С осени 2015 года российские войска участвуют в вооружённом конфликте в Сирии. Официально основная тяжесть военной операции лежит исключительно на пилотах ВКС, которые ежедневно уничтожают позиции боевиков, сухопутные же силы лишь обеспечивают порядок на уже освобождённых территориях.
Однако ни для кого уже не секрет, что в сирийских пустынях и городах действуют российские подразделения ССО и ЧВК. Их деятельность не афишируется, только время от времени появляются сообщения, как от пуль неизвестных бойцов то тут то там погибают полевые командиры боевиков. В планировании подобных операций российские спецслужбы далеко не новички, десятки именитых террористов были ликвидированы в годы чеченских кампаний. Вот несколько из них:
Ещё до начала полноценной войсковой операции в Чечене, в регион начали прибывать разного рода наёмники и «борцы за свободу», пополнившие ряды подразделений. Среди них особо выделились два - выходец из Пакистана Абу Джафар и уроженец Саудовской Аравии Абу Умар. Официально на родине они получали исключительно религиозное образование и ехали оказывать духовную поддержку братьям по вере.
Однако по прибытии в Чечню в них вдруг пробудились таланты первоклассных бойцов, способных не только воевать самостоятельно, но и создавать боевые отряды и организовывать партизанскую войну. Так, Абу Джафар стремительно проделал путь от рядового боевика, до заместителя командира так называемого исламского полка особого назначения.
Самой громкой операцией, которой руководил лично Абу Джафар, стало нападение на колонну 51-го парашютно-десантного полка под Сержень-Юртом. Засада была организована по всем правилам партизанской войны. Гранатомётчики подорвали головную и замыкающую бронемашины, а пулемётчики прижали плотным огнём российских десантников.
Но, несмотря на внезапность нападения, офицеры сумели организовать оборону, а колонна продолжила движение и вышла из под обстрела. В том бою погибло 16 российских солдат, было подбито 7 единиц техники.
Пропаганда боевиков преподнесла нападение как крупный успех, но на деле главари расценили произошедшее как провал. Перед отрядом Абу Джафара ставилось три задачи: уничтожить колонну, взять пленных и захватить оружие. Ни одна из задач не был выполнена и пакистанец был разжалован до мелкого полевого командира с десятком бойцов под началом. Бесславное падение перспективного боевика завершилось под Грозным, где Абу Джафар наступил на мину.
Совсем другая судьба ждала «коллегу» Абу Джафара саудита Абу Умара. Визитной карточкой «религиозного деятеля» стали взрывы. Маловероятно, что этому учили в университетах Саудовской Аравии, но взрывать Абу Умар не только умел, но и очень любил.
В конце 90-х, совместно со своим другом Абу Джафаром, в Сержень-Юрте саудит организовал школу подрывников «Кавказ», где преподавал лично. Именно он подготовил террористов, организовавших взрывы жилых домов в Москве в 1999 году. На совести подрывников Абу Умара взрывы и в других российских городах.
Не забывал саудит и о своей официальной деятельности и занимался организацией в Чечне шариатских судов.
На след именитого боевика сотрудники ФСБ вышли в июле 2001 года. Поступила информация, что Абу Умар скрывается в горном селе Майтруп с несколькими своими телохранителями. Однако точное его местоположение было не известно, прятаться он мог в любом из домов.
Чтобы заблокировать Майтруп полностью был создан крупный сводный штурмовой отряд, в который вошли бойца «Альфы» и спецподразделения МВД «Русь».
Удача бойцам улыбнулась сразу, первый же дом, в котором началась проверка, оказался укрытием подрывника. Он не успел бежать в горы и спрятался в подвале. Как только спецназ открыл люк, боевик открыл огонь из автомата. Дабы не рисковать лишний раз было принято простое и действенное решение - забросать подвал гранатами. Ирония совпадений , Абу Умар погиб от того, что так любил - от взрывов.
Оба именитых наёмника были ближайшими советниками командующего всеми иностранными формированиями в Чечне Самера Салеха ас-Сувейлема, он че «Чёрный араб», он же Хаттаб. О деятельности этого уроженца Саудовской Аравии можно писать целые книги, он воевал на стороне моджахедов в Афганистане, Нагорном Карабахе, на Балканах и много где ещё, но бесславная смерть ждала его в Чечне.
Спецоперация по ликвидации Хаттаба в корне отличается от многих других. Не было ни штурма, ни снайперского выстрела, ни заложенных мин. «Чёрный араб» был отравлен вместе со своим ближайшим окружением. Существуют две версии ликвидации Хаттаба, но обе они начинаются с вербовки ФСБ одного из соратников боевика.
Российские спецслужбы долго время шли по следу Хаттаба, периодически устраивая классические операции по его уничтожению, но ни одна из них не достигала цели. Гибли телохранители и заместители, несколько раз даже объявлялось о гибели боевика, но при проверки оказывалось, что это были искусные инсценировки. Именно тогда и было принято решение действовать более тонко.
По первой версии, был завербован телохранитель Магомедали Магомедов, очевидно, имя является псевдонимом. Он был уроженцем Дагестана, и, чуя скорый конец «чеченского джихада», хотел получить амнистию, что ему и было гарантировано.
