Найти тему
Пароход Онлайн

Уникальной тёсовской узкоколейке нужен капремонт для сохранения

Посёлок Тёсово-Нетыльский в Новгородском районе, несмотря на социальный упадок, всё же обзавёлся парой собственных брендов. Первый – ежегодный фестиваль-реконструкция «Забытый подвиг». Вторая визитная карточка не столь распиарена, но заслуживает не меньше внимания. Это – музей узкоколейной железной дороги, который встречает гостей Тёсово-Нетыльского прямо у въезда в посёлок. «Пароход Онлайн» встретился с автором идеи и директором железнодорожной достопримечательности Алексеем Помигуевым, чтобы узнать о проекте побольше.

«Нашему музею четыре года – начали в 2014 году, – вспоминает Помигуев. – Проект разрабатывался давно – с 2001 года. Активная фаза началась пять лет назад.

Мы возим посетителей на экскурсию – на торфразработки. Там мы смотрим на технику, на процесс добычи. Общая протяжённость узкоколейки у нас составляет 25 километров. Мы ездим по 12-ти. На обратном пути мы обычно останавливаемся у парка погибшим партизанам. Но основную часть времени, конечно, занимает осмотр экспонатов в нашем музее

Программа у нас варьируется в зависимости от времени года. Летом у нас есть пешая прогулка до озера – 700 метров от узкоколейки. Осенью собираем грибы. Средняя продолжительность экскурсии пять часов. Скорость у нашего поезда небольшая.

Очень важно, что при поддержке правительства была отремонтирована дорога «Подберезье – Тёсово-Нетыльский». Осенью её доделают полностью. Это уменьшило время хода до нас, хоть и нельзя сказать, что раньше люди не ездили к нам из-за дороги. Каждую субботу к нам приезжает до 25 человек. Летом, конечно, меньше, но, начиная с осени, людей всё больше. Проблема у нас одна – реклама. Мы её не даём, потому что пока инфраструктура не позволяет принимать массовый поток посетителей – более пяти тысяч человек в год.

У нас уникальный музей, потому что сейчас промышленные узкоколейки обычно уничтожаются. Пассажирских и вовсе осталось несколько штук - таких, на которых можно проехать 150 километров в один конец.

Продолжение – на сайте «Пароход Онлайн»