Найти в Дзене
Телеологист

Государство – мотивационный агент

Роль государства в экономике до сих пор рассматривалась либо только с точки зрения эффективности управления активами, либо только с позиции регулирования экономической деятельности. Действительная роль государства комплексная и включает в себя сферы права, экономики, культуры и самосохранения, соответствуя роли мотивационного агента.
Государство выступает от имени общества по поводу производства и распределения прежде всего общественных благ. В этом смысле государство - универсальный мотивационный агент социума на всех уровнях управления. Оно не просто выполняет функции перераспределения благ посредством налоговой системы, но и выступает единственным субъектом организации производства общественных благ, поскольку иных легитимных координаторов данной деятельности не существует.
Обеспечивая достижение обществом состояния комплексной безопасности, включающую экономическую, продовольственную, энергетическую, экологическую, идеологическую, внешнюю, правовую, информационную и т.д., государство является системным производителем и коллективным потребителем общественных благ, имея в виду их главные сущностные свойства (неисключаемости и несоперничества в потреблении - Р.С.Гринберг, А.Я.Рубинштейн)
Каждое государство обладает своими индивидуальными мотивационными свойствами. Они зависят:
- от размера и месторасположения;
- от численности населения;
- от роли в международном разделении труда;
- от военного могущества и т.д.
Существуют государства «вечные дети», «вечные подростки», и «взрослые самостоятельные люди».
К государствам последнего типа относятся полностью автономные (в случае необходимости), самодостаточные страны, способные самостоятельно обеспечить своим гражданам уровень безопасности; уровень жизни, соответствующий современному уровню развития производительных сил, знаний и технологий.
Примеры «взрослых» государств: Китай, Германия, Австралия.
Яркий пример «страны - вечного подростка», как ни покажется странным, ...Швейцария. Уровень жизни и размер богатства здесь не показатель (как автоматически не превращает ребёнка во взрослого состояние его родителей). Швейцария - это не государство макроуровня, а субобщество мезоуровня, симбиоз банка, фермы и часового завода. К странам-«подросткам» можно отнести многие считающиеся развитыми страны: Канада, Великобритания, США (как ни странно), Франция и т.д.
Страны-«дети» - это государства Прибалтики (весьма капризные дети), Египет, Катар, Дания, Польша, Чехия, Австрия, Россия и прочие «страны-курорты» и/или нефтяные скважины. Эти страны не производят сами ни одного из стратегических видов товаров (спутники, компьютеры, автомобили, суда, технологии и т.д.), а живут за счёт туризма («страна-варьете»), либо недр, либо примыкают в качестве придатка к соседним, более «взрослым» «странам-родителям» в качестве членов их «семей».
Россия в данном контексте напоминает на глазах молодеющего человека, превращающегося из взрослого сначала в юношу, а затем и в ребёнка. Пока беспризорного.

Большинство обывателей искренне не могут понять, почему существует движение сопротивления так называемой евроинтеграции. В самом деле, что здесь плохого? - получить доступ к высококлассным и высококачественным, при этом недорогим товарам, если собственная промышленность не может произвести аналогичных продуктов и неконкурентоспособна.
Намеренно оставим в стороне нарочитую (и, думается, преднамеренную и злобную) преувеличенность тезиса о «неконкурентоспособности» сначала советских, а затем и российских товаров. Вспомним уже рассыпавшиеся в прах мифы о «плохости» советской, полностью натуральной парфюмерии, продовольствия, одежды и обуви, некоторых видов электроники, часов и т.д.)
Следует а) понимать; б) чётко определиться с типом государства и его в) мотивациями и международной ролью.
Международное разделение труда имеет две стороны. С одной стороны прогрессивное потребление (но на основе чужих правил игры - плохих или хороших неважно, это иной вопрос, важно, что чужих).
С другой стороны отсутствие автономности и постепенная фактическая утрата суверенитета, поскольку если государство не может обеспечить само все свои потребности, то оно может быть суверенным лишь постольку и в такой мере, в какой это позволят ему другие государства (или их альянсы).
Большое государство не может быть совместимо с типами «государство-ребёнок» или «государство-подросток», точно так же как не может выжить инфант, достигший физической зрелости.
В этой связи какую роль (кроме экономической) выполняет таможенная политика? Только ли пополнение бюджета? Отнюдь нет. То есть существуют, конечно, такие случаи, но такая мотивационная модель неверна точно так же, как ведёт себя человек, главной и единственной жизненной целью которого является хорошо поесть.
Экономическая система любого самостоятельного государства представляет собой совокупность индивидуальных правил и свойств. В ней учтены:
- особенности территории, менталитета населения;
- уровень жизни населения (оплаты труда в едином международном эквиваленте), стоимость энергии и других ресурсов.
Естественно, что все эти свойства в других экономических системах иные. В нашем дискурсе не хуже, не лучше, а просто априори иные. Где-то более дешёвые те или иные ресурсы, где-то более низкая оплата труда, где-то более высокая производительность, а где-то более благоприятные природные условия.
Поэтому а) всегда будет выгоден межгосударственный (межсистемный) обмен теми или иными благами, но б) это обмен представляет собой явление более широкое, чем только экономическое.
Если гипотетически убрать все таможенные границы, то это будет напоминать отсутствие кожных покровов и клеточных мембран у всех видов живых организмов. Кровь жирафа будет свободно перемешиваться с кровью льва, крокодила, рыб, насекомых и т.д.
Каждая автономная экономическая система (плоха она или хороша - как «плохи» или «хороши» (субъективно) различные живые существа) подобна отдельному живому организму. И применительно к государствам следует чётко ответить на вопрос: какая из двух целей имеет приоритет - принятие свойств (условий) иной экономической системы (естественно, путём вхождения в её состав и, естественно, на правах периферии) или сохранение собственной системы.
Обратим внимание на то, что, несмотря на действительно высокие стандарты потребления в странах Западной Европы и США, объективность применения критерия качества вызывает большие сомнения. В случае появления в иной экономической системе товаров более высокого качества и потребительских свойств (в стратегически значимых объёмах), ему (товару) не только не будет «включён зелёный свет», но будет поставлен жёсткий заслон. Отсюда главной задачей при определении правильности поведения государства является адекватное определение мотивационных приоритетов.
Целей индивидуальных и целей общества, внутри которого существует каждый принадлежащий ему индивид.
Социально-экономические процессы (организованные людьми), в отличие от биологических (созданных Творцом), допускают наличие внутри «организма» (социально-экономической системы) клеток (групп людей), не желающих быть в составе того живого существа, в котором они живут, а хотят быть частью других животных. Например, часть клеток антилопы (допустим, их меньшая часть) не желает быть антилопой, а хочет быть, например, крокодилом. Что ж, в отличие от биологических систем, экономические системы вполне допускают такую возможность, предусматривая три варианта:
- либо часть клеток (группа граждан) эмигрирует в организм крокодила, где, как они полагают, им будет комфортнее;
- либо они меняют свою точку зрения;
- либо (если таковых становится большинство) антилопа превращается в крокодила.
Однако в последнем случае новоиспечённому крокодилу следует учесть несколько новых для него обстоятельств.
Во-первых, поскольку он уже не сможет питаться травкой и плодами, хватит ли ему в новых условиях и в новом качестве пропитания.
И во-вторых, не станет ли он жертвой своих новых, более крупных собратьев, не обязательно придущих в восторг от появления нового пищевого конкурента.
Кроме того, наряду с экономикой и целеполаганием значительную роль играют правила, определяющие социальное поведение граждан. Иначе говоря, доминирующую социально-экономическую систему (в нашем случае либерально-рыночную систему) не может устроить вхождение в её состав субсистемы с теми же экономическими, но иными социальными принципами. Поскольку в этом случае иными будут:
- уровень оплаты труда;
- уровень безработицы; как следствие
- иные жизненные приоритеты;
- иные способы формирования власти; как следствие
- иная шкала ценностей.
Шкала ценностей, будучи закольцована обратной связью с социальным поведением, определяет свойства социума (субсоциума). А свойства социума определяют его вид. Применяя нашу биологическую аналогию, уместно вспомнить известный афоризм:
Если нечто плавает как утка, крякает как утка, и выглядит как утка, то скорее всего перед нами действительно утка!
Существует два объективных, сходных до степени смешения, но тем не менее совершенно различных социальных процесса: глобализация и космополитизм.
На первый взгляд, сущность этих процессов абсолютно одинакова - объединение человечества. Однако если этими двумя словами («объединение человечества») может быть исчерпано упрощённое определение процесса глобализации (объективный, неизбежный и позитивный в сущности процесс), то космополитизация (стирание государственных границ) фактически может быть описана чуть более длинным определением (а дьявол скрывается в мелочах) - объединение человечества на определённых условиях. Последнее читай: фактическое вхождение в состав...
Это весьма опасный социальный процесс по двум причинам:
Первая - «доминирующая система» не означает «наиболее совершенная» или «более прогрессивная». Как вооружённый разбойник всегда доминирует над безоружным добропорядочным гражданином.
Вторая: поглощение означает устранение конкуренции, а устранение конкуренции (однополярный мир) означает отсутствие прогресса.