Магомедову был передан специальный яд, который достаточно нанести на какой-нибудь предмет и передать цели. Вполне понятно, что это нужно было сделать так, чтобы подозрения не пали на самого Магомедова.
Удобный случай предоставился, когда Хаттабу пришло письмо от «друзей» из Саудовской Аравии. Письмо доставлялось по протяжённой цепочке, одной из звеньев которой был завербованный телохранитель. Его то Магомедов и обильно смазал ядом, небольшая доза вещества была нанесена и на конверт.
Как позже заявляли выжившие боевики, Хаттаб умер практически сразу, как только вскрыл конверт. А затем, в течении пары недели, скончались от отравления другие боевики, дотрагивавшиеся до конверта.
Вторая же версия говорит, что завербован был друг Хаттаба аварец Ибрагим Алаури. Он был одним из немногих, кому «Чёрный араб» действительно доверял. Второе ироничное совпадение: главным страхом боевика была смерть от отравления. По этой причине единственным, кому Хаттаб доверял готовить еду, был Алаури.
Чтобы отвести от себя подозрения, он не стал подсыпать яд в готовую еду, а подложил в личные запасы Хаттаба несколько банок просроченной тушёнки. На одном из обедов тушёнка была открыта самим боевиком и разделена между всеми участниками пиршества. На следующий день Хаттаб уже не смог подняться постели, а через две недели мучений скончался.
Несмотря на свой длинный «послужной список» Хаттаб всё же не дотягивал до террориста №1 в России. Им был Шамиль Басаев, на совести которого, без преувеличения, тысячи жизней гражданских. Именно он организовал захват заложников на Дубровке, взрывы пассажирских самолётов и жилых домов, захват школы в Беслане.
Басаеву долго время удавалось уходить от возмездия, регулярно инсценируя свою гибель. Для уничтожения столь опытного и хитрого врага было решено действовать тоже не стандартно.
Незадолго до дня Х спецслужбам стало известно, что Басаев намерен купить у грузинских поставщиков крупную партию оружия, действовать нужно было через них. 10 июля 2006 года в селе Экажево сделка состоялась, Басаев и его подручные закупили целый камаз оружия. В кузове лежали десятки неуправляемых ракет, килограммы взрывчатки, тысячи патронов... Теракт намечался крупнейший.
Вот только среди прочего добра в кузове оказалась и взведённая бомба, подброшенная в партию оружия российскими спецслужбами. Поздно ночью, когда боевики расселись по машинам и намеревались отправиться в путь, бомба была приведена в действие. Для подтверждения ликвидации ДНК Басаева пришлось собирать по окрестностям.
Не менее красочный взрыв проводил в последний путь крайне колоритного персонажа Саида Бурятского. Религиозное образование он получил в Улан-Уде в Бурятско-Турецком лицее, после чего отправился проповедовать и воевать в Чечню.
Полученное «образование» не просто сподвигло его податься в террористы, но привело к развитию настоящих психических заболеваний. Даже среди самих боевиков он значился отморозком и еретиком. Но, как часто бывает с такими персонажами, Саид обладал удивительной харизмой, что спасало его от расправы со стороны собственных соратников.
Погиб Саид Бурятский по собственной глупости. В один прекрасный день он устал бегать по горам и спустился в село Экажево к своим знакомым братьям Картоевым. С их стационарного телефона он позвонил родне в Улан-Уде. Вполне предсказуемо, что телефоны родни столь именитого боевика прослушивались. Уже через несколько часов спецназ штурмовал заброшенную ферму, где укрывался боевик с братьями Картоевыми. Погиб Саид Бурятский от выстрела реактивного огнемёта «Шмель».
Но, пожалуй, самой громкой операцией стала ликвидация Джохара Дудаева 21 апреля 1996 года. Российские спецслужбы вели охотку за ним не один год. По словам приближённых, Дудаев обладал буквально звериным чутьём на опасность и всегда на шаг опережал русских. Но и его подвёл телефон.
Для связи с миром Дудаев использовал спутниковый телефон, предположительно подаренный ему американскими спецслужбами. А раз не удавалось атаковать самого Дудаева, то целью был выбран телефон, с которым тот не расставался. Специально для операции военные заказали у ВПК специальное устройство, способное определять координаты спутниковых телефонов. На это было затрачено почти полтора миллиона долларов, но прибор был создан.
Его установили на самолёт ДРЛО А-50, который регулярно патрулировал небо над Северным Кавказом. Утром 21 апреля 1996 года у разведки появилась информация, что у Дудаева намечаются телефонные переговоры. Сразу же в небо поднялась авиация - А-50 и два Су-24.
Израсходовав запас топлива сушки ушли на заправку. Почти сразу после возвращения на дежурство сушек А-50 зафиксировал звонок с искомого телефона.
Дудаев с охраной остановился в чистом поле у села Рошни Чу и позвонил известному российскому оппозиционному политику Константину Боровому. С ним он проговорил порядка восьми минут, но завершить разговор так и не успел - ракета Х-25ПС ударила точно в цель, сделав на прощанье фотоснимок, который разошёлся по всем мировым СМИ.