Найти тему
Солянка

Вкусное домашнее печенье хворост

Сегодня я расскажу рецепт приготовления воздушного хвороста. Татарское название хвороста «кош теле» - птичий язык. Это необычное татарское национальное блюдо может готовится из крутого и жидкого теста. Для крутого теста потребуется:

-1,5 стакана муки

- 2 яйца

-½ ч. соли

-½ ст. сахарной пудры,

-2 ст. коньяка или водки,

-3 стакана масла для обжаривания печенья.

Способ приготовления:

- В миску следует разбить два яйца, добавить соль и водку.

- Затем постепенно добавляется мука и с помощью вилки или венчика размешиваем тесто. Когда она станет густым, то домешивать нужно будет рукой. Готовое тесто не должно в итоге липнуть к рукам. Затем тесто нужно замотать в полиэтиленовый пакет и оставить на полчаса.

- Разделочную доску нужно посыпать мукой и на нее уложить тесто. Затем его нужно раскатать тонким пластом. Чем тоньше будет раскатано тесто, тем более хрустящим будет печенье.

- Пласт вначале нарезается на полоски с шириной примерно три сантиметра. Затем эти полоски разрезаются на ромбы со стороной 8-10 см. По центру ромба нужно сделать продольный разрез. В этом разрез продевается конец ромба и выворачивается.

- В кастрюле с толстым дном разогревается масло. Для разогрева до нужной температуры может потребоваться минут двадцать. Далее следует взять кусочек теста и бросить в масло. Если температура масла будет подходящей, то вокруг кусочка теста быстро образуются пузырьки. Только тогда можно начинать обжаривать хворост.

- Каждый ромб в кипящее масло опускается по отдельности. Держится печенье в масле до образования характерной корочки. Готовый хворост нужно вынуть из масла и положить на бумажное полотенце.

-2

Жидкое тесто готовится так:

- 1ст. муки

- 1 яйцо

- 1 ст. сахара

- 1 ст. кипятка

-2 ст. л. Волки

-½ ч. соды

- соль и ваниль по вкусу

В миску нужно положить яйцо, затем туда добавить соль, соду, водку, ваниль, сахар и половину меры кипятка. Смесь тщательно взбивается. Затем нужно постепенно вводить муку, не прекращая взбивать смесь. Когда вся мука будет добавлена, а тесто будет без комочков, тогда добавляется остальная вода и тесто еще раз хорошо вымешивается. Все, тесто готово.

Важно: нам потребуется формочка для выпечки.

После аналогичных приготовлений масла для жарки и прогревания формочки для выпечки можно приступать к выпечке хвороста. Прогретая формочка опускается в тесто на 2/3 и затем быстро опускается в масло. Если тесто плохо отходит от формочки, то можно помочь отделить хворост ножом. Готовый хворост следует остудить перед подачей.

Приятного аппетита!

P.S.

- это печенье требует определенной сноровки для приготовления.

- будьте аккуратны с кипящим маслом.

Мне будет приятно, если вы поставите лайк и подпишетесь на канал!