Найти тему
Идеи для сада

Пересаживаем многолетники правильно

Многолетники горячо любимы и профессионалами, и садоводами любителями, что в общем-то не удивительно. Ведь эти травянистые растения в большинстве своем не требуют особого ухода и способны несколько лет развиваться на одном месте без пересадки. Но и самые неприхотливые из них с годами "стареют" и нуждаются в некотором смысле в омоложении.

Омолаживающими процедурами для многолетних травянистых растений являются деление и пересадка. С их помощью Вы сможете вернуть растениям былую декоративность. Цветение станет более обильным, да и сами цветки будут больше и пышнее. Кроме этого, показатели зимостойкости и устойчивости к болезням станут лучше.

Астильба нуждается в делении и пересадке каждые 5-6 лет
Астильба нуждается в делении и пересадке каждые 5-6 лет

Оптимальное время для пересадки того или иного растения зависит от особенностей жизненного цикла. Но правило очень простое:

Растения, отцветающие весной или в первой половине лета, лучше пересаживать с середины августа до середины сентября. А те, что зацветают во второй половине лета, пересаживают в апреле или мае.

Частота с которой необходимо производить процедуры по омоложению также отличается у каждого вида. Это, конечно, тоже связано с физиологией растений. А именно с типом корневой системы.

Наиболее частого деления и пересадки требуют растения с разветвленной мочковатой корневой системой или корневищем мочковатого типа. К таким относятся,например, метельчатый флокс, нивяник, рудбекия, мальва. Через 3-5 лет середина куста начинает сохнуть, цветки мельчают, их количество уменьшается.

Деление гейхеры
Деление гейхеры

Такие растения довольно легко переносят процедуру деления. Необходимо выкопать растение и освободить корни от лишней земли. Затем аккуратно отделить от материнского растения молодые растения, воспользовавшись при необходимости ножом или лопатой, и высадить их на новое место в подготовленные ямы.

Куст флокса метельчатого до деление
Куст флокса метельчатого до деление
Получившиеся делянки
Получившиеся делянки

Несколько реже можно пересаживать корневищные многолетники. Многолетники с данным типом корневой системы это всеми любимые травянистые пионы, ирис бородатый, лилейник, хосты, астильба. Они нуждаются в омоложении в среднем каждые 5-8 лет.

Перед выкопкой необходимо обрезать надземную часть, оставив стебли высотой 10-15 см. Затем аккуратно с помощью с лопаты или вилами извлечь корневище.

Корневище ириса
Корневище ириса

Предварительно очистив корневище от земли разрезаем его на несколько частей так, чтобы на каждой осталось 2-3 почки. Поврежденные и гнилые участки удаляем. И так же пересаживаем здоровые делянки в подготовленные лунки.

Делянки ириса
Делянки ириса

Но существуют и многолетники, которые плохо переносят деление и пересадку. А именно многолетники, сохраняющие ярко выраженный главный корень в течении всей жизни. Другими словами, растения со стержневой корневой системой.

Такая "капризность" связана с тем, что при выкапывании практически неизбежно травмируется наиболее важные части корневой системы. Среди многолетников это группы люпин, аквилегия, дельфиниум, девясил.

Практические советы

  • Конкретных сроков для деления и пересадки многолетников не существует. Важно, чтобы до наступления первых заморозков растения успели укорениться. Для этого нужно 3-4 недели.
  • Если нет возможности выкопать куст целиком, используя острую лопату разделить его можно прямо в земле. Часть куста извлекается и пересаживается, а к оставшейся добавляется плодородный грунт.
  • Не затягивайте с посадкой делянок. Чем быстрее они окажутся в земле, тем лучше приживется растение.
  • Если нет возможности сразу посадить выкопанные растения на постоянное место, их можно ненадолго прикопать.
  • Важно после посадки обеспечить постоянный и достаточный полив. Для защиты от излишнего испарения влаги почву вокруг посаженных делянок мульчируют.

Приятный бонус! Деление - это не только омолаживание многолетников, но и их размножение. Ведь из одного кустика на следующий год Вы получите несколько полноценных растений, радующих вас продолжительным и обильным цветением.