Как давно вы делали техпаспорт на квартиру? Правильно ли считают площадь в квартире при взимании с вас платы за коммунальные платежи?
Давайте подсчитаем площадь вашей квартиры правильно.
Порядок подсчета площади жилых помещений утвержден приказом Министерства экономического развития РФ №90 от 01 марта 2016 года. "Об утверждении требований...."
Данным приказом определены требования как подсчитать площадь жилого дома, нежилого здания, квартиры, комнаты и иных объектов.
При этом порядок подсчета площади жилого дома и нежилого дома разный! Как впрочем и квартиры в нем тоже.
Подсчитываем площадь квартиры в соответствии с требованиями.
Площадь жилого помещения (квартира, комната) состоит из суммы площадей всех частей такого помещения, включая площадь помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в жилом помещении, за исключением балконов, лоджий, веранд и террас, эксплуатируемой кровли.
В площадь жилого помещения включаются площади ниш высотой 2 метра и более, арочных проемов шириной 2 метра и более, пола под маршем внутриквартирной лестницы при высоте от пола до низа выступающих конструкций марша 1,6 метра и более.
В площадь жилого помещения не включаются площадь, занятая выступающими конструктивными элементами и отопительными печами, а также площадь, находящаяся в пределах дверного проема.
1) считается площадь ВСЕХ помещений в квартире, за исключением лоджий, балконов. Теперь никаких поправочных коэффициентов к ним не применяется!
2) Вычитаем площади дверных проемов
3) Если у вас вдруг каким то чудом квартира двухуровневая (к примеру в таунхаузах такое встречается) то из площади квартиры надо вычесть площадь под лестницей и площадь проема над лестницей.
4) А вот если ниша в стене у вас меньше 2 метров высоты, то ее из площади надо исключать
Если вдруг мы выяснили что площадь в сведениях которые нам присылают коммунальщики неверная, то тут необходимо во первых убедиться, что в сведениях Единого государственного Реестра недвижимости действительно содержится информация не соответствующая действительности. Для этого нам надо пройти на сайт Росреестра и выполнить простые действия по поиску своей квартиры в сведениях. Там же отобразится и площадь. Как это сделать - кратко описано тут.
Итак - вы убедились что площадь в Реестре недвижимости правильная - тогда пишем обращение в нашу управляющую компанию, они уже могут самостоятельно через систему ГИС ЖКХ перезапросить информацию о Вашей квартире и проставить правильные данные.
Второй вариант - вы поняли что площадь в Росреестре содержит неправильные цифры. Тогда к сожалению возникает снова два варианта.
Первое - если разница в площади возникла из-за балконов или лоджии, тогда нужно написать правильное обращение в Росреестр и площадь они вам подправят по данным БТИ.
Второе - если разница в площади по иным причинам. Тут к сожалению придется раскошелится на кадастрового инженера. Необходимо найти специалиста имеющего соответствующий статус (не забываем проверить его членство в СРО), оплачиваем его работу, получаем от него документ под названием "Технический план" - ничего другого не надо, не заказывайте например техпаспорт - они уже устарели. После получения технического плана обращаемся в МФЦ для подачи заявления об учете изменений в Росреестр, госпошлину при этом оплачивать не надо! После внесения изменений идем в управляющую компанию.