В Беларуси проводятся исследования по созданию трансгенных растений и животных. Об этом сообщил главный ученый секретарь Национальной академии наук Беларуси Александр Кильчевский, передает корреспондент портала Союзного государства.
Сегодня, согласно принятому закону «О безопасности генно-инженерной деятельности», в Беларуси разрешено использование генетически модифицированных растений на полях. Однако в практике сельскохозяйственного производства таковых не имеется.
«Эти растения должны предварительно пройти сложную процедуру контроля – получение разрешения от Минприроды, испытания на полигоне, оценка всевозможных рисков, потом повторные испытания, медицинская оценка. Это долгий путь. Так что на наших полях сейчас трансгенных растений нет», – сказал Александр Кильчевский.
Однако, не смотря на все сложности, трем объектам удалось получить разрешение для проведения испытаний на полигоне.
«Сейчас при Институте генетики и цитологии НАН Беларуси создан полигон для испытаний трансгенных растений. Для ученых среди сельхозкультур в первую очередь интерес представлял картофель. Целью исследований было повысить устойчивость к колорадскому жуку, а также к другим насекомым. Мы получили такие растения, испытывали их на полигоне, но экспрессия этого гена была не очень сильной. Так что это не готовый сорт, а исходный материал, который можно будет использовать для дальнейшей работы», – отметил он.
Вторым таким объектом, по словам ученого, стал рапс. Белорусские ученые проводили исследования с целью повышения его устойчивости к гербицидам.
«Ботанический сад изучал создание трансгенных клевера, клюквы. Работали и с модельными растениями – табаком и арабидопсисом, чтобы выявить определенные закономерности. Третьим объектом, получившим разрешение для проведения испытаний на полигоне стало стадо трансгенных коз. Исследования по-прежнему продолжаются», – отметил Александр Кильчевский.
Директор Института генетики и цитологии НАН Руслан Шейко дополнил, что сейчас поголовье трансгенных коз в Беларуси составляет около 500, и пока его увеличивать не планируют.
«Этот проект по созданию стада трансгенных коз был частью реализации союзных программ. Сегодня же молоко этих животных все-таки признано трансгенным, потому как содержит в себе полезный белок – лактоферрин», – сказал специалист.
Сейчас трансгенное молоко замораживают, и перед специалистами стоит вопрос о его реализации.
Несмотря на то, что на данный момент в Беларуси нет промышленного производства продуктов с содержанием генномодифицированных компонентов, такие продукты активно завозятся из-за рубежа. Начальник республиканского контрольно-испытательного комплекса по качеству и безопасности продуктов питания НПЦ НАН Беларуси по продовольствию Ирина Почицкая подчеркнула, что чаще всего в Беларусь продукты, содержащие ГМО, поставляются из Китая и России.
Из-за сложившейся ситуации в Беларуси была создана соответствующая система контроля: на территории страны функционируют 17 лабораторий, где количественно оценивается содержание ГМО в продуктах.
«В Беларуси продажа продуктов питания с содержанием ГМО не запрещена. Однако они должны иметь соответствующую маркировку. Маркировать нужно продукты, если там обнаружено содержание ГМО более 0,9%», – отметила специалист.
Также в нашей стране утвержден перечень продуктов, которые подлежат обязательному контролю на наличие ГМО. К ним относятся соя, соевые бобы, соевая мука, кукуруза, чипсы и многие другие продукты.
«Контроль на содержание ГМО в продуктах питания ведется в Беларуси постоянно с 2008 года. Ежегодно проверку проходят около 1 000 образцов. Постоянный мониторинг показал, что продукция с превышением установленных требований бывает только в единичных случаях. В основном это продукты, которые содержат кукурузу и сою: рыбные палочки, бургеры и т.д.», – заключила Ирина Почицкая.