Найти тему
ПЛОХИЕ НОВОСТИ

Каким способом на Руси определяли время?

Вплоть до 15 в. на Руси часов не было, но несмотря на это, русский народ хорошо раз бирался во времени. Прежде всего русские ориентировались на движение солнца, для того чтобы определить время суток. По закату и восходу время делилось на тёмное и светлое время суток. Когда солнце было в зените – был обед. Чем длиннее отбрасывали тень различные предметы, тем ближе был вечер.

Интересно, что русский народ умел определять время по пению птиц. Например, русские знали, что воробьи начинают петь в шесть утра, а жаворонок в два часа ночи. Но главным мерилом времени на Руси считался крик петуха: в первом часу ночи, потом в два и затем в пять ура. Летом ориентирами времени были цветы, которые открывались и закрывались всегда в одно и то же время.

Русские люди обычно ложились спать после заката солнца, с наступлением темноты. Поступали так не только потому, что на следующий день необходимо было рано вставать, но и по причинам экономии: так берегли свечи. Так как не было часов и люди не могли пользоваться точным временем, то использовались более расплывчатые ориентиры: пойдем в поле когда солнце встанет, вернемся к закату.

Несмотря на отсутствие часов, люди хорошо умели ориентироваться по своим внутренним часам, формировавшимися годами. Так они понимали когда принимать пищу, а когда нужно ложиться спать. Например, не было необходимости звать к обеду к 14:00, т.к. к этому времени крестьянин, который полдня проработал в поле сам проголодается и придет к обеду вовремя. Люди жили размеренно, подчинявшись веками существующим устоям, поэтому им было несложно ориентировать во времени.