Однако, хотя вся полнота объективной информации проходит сквозь нас, мы ее не только не ощущаем, не только не замечаем, но и не имеем к ней совершенно никакого доступа. И это вовсе не потому, что наш мозг якобы не приспособлен к этому по самой сути своей. История человечества знает небольшое количество “ясновидящих”, у которых “мозги” по материальной структуре своей ничем не отличались от наших.
Более того, “вездесущая” объективная информация закодирована на энергетическом уровне в недрах невесомых элементарных частиц, к которым мы так же не имеем никакого доступа. Тогда возникает вполне уместный вопрос: почему мы ограничены в наших возможностях познания истины?
Во-первых, лишняя информация нам не нужна. Относительная истина может быть познана человеком в той степени, в какой это нужно ему для его практической деятельности и дальнейшего развития. Во-вторых, человек, обладая волей, может использовать объективную информацию в ущерб всему человечеству. Поэтому секреты иного мира человечеству пока не доверяются.
Секреты бытия тщательно охраняются Богом от незрелого человека. Чем важнее объективная информация и чем ненадежнее человек, тем тщательнее она оберегается от человека. Однако не только объективная, но и субъективная информация оберегается Богом. Он не наделил человека способностью читать чужие мысли.
Представьте себе, что случилось бы, если бы каждый человек мог проникнуть в мысли другого человека так же легко, свободно и четко, как он видит его лицо. Сначала все злые люди “съели” бы всех добрых, а потом – друг друга
Грудному ребенку вы не доверяете даже штаны, которые он наверняка напачкает. Пятилетнему ребенку вы уже доверяете штаны, но не доверяете спички и керосин. Десятилетнему ребенку вы доверяете спички, но не доверяете нож. Если ребенку нельзя доверить даже спичку, то взрослому и осторожному человеку можно доверить даже бак с бензином. А мудрому и зрелому человеку Вы доверяете все.
Совершенно аналогично, первобытный человек не умел добывать огонь. Если бы он умел делать это, то он мог бы сжечь все. И тогда человечество перестало бы существовать. Человек, обладающий незрелым умом и недоброй волей, может использовать объективную информацию в ущерб всему человечеству.
Если знание какой-либо истины может нанести непоправимый ущерб, то она оказывается непознаваемой до тех пор, пока человечество не созреет для того, чтобы позитивно использовать эти знания.
К сожалению, человечество все еще находится в “младенческом возрасте”. Поэтому ему все еще нельзя доверять не только исчерпывающую полноту абсолютной истины, но и те ее элементы, которые могут нанести непоправимый ущерб человечеству.
Человек может получить доступ непосредственно к объективной информации, а, следовательно, и к объективной истине, если он заслужит этого, если человечество даст гарантию не использовать эти познания во вред. Степень познаваемости истины возрастает по мере необходимости и по мере развития человека.
В настоящее время человек может выбрать всего лишь направление своего развития, а само развитие человека определяется внешними законами, от него независящими.
***