Сегодня я расскажу рецепт приготовления воздушного хвороста. Татарское название хвороста «кош теле» - птичий язык. Это необычное татарское национальное блюдо может готовится из крутого и жидкого теста. Для крутого теста потребуется:
-1,5 стакана муки
- 2 яйца
-½ ч. соли
-½ ст. сахарной пудры,
-2 ст. коньяка или водки,
-3 стакана масла для обжаривания печенья.
Способ приготовления:
- В миску следует разбить два яйца, добавить соль и водку.
- Затем постепенно добавляется мука и с помощью вилки или венчика размешиваем тесто. Когда она станет густым, то домешивать нужно будет рукой. Готовое тесто не должно в итоге липнуть к рукам. Затем тесто нужно замотать в полиэтиленовый пакет и оставить на полчаса.
- Разделочную доску нужно посыпать мукой и на нее уложить тесто. Затем его нужно раскатать тонким пластом. Чем тоньше будет раскатано тесто, тем более хрустящим будет печенье.
- Пласт вначале нарезается на полоски с шириной примерно три сантиметра. Затем эти полоски разрезаются на ромбы со стороной 8-10 см. По центру ромба нужно сделать продольный разрез. В этом разрез продевается конец ромба и выворачивается.
- В кастрюле с толстым дном разогревается масло. Для разогрева до нужной температуры может потребоваться минут двадцать. Далее следует взять кусочек теста и бросить в масло. Если температура масла будет подходящей, то вокруг кусочка теста быстро образуются пузырьки. Только тогда можно начинать обжаривать хворост.
- Каждый ромб в кипящее масло опускается по отдельности. Держится печенье в масле до образования характерной корочки. Готовый хворост нужно вынуть из масла и положить на бумажное полотенце.
Жидкое тесто готовится так:
- 1ст. муки
- 1 яйцо
- 1 ст. сахара
- 1 ст. кипятка
-2 ст. л. Волки
-½ ч. соды
- соль и ваниль по вкусу
В миску нужно положить яйцо, затем туда добавить соль, соду, водку, ваниль, сахар и половину меры кипятка. Смесь тщательно взбивается. Затем нужно постепенно вводить муку, не прекращая взбивать смесь. Когда вся мука будет добавлена, а тесто будет без комочков, тогда добавляется остальная вода и тесто еще раз хорошо вымешивается. Все, тесто готово.
Важно: нам потребуется формочка для выпечки.
После аналогичных приготовлений масла для жарки и прогревания формочки для выпечки можно приступать к выпечке хвороста. Прогретая формочка опускается в тесто на 2/3 и затем быстро опускается в масло. Если тесто плохо отходит от формочки, то можно помочь отделить хворост ножом. Готовый хворост следует остудить перед подачей.
Приятного аппетита!
P.S.
- это печенье требует определенной сноровки для приготовления.
- будьте аккуратны с кипящим маслом.
Мне будет приятно, если вы поставите лайк и подпишетесь на канал!