Найти тему
ДаНетНаверное

Как не потерять наследство, которое не успел оформить на себя

Частая ошибка наследников — неоформление своих законных прав. Многие граждане думают, что если они — ближайшие или единственные родственники умершего, то наследство перейдет к ним автоматически и делать для этого ничего не нужно. Но глубоко заблуждаются.

Срок для вступления в свои права

Законом оговаривается четкий срок, в течение которого наследники должны принять движимое и недвижимое имущество наследодателя. Это всего 6 месяцев. И срок этот начинает отсчитываться с момента в фактической смерти гражданина.

В течение полугода наследнику необходимо сходить к нотариусу и написать заявление о принятии наследства. Такое заявление может принять и любое должностное лицо, уполномоченное выдавать соответствующее свидетельства наследникам.

Но в жизни случается такое, что наследники живут в других городах и не всегда вовремя узнают о смерти родственника, не успевают в полугодовой срок заявить о своих правах. Или же люди, в силу своей юридической безграмотности, уже вселились в дом наследодателя, пользуются его движимым и недвижимым имуществом, но никаких документов в плоенный срок не оформляли.

Второй случай считается фактическим вступлением в наследство — права граждан в данном вопросе защищает п. 2 ст. 1153 ГК РФ. Рассмотрим его подробнее.

Как официально оформить наследство, которым уже пользуешься?

Если наследник стал полноценным хозяином имущества наследодателя, распоряжается им, оберегает его, оплачивает расходы, связанные с владением, то такой гражданин считается фактически вступившим в наследство.

Чтобы признать наследника новым собственником движимого и недвижимого имущества, необходимо узаконить владение собственностью умершего.

Для этого гражданину нужно:

- собрать доказательства, подтверждающие, что он вступил в наследство по факту;

- прийти к нотариусу и попросить его засвидетельствовать ваше право на наследство, но при этом ожидать отрицательный ответ;

- написать заявление в суд с просьбой установить факт принятия наследства.

Главное условие для получения официального подтверждения своего статуса — это опять же соблюдение полугодового срока фактического вступления в наследство со дня смерти наследодателя.

Какие доказательства предоставить суду?

Никакого исчерпывающего перечня конкретных доказательств, которые вы будете предоставлять суду, подтверждая свое фактическое владение наследством, не существует. Каждый случай индивидуален и подходить к подбору документов и сведений надо очень тщательно.

Например, доказательствами принятия в наследство недвижимости или автомобиля могут стать:

- квитанции по оплате счетов за имущество наследодателя, датированные шестью месяцами после его смерти;

- свидетельские показания самого наследника и третьих лиц;

- фото, аудио- и видеозаписи, подтверждающие фактическое владение имуществом наследодателя после его смерти;

- заключения экспертов;

- любые документы и вещи.

Все доказательства должны быть достоверны и получены законным путем. К судебному заседанию нужно тщательно подготовиться, иначе решение может быть принято не в вашу пользу и вы лишитесь того имущества, к которому уже успели привыкнуть.

О том, что делать наследникам, которые поздно узнали о смерти наследодателям и не по своей вине пропустили шестимесячный срок принятия наследства, расскажем завтра.

Вам понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал!