Выходя на улицу, мы видим вокруг себя не только людей взрослых и солидных, с равнодушным видом спешащих по своим делам и не причиняющих лично нам никаких неудобств. Гуляя в парке, заходя в ресторан, отправляясь в путешествие на самолете или поезде, мы повсеместно сталкиваемся с молодыми мамами, которые, как нам кажется, не могут справиться со своими детьми. Малыши — от новорожденных до младших школьников — кричат, плачут, бесятся, а то и вовсе падают на пол и бьются в истерике. И нам кажется, что это вина родителей и ничего подобного никогда не приключиться в нашей семье, с нашими любимыми мальчиками и девочками. Однако стоит появиться на свет крохе, и недавно циничные женщины и мужчины оказываются в ситуациях, которые еще недавно вызывали раздражение. Их собственные чада кричат и кричат без перерыва.
Что же делать, если ребенок плачет? Прежде чем ответить на этот вопрос, давайте попробуем разобраться в причинах, заставляющих малыша показывать характер.
Причины крика новорожденных
Самые маленькие дети чаще всего плачут потому, что их что-то беспокоит физически:
1. мокрый памперс;
2. голод или жажда;
3. колики или боль другой локализации;
4. жара или холод в помещении;
5. опрелости и раздражения кожи;
6. зуд;
7. прорезывание зубов;
8. температура.
В редких случаях новорожденные могут испытывать дефицит внимания, желание быть ближе к маме, страх, потребность в защите. Но, конечно, они еще не имеют возможности сообщить об этом старшим.
Как успокоить кроху?
Чтобы успокоить малыша грудного возраста, требуется много терпения и спокойствия. Плачущая мама только подольет масла в огонь. Прежде всего, нужно удостовериться, что физически ребенок чувствует себя комфортно:
— проверьте памперс;
— попробуйте покормить и напоить кроху;
— осмотрите кожные покровы;
— погладьте животик;
— измерьте температуру;
— удостоверьтесь, что в комнате благоприятный климат.
Если возникают любые вопросы, касающиеся здоровья, лучше проконсультироваться с врачом. Если же малыш полностью здоров, попробуйте:
— взять его на руки;
— покачать;
— дать ему грудь;
— запеленать;
— уложить на бок;
— отвлечь какой-то игрушкой;
— поднести к зеркалу;
— спеть песню или даже включить телевизор.
Всегда нужно думать о спокойствии крохи заранее. Особенно это важно перед сном. Полноценный ночной отдых необходим и маме, и грудничку. Чтобы кроха спал (спала) всю ночь, мы рекомендуем:
— принимайте теплые успокаивающие ванны с капелькой хвои (если нет аллергии!!!);
— пейте ромашковый чай;
— прикладывайте к груди на сон грядущий;
— читайте книги или пойте песни.
Тусклый свет и релаксирующая музыка также помогут достичь желательного успеха и отойти ко сну в состоянии гармонии.
Истерики у детей от года до трех
Дети от года до трех также нередко кричат, чем беспокоят своих родителей. Какие причины вызывают истерики в этом возрасте? Нередко это:
— простое упрямство;
— желание добиться своей цели;
— страх;
— ощущение одиночества;
— стремление привлечь внимание мамы и получить немного ласки.
Психика детей после года устроена намного сложнее, чем у новорожденных. Поэтому психоэмоциональные причины крика выходят на первый план. Конечно, нельзя исключать случаи, когда малыша что-то тревожит физически, но с определенного возраста он может сигнализировать о боли и плохом самочувствии, показав на беспокоящее место или просто сказав о проблеме.
Как вести себя, когда причина крика кроется в психологии:
1. Заниматься воспитанием малыша перманентно, объясняя ему, что хорошо, а что плохо. При этом все родственники и авторитетные для малыша люди должны придерживаться единого мнения, разрешать и запрещать одни и те же вещи.
2. Никогда не злиться, не впадать в панику или истерику. Это может раззадорить или напугать малыша. "Спокойствие и только спокойствие", — говорил любимый с детства сказочный герой. Примите его тезис за аксиому и всегда следуйте доброму совету, стараясь утихомирить кроху.
3. Полный отказ от насилия даст положительный эффект. Наказывать ребенка с помощью подзатыльников и шлепков не только противозаконно, но и бесполезно. Проблему это не решит, истерику не уберет, а вот душевный покой родителей и малышей будет точно нарушен, да и след в памяти останется надолго.
4. Важно выяснить, что именно привело к истерике и попробовать объяснить, что проблема (какой бы она ни была!) решаема. Можно приложить капельку усилий и переключить внимание крохи на что-то другое, отвлечь его.
5. Не допускайте ситуаций, когда с мнением ребенка не считаются, а его интересы ущемляются. Он все равно будет требовать своего. Избегайте даже маленького обмана. Единожды обманутый, ребенок уже никогда не сможет доверять полностью.
Истерики у дети старшего дошкольного и младшего школьного возраста
Если Ваш ребенок уже ходит в садик или, может быть, в школу, а истерики продолжаются, следует задуматься, что вы делаете неправильно. Возможно, придется обратиться за помощью к профессионалу, который расставит все точки над "i" и предложит практические советы. Но главное — не забывайте, что правильное воспитание, единая линия поведения и дружеское общение помогут избежать множества проблем. Ведь против диктаторского обращения рано или поздно взбунтуется каждый. А излишняя мягкость превратит в деспота и тирана милого кроху, с которым было бы гораздо проще договориться, проявив капельку жесткости и авторитета.