Все, наверное, знают что я люблю шибаться по подъездам в разных городах которых бываю и Стокгольм тоже не стала исключением. Сдавать своё жильё в Швеции не принято, нужно просить прошение у ТСЖ, но там нужно доказательство причины сдачи.
Поэтому, найти квартиру в Швеции через Airbnb будет сложно и в основном это будут основном комнаты.
Проще — ты будешь жить с семьёй в одной квартире, но в своей комнате, никогда ещё так термин шведская семья не был близок.
Итак, подъезд одного из домов в Стокгольме где я жил. Попасть в подъезд не так просто, нужно знать пинкод.
Вокруг подъезда припаркованы велосипеды жильцов.
Подъезд полностью гармоничен: все двери одного цвета и уже с почтовым ящиком в дверях, кстати. В российских домах принято иметь разные двери в зависимости от достатка, правда сейчас в новостройках двери ставят однотипного вида уже при строительстве.
В каждом жилищном комплексе своя прачечная. И для того чтобы постирать, необходимо бронировать время.
В моём доме прачечных не было, но у владельца квартиры была своя стиральная машина. Что очень странно, потому, что содержать стиральную машинку в Швеции — накладно. Очень дорогая вода и свет.
Межэтажная лестница.
Первый этаж начинается с минус первого и холл не считается этажом. В моём доме на этаже было четыре квартиры.
Странная капсула справа от двери, ничто иное как мусоропровод. Я бы и не догадался, пока не спросил своего арендатора, так как запаха вообще нет в отличии к примеру от российских мусоропроводов.
В новых домах мусоропровода нет и вообще шведы занимаются переработкой мусора.
На этаж помимо квартир, также присутствуют кладовые. Они не входят в аренду, а оплачиваются отдельно.
В моём доме пять этажей и есть лифт.
У каждого дома есть придомовая территория, не везде правда. В моём районе почти у каждого дома были лавочки со столиками.
Кстати, если вы не живёте в своей квартире больше года, то её необходимо продать. Обычно это прописано в условиях контракта при покупке жилья.