

Первый ответ "Жилищника" разъяснил методику начисления количества тепла. Юрию сообщили, что корпус 1209 запитан по открытой системе водоснабжения и оснащён общедомовым прибором учёта тепловой энергии. Индивидуальный, поквартирный объём платы вычисляется произведением общей площади квартиры, среднемесячного потребления за предыдущий год и действующего тарифа за тепловую энергию. А общедомовое потребление тепла определяется вычитанием общего объёма оплаченной горячей воды от общедомового объёма по показателям приборов учётов тепла.

Во втором ответе сообщили другую информацию. Представитель "Жилищника" разъяснил, что в корпусе 1209 применяется методика расчёта за отопление согласно постановлению правительства №354 от 6 мая 2011 года, по которому объём оплаты формируется исходя из норматива, определённого для домов, не оснащённых общедомовыми счётчиками.

Юрий нашёл поддержку у соседа и они обратились к зеленоградскому депутату уже от лица двух жильцов, с просьбой прояснить ситуацию с полученными противоречивыми отписками. Жильцы так и не поняли, есть в их доме общедомой счётчик тепла или его нет.

Ответ поступил быстро, обосновывая новый объём тепла в квитанции, специалисты "Жилищника" сослались на правила предоставления коммунальных услуг, определённые постановлением от 23 мая 2006 года, согласно которому ежемесячный объём тепла в корпусе 1209 исчисляется из расчёта 0,016 Гкал. на 1 квадратный метр помещения. В ответе упомянули общедомовой счётчик, показания с которого не принимаются в расчёт из-за того, что корпус 1209 запитан по открытой схеме от трубопровода теплосети, от которой также идёт теплоснабжение детского сада №718 в корпусе 1218. Соответственно, нет возможности корректно посчитать тепло, которое потребляет дом.

Кроме того, в документе сообщается, что в 2015 году ресурсоснабжающая организация ОАО "МОЭК" изменила формат выставления счёта за тепловую энергию. Якобы "МОЭК" с 2016 года предоставлял "Жилищнику" к оплате счёт за общий объём поставляемого тепла, поэтому управляющая компания начала высчитывать индивидуальный объём по нормативным законодательным документам.

В документе упомянуты дома 1004, 1007, 1204, 1205, 1206, 1207, 1208, 1209, к которым применён аналогичный подход. Из ответа следует, что все произведённые начисления правомерны.

Юрий не так легковерен, он решил проверить эту информацию и запросил в Московской объединённой энергетической компании сведения о количестве тепла, поставленного "Жилищнику" на дом 1209 в 2014-2015 годах. Как известно, в квитанции за 2016 год идёт фактический расчёт за тепло, потреблённое в 2015 году.

Согласно полученному документу, в 2014 и 2015 годах объём поставленного в дом тепла не изменился и компания предоставила Юрию данные вполне конкретно на дом 1209. Кто и почему исказил информацию? Почему ответы "Жилищника" и ресурсоснабжающей компании противоречат друг другу?

Следующий запрос Юрия был отправлен уже в 2017 году в Департамент жилищно-коммунального хозяйства. Из ответа следовало, что счётчик учёта тепловой энергии стоит на транзитном трубопроводе. Через него идёт тепло на дом 1209 и в детский сад, поэтому расчёт тепловой энергии осуществляется согласно нормативам, утверждённым государственной властью, а не по показаниям счётчика.

Из департамента жилищно-коммунального хозяйства Москвы в 2017 году пришло ещё одно письмо, в нём сообщили, что в декабре 2017 года общедомовой прибор учёта тепловой энергии в корпусе 1209 был демонтирован, так как его показания нельзя использовать для расчётов.

Любой другой опустил бы руки, но не Юрий, он написал обращение в Общероссийское общественное движение "Народный фронт за Россию" и - "бинго". В марте 2018 года посыпались письма из госжилинспекции, от главы управы Силино, от префектуры. В них говорилось, что будет произведён перерасчёт тепла, оплаченного с 1 августа 2016 года по март 2018 года в корпусах 1004, 1209, 1007, 1204, 1205,1206,1207,1208 и на улице Гоголя 11а, 11б, 11в. Юрию сделали перерасчёт на 4165 рублей.

В письмах разъясняется, что объём поставляемой тепловой энергии не изменился, изменилась методика исчисления. Якобы до 2015 года объём вычислялся не совсем корректно, а теперь его высчитывают правильно, игнорируя общедомовой счётчик (разве его не демонтировали?) и начисляя плату согласно нормативу.

Ошибка расчёта в другом, упомянутые выше дома подключены к тепловым сетям без дополнительного преобразования тепловой энергии на тепловых пунктах, а для таких домов правомерно применение тарифа 1742 рубля, вместо предъявляемых к оплате ранее 2199 рублей. Также, в ответе поясняется, что путаница с тарифами произошла из-за несогласованности действий между двумя организациями - "Жилищником" и "МФЦ".

Приятно, что запросы Юрия случайно выявили ошибку - применение повышенного тарифа. Это хороший бонус в рамках поиска правды Юрием, но до сих пор не ясно, какая бухгалтерия стоит за общими формулировками о методике вычисления индивидуального объёма тепла для квартир. Жильцы по прежнему платят за значительно больший объём тепла, чем они платили до 2016 года.

В марте 2018 года Юрий снова обратился в "Жилищник" района Силино с просьбой довести до сведения жителей 11 вышеупомянутых домов, что им полагается перерасчёт за тепловую энергию с 2016 по 2018 год. Он получил ответ, в котором сообщается, что Юрий не является юридически уполномоченным лицом жителей вышеупомянутых домов, поэтому ему не сообщат о взаиморасчётах с жителями этих домов. А жителям сообщили?

Вот такая вышла длинная и путанная история. Наш герой не теряет надежду увидеть прозрачную и понятную систему начисления коммунальных платежей в его доме. Может, он только в начале пути?

Zelenograd-news.ru | Новости Зеленоград сегодня