Пришло время уборки свеклы. Ее, как правило, убирают в конце лета — начале осени. От сорта зависит (ранний он или поздний), пойдет ли свекла на хранение.
Как правильно убрать — советы
· Свеклу убирают до заморозков. Это обязательное условие. Если корнеплоды подмерзнут, они не будут храниться.
· Для уборки лучше выбрать сухую и солнечную погоду, чтобы свекла смогла просохнуть на солнышке.
· Если корнеплоды плохо вытягиваются с земли, применяют вилы или лопату, приподнимая свеклу над почвой.
· В сухую погоду свеклу можно оставлять на просушку на самой грядке в течение 3-4 часов. Больше не нужно, так как она теряет влагу и начинает подвядать. В пасмурную погоду свеклу нужно сушить в хорошо проветриваемом помещении. Но время просушки увеличивается — 2-3 дня.
· Ботва обрезается или выкручивается, оставляя на верхушке корнеплода хвостик длиной 1 см и менее.
· Свекла сортируется, поврежденные корнеплоды на закладку на хранение уже не идут. Их нужно использовать в еду в первую очередь.
· Свекла хранится в темном помещении (подвале, погребе) от нуля до плюс 4 градусов тепла.
· Емкости для хранения используют в виде деревянных ящиков с сухим песком, также можно хранить в открытых полиэтиленовых пакетах с песком.
Надеюсь, данные советы помогут сохранить ваш урожай.
Желаю вам успехов в дачных делах!
Подписывайтесь на канал и ставьте лайк!