Недавно лазила по Интернету и наткнулась на очень интересную статью, где были перечислены заболевания (по мнению диетологов), при которых от употребления томатов стоит отказаться вовсе, либо кушать в совсем маленьких количествах.
Кому, по мнению диетологов, стоит воздержаться от помидоров совсем:
- У кого аллергия на томаты. Банально, но бывает и такое.
- При гастрите и колите в острой форме. В таком случае в общем-то от многих свежих овощей придется отказаться.
Кому, по мнению диетологов, следует дозировать употребления томатов:
- При болезнях желчных путей, т.к. помидоры обладают мощным желчегонным эффектом.
- При сердечной недостаточности, т.к. в томатах содержится много воды.
- При болезнях суставов, т.к. в помидорах содержится щавелевая кислота, а при повышение её концетрации в организме может отрицательно сказаться на болях в суставах.
Отдельно стоит остановиться на консервированных (маринованных) помидорах. Они полностью противопоказаны при язве желудка и гипертонической болезни сердца. Впрочем, это касается всех острых и соленых маринованных лакомств.
Вопросы к читателям
А вы знали, что потребление помидоров следует огранивать при некоторых болезнях?
Следуете рекомендациям диетологов?