Любая коммуникация – это манипуляция. Вы вступаете в диалог, скорее всего с желанием добиться от собеседника каких-либо действий, хотя бы просто выслушать вас. С этой точки зрения писатель или сценарист рассказывает свою историю с целью повлиять на аудиторию. И это тоже манипуляция.
Но, человек – птица гордая, пока не пнёшь, не полетит. И если замечает, что от него, чего-то настойчиво требуют, в большинстве случаев будет максимально сопротивляться. Именно поэтому с детских лет нам рассказывают истории, которые в метафоричной форме закладывают нам нужное поведение. Одним из самых известных людей, способных создавать весьма влиятельные метафоры, был Милтон Эриксон.
Не стоит удивляться, если вам это имя незнакомо. Среди авторов популярных детских сказок его нет. Да книг, как таковых он не писал. Милтон Эриксон был выдающимся психотерапевтом, который изобрел свой вид гипноза – эриксоновский. В отличие от общеизвестного гипноза, когда вам приказывают что-либо сделать, эриксоновский – очень мягкий, ненавязчивый и использует состояние естественного транса, в которое каждый из нас погружается чуть ли не ежеминутно.
Разумеется, узнав об этом человеке и о его исключительно целебных метафорах, я захотел познакомиться с этим поближе. Ведь круто же научиться создавать такие истории, которые будут доносить месседж до зрителя на подсознательном уровне. Мне очень хвалили книгу «Мой голос останется с вами», причем и психологи, и режиссеры.
Начнем с того, что сам Эриксон эту книгу не писал. Он действительно автор, но только метафор, в ней используемых. Составлял эту книгу редактор Сидни Розен и поэтому она грешит его домыслами. То есть иногда, там приводятся объяснения Милтона, почему он использовал такую метафору, но чаще всего, это предположения редактора.
Вторым очевидным минусом книги, как видно из названия, является то, что главного инструмента Эриксона – его голоса, мы, разумеется, не слышим. А это очень важно, для сопровождения клиента в его естественном трансе.
Третий недостаток – это то, что метафоры тут приведены, иллюстрирующие какие-то особо яркие или необычные случаи. Об этом прямо заявляется. Так что эта книга – больше дань памяти и символ восхищения талантом Эриксона, нежели практическое руководство по созданию метафор.
И четвертое – перевод. Весь темпоритм и образность изначального текста мы не увидим в вольном пересказе переводчика.
Но! Все эти недостатки в силе, только если вы хотите использовать книгу, как практическое руководство. В качестве штрихов к портрету гениального психотерапевта или введения в мир метафор – она прекрасна (кроме отсутствия голоса и наличия перевода).
С практической точки зрения мне удалось почерпнуть несколько идей, показавшимися интересными. И которые я начал применять не только в творчестве, но и в повседневной жизни.
- Столкнувшись с проблемой – сделай её интересной. Это позволит обращать меньше внимания на тяжесть её преодоления.
- Идя к своей цели не всегда нужно объяснять другим свои мотивы
- И на что-то выдающееся и на самое обыденное всегда смотри любопытным взглядом новичка
- Неожиданное всегда помогает. Поступай так, как от тебя никто не ожидает.
Это недословные цитаты. А процитировать хотелось бы 2 мысли, которые идут в книге подряд. Одна из них принадлежит комику и журналисту Виллу Роджерсу, а вторая – дополнение к ней самого Эриксона.
«Нам создает проблемы не то, чего мы не знаем. Нам создает проблемы то, что оказывается не таким, каким мы его знаем».
«То, что мы знаем, но не знаем о том, что мы это знаем, создает нам еще большие проблемы».
Стоит ли читать эту книгу? Если вам нужно практическое руководство или даже теоретический учебник по коммуникациям, то нет. Если же вам интересна эта тема, то «Мой голос останется с вами» будет хорошей вишенкой на торте ваших знаний.