6 августа, понедельник
С утра успели встать к завтраку. На базе Чечек работают повар Людмила Ефимовна и горничная Любовь Николаевна, кроме этого есть разнорабочий Сергей и два красивых кота с говорящими о внешности именами - Гав и Дымок. Мы попали в распоряжение женщин мыть посуду, гладить белье, менять белье и прибираться в номерах.
Ничего сложного, а для двух уже не молодых женщин все же большая помощь. А к обеду мы уже были свободны. Тоня с Ромой за это время еще успели съездить вместе с туристами базы (случайно освободилось два места) на пасеку в Бирюзовую Катунь. По возвращении Тоня так вдохновляюще рассказывала про всю поездку, впечатления и потрясающие вкуснопахнущие сувениры, что мы с Олей решили туда заехать перед обратным отъездом в Новосибирск.
А пока, пообедав, отправились искать мыс на берегу Катуни. С его вершины вид вполне такой неплохой, но туманно. Погода пасмурная, Оля тоже. Ее внутренний пони упал с розовой радуги и никак не может выбраться из ямы. Она ничего не хочет больше, но и не сильно сопротивляется моим стремлениям дойти до озера и подъемника.
Идем по трассе до нужного отворота, Оле совсем грустно. А к подъемнику достаточно крутой взлет дороги. Пытаюсь мотивировать как-то Олю: "Давай тогда попробуем стопом доехать". Нам никто не останавливался минут 10. "Еще 10 машин и пойдем пешком, если никто не остановится", но мы не дождались и сорвались идти раньше, расстояние то всего 1,5 км потерпеть. Только мы двинулись, нам сразу пиликает Камаз и забирает с собой до озера Манжерокское, там же находится и сам подъемник.
Еще из окна Камаза мы поняли, что на озере делать нечего - наполовину его захватила активная стройка туристической зоны, отчего вся вода просто мутная и грязная. Зато я успела приглядеть как нам подниматься пешком параллельно подъемнику, чтобы не платить 450 рублей за стандартную доставку наверх. "Мы не ищем легких путей, нам лень" - все по классике.
Как-то сразу мы вышли к нужной тропе (немного заросшей) наверх в гору, и погода начинает проясняться. Оля пока отстает от погоды в прояснении настроения, но идет, что сейчас более важно. По пути попадается мята и душица - отличная приправа для вечернего чая.
Примерно 2/3 пути подъем идет более полого, а на финишной прямой параллельно отвесным скальным выступам под подъемником Оля находит дорогу, уходящую крутым серпантином наверх. Дорога сильно извилистая, скользко-земляная, проходящая по следам горнолыжной трассы.
Идти так тяжело, что начинают появляться мысли "А может обратно?". Но вниз идти по такой жести еще хуже, чем вверх. Поэтому, начав двигаться здесь, у нас уже не было выбора. Чертыхаясь и периодически отдыхая, мы все же вышли наверх к смотровой площадке.
Вид был очень красивым, хоть и горизонт был залит солнечным светом как дымкой. Я была счастлива, что мы сюда добрались именно так, но обратно этой же дорогой мы не будем возвращаться ни за что на свете. Просто сядем зайцами на подъемник, если не проверяют билеты, а если проверяют, будем уговаривать до тех пор пока нас не пустят.
Кроме смотровой площадки и черного браслета из сувенирной лавки, какой мне давно хотелось, я не нашла наверху для себя ничего интересного. Минут через 30 мы пошли в очередь на спуск и сели на кресло подъемника без каких-либо проблем. Учитывая, что здесь делают деньги на любой мелочи (даже в бинокль можно посмотреть на горы только за 10 рублей), администрация подъемника, видимо, не предположила, что возможны такие зайцы как мы, поэтому билеты продавались только внизу, без дополнительных проверок наверху и на выходе.
Сначала это было немного захватывающе, а потом я привыкла. Небо уже полностью ясное, и Оля, наконец, веселая. Ее внутренний пони смог таки залезть обратно на свою розовую радугу и теперь весело там скачет.
Минут за 30 мы съехали вниз (перепад высот 633 м, высота смотровой площадки на горе Малая Синюха 1012 м, длина подъемника 2389 м - самая длинная канатно-кресельная дорога в Сибири). Это была наша первая тренировочная радиалка с облегченным спуском перед заходами в более высокие горы Алтая.
Из дневника Оли:
...пообедали (здесь отлично кормят! Ммм) и рванули гулять. Сбегали на мыс на берегу Катуни (очень жаль, но пейзаж нам представился весьма серенький).
Не знаю что случилось, но мне отчаянно не хотелось никуда больше идти – вот ни в какую)) И до озера Манжерок мы доехали стопом! Причем сначала нам никто не останавливался, а уже когда плюнули и пошли – автомобиль застопился сам! Озеро ужасное :( А рядом с ним подъемник, который стоит 450 рублей. Нас это не устраивало и мы ломанулись пешком :D Не знаю как Катя меня сподвигла .. Но я шла, материлась как сапожник, стонала и все же плелась :D На мой взгляд 1/3 пути мы прошли по более-менее пологому месту (Катя говорила 2/3)… А после началось адище из серии «А нахуя?!» (и смешно, и сил нет :D).
Мы дошли))) Мы сделали это! Йехууу! :)
Ну конечно, как я и ожидала, вид был малость (и даже не малость) размыт и нечеток … жаль.
Зато нам попались другие интересные зрелища! :) Чего только стоит золотая баба, которой все натирают сиськи и кидают деньги :D Вот люди а! Деревья в ленточках, пересохший колодец (а может и просто муляж), в который тоже какой-то «великий человек» завещал кидать монеты :D Ну и конечно же сувениры! Я купила себе такую прелесть! (на шею). Катя себя тоже побаловала))
Обратный путь однозначно лежал через подъемник – ну невозможно еще и спускаться по этой тропе! Сделав рожи, что называется, кирпичом :) и одев рюкзаки вперед (как нам подсказал торговец сувенирами) мы гордо прошествовали на подъемник. Сели и полетели. А это прикольно! )) Мне понравилось )) Но 450 рублей конечно не стоит. (Кстати перепад высот 633 м). До трассы мы тоже стопом доехали )) Эх хорошо как.
Обратно мы очень быстро застопили машину до отворота на трассу и успели вернуться к ужину на базу Чечек. Как же здесь разнообразно, много и вкусно кормят! После чего еще и съездили очень быстро стопом до магазина в Манжероке (3 км в одну сторону) купить продукты на завтра в дорогу.
Вечером Рома сделал костер на "лобном месте знакомств", и мы посидели под звездами и за душевными разговорами вместе с ребятами, Вадимом и молодыми туристами с базы, вдохновляя друг друга своими историями путешествий и не только.
К 12 ночи уже прилично размазало всех, но Оля уговорила идти в освободившуюся баню, за что мы ее потом сильно благодарили. Это было великолепное свежее состояние тела, как вновь родившееся. Мы разглядывали насыщенное звездами небо, мазались вкуснопахнущими сувенирами Тони с пасеки и счастливые ложились спать.