Найти тему
Право и власть

В каких случаях можно купить долю в жилом помещении за материнский капитал? Что на практике.

Приветствую. Много поступает обращений по поводу нюансов использования средств материнского капитала. В частности, возможно ли приобрести долю в праве собственности, используя средства материнского капитала.

Вопрос получения и использования средств материнского капитала регулируется Федеральным законом №256 "о дополнительный мерах государственной поддержки семей, имеющих детей". В нашем случае стоит обратить внимание на ст. 10 данного закона, который и позволяет направить средства материнского капитала на улучшение жилищных условий.

Одним из главный условий-является улучшение жилищных условий. Т.е. должны быть соблюдены определенные требования к жилому помещению, такие как:

1. Помещение должно быть жилым. Т.е. иметь статус жилого помещения.
2. Должно быть изолированным от другой жилой площади (например комната в коммунальной квартире или часть дома, выделенная в натуре)
3. Жилое помещение должно быть пригодным для проживания круглый год, т.е. иметь все необходимые удобства (электричество, вода, отопление).

Теперь непосредственно к долям. Как уже отмечено чуть выше, можно приобретать долю, которая выделена в натуре. Это может быть изолированная комната, в таком случае никаких ограничений нет, либо же часть дома, который разделен, где имеется отдельный вход и иные возможности изолированного проживания от второй части, юридически это не совсем для, а самостоятельный объект жилого помещения.

Так же, долю можно приобрести в случае, если в результате приобретения такой доли, все жилое помещение переходит в собственность семьи. Например, если семья, имеющая права на материнский капитал, живет в квартире,где в собственности семьи или члена семьи, есть 1/2 доля в праве общей собственности, а вторая половина принадлежит третьим лицам, то такая семья имеет право использовать средства материнского капитала, чтобы купить вторую долю, в результате чего вся квартира переходит в собственность семьи.

Если речь идет о покупке доли в стороннем жилом помещении, то ПФР скорей всего откажет, так как покупка доли (особенно в однокомнатной квартире), не может являться улучшением жилищных условий (по мнению ПФР).

Однако стоит отметить, что в случае отказа ПФР, есть возможность его обжаловать. Более того, встречается положительная практика. Например, Верховный суд РФ, в своем Определении №84-кг15-8 от 15 сентября 2015 года, указал в частности что

действующим законодательством запрет на приобретение доли жилых помещений не установлен. В результате совершенной сделки семья истца стала владеть и пользоваться двумя комнатами в квартире, что в данном случае является улучшением жилищных условий истца и ее несовершеннолетних детей.

Таким образом, решение было в пользу истца, которые приобрели долю в праве общей собственности. Правда, квартира состояла из 3 комнат. Понятно, если бы речь шла об однокомнатной квартире, то решение было бы в пользу ПФР.

Поэтому, если ПФР необоснованно отказывает, не бойтесь обжаловать данный отказ в суде, тем более положительная практика имеется.

Спасибо за внимание!

С Уважением!

ПОДПИСАТЬСЯ ТУТ

Обязательно подпишитесь на канал, чтобы не пропустить важные изменения в законодательстве РФ, а так же поставьте лайк если понравилась статья, поделитесь ей с друзьями. Это важно для развития канала. Большое спасибо