Дети – наше счастье, наше богатство. Но чем больше этого богатства, тем сложнее с ним справиться. Если в семье больше двух детей, управлять ими гораздо сложнее. Они похожи на неуправляемую толпу. Пока вы кормите одного, другой уже испачкался кашей, а третий, подросток, отказывается надевать шапку зимой. Как управлять этой оравой, не перейдя на крик и сохранив комфортную атмосферу?
Многодетным семьям приходится трудно, причём не только в финансовом плане. Воспитание одного ребёнка – сложный процесс, что уж говорить о трёх и более. С каждым нужно найти общий язык, к каждому нужен индивидуальный подход. Нельзя допустить, чтобы в семье царил хаос, дети должны расти в спокойной и заботливой среде.
1. Родители должны стать полноценными авторитетами для детей. Конечно, нужно учитывать интересы ребёнка. Но не стоит ставить их на первое место, иначе появляется возможность превратиться в обслуживающий персонал. Необходимо вызывать уважение у своих детей, чтобы они прислушивались к вашему мнению, советовались с вами в трудную минуту. Дети должны понять, что именно вы – главные в семье.
2. Личное пространство нужно каждому члену семьи. В многодетных семьях очень непросто его организовать. Но речь идёт не об отдельной комнате каждому ребёнку, а о маленьком участке, где малыш сумеет уединиться. Это может быть рабочий стол, уголок с игрушками, любимое кресло. Даже небольшую квартиру можно поделить на несколько отдельных зон. И надо рассказать каждому ребёнку о важности личного пространства. Чтобы они не лезли друг другу, если один из них этого не хочет.
3. Любовь и внимание нужно проявлять к каждому ребёнку по отдельности. И порции заботы должны быть одинаковыми. Ещё лучше, если родители будут иметь возможность уделять время каждому наедине. Сходить на прогулку, поиграть или даже просто поговорить без других детей – очень важное времяпрепровождение и аспект воспитания. Ни один ребёнок не должен думать, что его любят меньше, чем других. Все должны не просто осознавать, но и чувствовать, как их любят и ценят.
4. Родителям нужно помочь детям стать друзьями. Это очень сложный процесс. Чтобы дети стали неразлучны, сплотить их нужно, когда их ещё двое. Тогда, когда появится третий, они примут его в свою компанию и почувствуют себя единой командой. Найдите для детей общее занятие, объедините их одним делом. Пусть у них возникают совместные секреты – не лезьте в их отношения. Позвольте им иметь тайны от вас.
5. Распределите обязанности между детьми. Не нужно спихивать всё на старшего. Когда малыши подрастают, их тоже нужно привлекать к домашнему хозяйству. Пусть они подметают пол, расставляют игрушки, моют свою посуду после ужина. Но не стоит превращать домашние обязанности в наказание. Ведь эти общие дела тоже помогут сплотить и детей, и родителей, а также научить дисциплине и аккуратности.