ОДНОКЛАССНИКИ! ВКОНТАКТЕ! ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!
Красивоцветущий цветок вербены покорил сердца многих цветоводов. Посадив хоть раз на своей клумбе этот цветок, вы вряд ли сможете отказаться высаживать его еще и еще. Вербена считается мистическим цветком, поэтому ее высаживают возле домов в качестве оберега от дурного глаза. По поверьям вербена отпугивает нечисть, бережет покой семейного очага и хранит любовь в доме. Друиды делали любовные напитки из цветов вербены.
Цветы вербены обладают лечебными свойствами, их используют в народной медицине, парфюмерии и косметологии.
Вербена - это теплолюбивый многолетник, который наши цветоводы высаживают как однолетнее растение (в наших условиях вербена редко может пережить холодные зимы). Цветок имеет очень много разновидностей. Яркость окрасок соцветий тоже очень обширна. Цветет продолжительно, на протяжении всего лета. Для продления срока цветения необходимо обрезать отцветающие соцветия.
Размножить вербену можно семенным способом (рассадным и безрассадным) и способом черенкования.
В рассадном способе размножения нет особенных секретов по выращиванию вербены. А вот о необычном безрассадном способе посева я хочу вам рассказать.
У вербены всхожесть семян не очень хорошая. У некоторых видов вербены всхожесть равна только 25% (при хорошем качестве семян). Если вы собирали свои семена, знайте о том, что они могут отличаться от своих родителей, и не удивляйтесь после посева абсолютно другому окрасу соцветий или форме цветка. С вербеной это часто бывает, она не часто повторяет форму родительского цветка. Семена имеют всхожесть до 3 лет.
Почву вербена любит рыхлую и дренажированную, поэтому лишний песок в земле ей не повредит.
Участок для посадки выбирайте солнечный и просторный. Вербена хорошо разрастается.
Приступим к посадке нашей вербены. Делать это мы будем, когда ночные заморозки уже устоялись.
Подготовим место для посадки вербены. Землю хорошо взрыхлим. Добавим немного торфа и песка. Должна получиться сыпучая грядочка. Потом смешиваем семена вербены с песком. Грядку обильно поливаем и ждем, пока вода впитается. Сверху равномерно рассыпаем песок с семенами.
Я это делаю через крупное детское сито, тогда все распределяется равномерно, и песок, и семена. Обильно смачиваем из распылителя семена с песком. Сверху ничем не присыпаем. Только смачиваем. И только из распылителя, чтобы семена сильно не заглубились под тяжестью воды. Через несколько часов через сито насыпьте на посеянные семена немного золы, припудрив грядку. Вот и все. Ждем весны и всходов нашей вербены.
В подкормках вербена не нуждается. Избыток азота может привести к наращиванию вербеной зелени и отсутствию цветения.
Поливы должны быть тоже умеренными. Избыток влаги дает возможность появлению грибковых заболеваний.