Кто присмотрит за ребенком, или Фатальные ошибки
«Держите крепко за руку детей…»
«Без детей нельзя было бы так любить человечество» - сказал Ф. Достоевский. И как он прав! В них наше счастье, в их глазах мы видим смысл своей жизни. Мы их должны любить и защищать! А вместо этого, сами приводим их к месту гибели, держа за руку. В последний раз…
18 мая. В Правоегорлыкском канале, п. Новоизобильный утонул 14-летний мальчик
20 мая. В озере Соленое п. Озерки Красногвардейского района утонул мальчик 14 лет
6 июня. В пруду с. Лиман Ипатовского городского округа утонула 8-летняя девочка
8 июня. В центральном пруду п. Арзгир утонул 4-летний мальчик
4 июля. В пруду неподалеку от станицы Усть-Невинской Кочубеевского района утонул 2-летний мальчик
10 июля. В Новопятигорском озере г. Пятигорск утонул мальчик 7 лет
Тонут дети не только в природных или технических водоемах. В этом году происходили случаи, которые не укладываются в голове.
Так, 26 июня в г. Михайловске в бассейне на глазах у матери и среди взрослых утонула 8-летняя девочка. 6 июня в Солнечнодольске в свой день рождения (!) в ванне (!) захлебнулся годовалый малыш, пока его мама отмечала праздник. Еще один случай страшной беспечности родителя произошел 8 июля в Зеленокумске. Мать оставила дочку купаться в ванне одну. В результате годовалая девочка утонула! А 7 мая в с. Бешпагир Грачевского района 2-летний малыш упал в выгребную яму и там захлебнулся! Причина та же: родители оставили его без присмотра…
«Реальная картина еще хуже отчетов» – сказал на заседании круглого стола в Думе города Михаил Кривенко, первый заместитель начальника филиала ГКУ «Противопожарная и аварийно-спасательная служба Ставропольского края». «Мы не можем, к сожалению, приставить к каждой семье по спасателю. Родители должны следить за своими детьми, а взрослые соблюдать правила безопасного поведения на воде» – говорит М.Кривенко, которые специально приехал на это заседание из Ставрополя.
Тема безопасности на водных объектах, а так же санитарно-эпидемиологическая обстановка на городском пляже стали главными темами обсуждения на заседании круглого стола невинномысских депутатов. Они провели выездное заседания двух постоянных комммиисйи Думы города по общ безопасности и по экологии два выездных заседания, проинспектировали места отдыха горожан, в том числе стихийные пляжи в неположенных места. Смертность на водных объектах уже достигла своего апогея – говорят эксперты. По состоянию на 2 августа в Ставропольском крае по официальным данным утонули 17 взрослых человек. И это только официальная статистика. Тонули и в водоемах, расположенных на территории Невинномысска. Депутаты обеспокоены такой ситуацией. Ведь картина складывается печальная: мы не смотрим за своими детьми, подвергая их маленькие жизни опасности. Мы заняты. В этот момент мы распиваем алкоголь, причем в неположенных местах, и глядим на дно стакана, а не за ребенком. Мы показываем им «отличный» пример, собираясь искупаться там, где нельзя, игнорируя таблички и разного рода предупреждения. А чтобы надпись «Купаться запрещено» не мешала отдыху, мы, взрослые, проявляем мастерства вандализма. Информационные щиты и аншлаги вешают, а жители их срывают.
«Люди приходят в места отдыха со спиртными напитками – это вообще ни для кого не секрет – говорил на заседании Сократ Азнауров, депутат Думы города Невинномысска, председатель постоянной комиссии Думы города по общественной безопасности, – А пьяному, как говорится, море по колено. Необходима помощь полиции, чтобы привлекать к административной ответственности тех, кто нарушает порядок и правила отдыха» – считает С.Азнауров. А вот Александр Демин – начальник территориального отдела Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по СК в г. Невинномысске уверен, что люди не станут подвергать себя опасности, если в городе будет хороший пляж и чистый водоем. «С каждым проблем становится все больше. Мы что-то закрасили, замазали, где-то подлатали, поправили, табличку повесили, но я считаю, что необходимо выделить деньги и провести капитальный ремонт городской зоны отдыха. Дети уже в мае начинают бегать купаться, прыгать с Тебердинского моста, лезть в грязную воду, которая пришла с гор, а мы только в конце июня открываем сезон. Когда уже есть несчастные случаи»
В Невинномысске только одно место, официально разрешенное для купания – это городской пляж №2. Здесь часто плавают в состоянии алкогольного опьянения, любители животных резвятся с собаками прямо в водоеме, громко и неприлично ругается молодежь. Да и сама зона отдыха чистотой не блещет. Люди не ценят чужой труд (бросают мусор, где хотят), им не интересно постороннее мнение (они искупают собаку прямо рядом с вашим малышом, если того захотят), они «культурно» отдыхают и им все равно, что вы, к примеру, не переносите запаха табака. Депутат Думы города Элеонора Гуринович, она же председатель постоянной комиссии Думы города по экологии, на заседании комиссии предоставила на суд собравшихся фотографии, сделанные днем ранее. На фото видно, что зона отдыха и берега прудов выглядят, мягка говоря, не прибранными. Разбросанный мусор у воды портит весь облик городского пляжа. Не мудрено, что многие горожане предпочитают отдыхать в других местах. Более чистых, менее шумных, но очень опасных. Как, например, берег Большого Зеленчука у Тебердинского моста или несанкционированный пляж у слияния двух рек. В этих местах практически всегда можно найти отдыхающих.
«Как говорят люди, по сравнению со Степновским районом, у нас есть, где утонуть. Вообще гидрология Невинномысска уникальна. – говорит Александр Очкин, директор МКУ «Управление по ЧС и ГО» – В Ставропольском крае больше нет такого города. У нас 8 км Кубани, 6 км Зеленчука, более 5 км Невинномысского канала, более 11 км водосбросных сооружений ГРЭС, отстойники «Водоканала». У нас около 20 мест, не оборудованных для купания, но где регулярно купаются люди. Или ловят рыбу. Но ведь еще важно, в каком состоянии ты пришел загорать и рыбачить. И смотришь ли ты за ребенком! Поэтому, считаю, что основной упор в нашей работе необходимо делать на профилактику. Как уже было сказано, к каждой семье спасателя, охранника и полицейского не приставить».
Апофеоз бескультурья: купаться в неположенном месте, в нетрезвом виде, ночью, на спор, в чужом городе, с громким весельем и криками типа «Тагил», оставляя на пляже бутылки и окурки, а в отделении полиции – неприятное впечатление. «Наши наряды постоянно патрулируют общественные места, в том числе, конечно, зону отдыха. Там отдыхает очень много гостей нашего города, которых под утро развозит полиция. Мы каждый день составляем минимум три протокола за нарушение тишины и покоя, – говорит Виктор Туманьянц, заместитель начальника полиции ОМВД России по г. Невинномысску. К сожалению, не смотря на признание вины, человек снова приходит на пляж и ведет себя там безобразно. Выписанный штраф его не исправит»
На заседании депутаты предложили установить на пляже информационный стенд с просьбой обо всех фактах нарушения, происходящих в зоне отдыха, сообщать по телефону единой диспетчерской службы: 112. В Ставропольском крае работает 7 спасательных подразделений, а это 168 человек. Из них 140 – спасателей, 38 водолазов. В их арсенале 86 плавательных средств. Спасатели всегда дежурят на пляжах, оборудованных для купания, и смогут оказать человеку оперативную помощь. Но даже профессиональный спасатель не справится с бурным потоком водной стихии. Таблички «Купание запрещено» устанавливаются не из вредности. Не стоит подвергать свою жизнь неоправданному риску, она ведь одна. А дети у нас самые лучшие. И они достойны того, чтобы прожить долгую, счастливую жизнь. Берегите себя и не при каких обстоятельствах не упускайте из виду детей! А лучше, держите их за руку.
Купальный сезон в Невинномысске открыт до 1 сентября.
Юлия Перова