Швейцария примечательна не только как страна вечного нейтралитета и самых надежных банков. С недавних пор это государство стало одним из самых привлекательных для различных криптовалютных стартапов и блокчейн-проектов. В чем же преимущество бизнес-климата Швейцарии, и что требуется для того, чтобы запустить в этой стране собственный блокчейн-стартап?
Привлекательность Швейцарии в глазах криптостартапов базируется на трех факторах: относительная простота открытия компании, либеральное регулирование и умеренное налогообложение. Кроме того, статус швейцарской компании сразу же поднимает проект в глазах потенциальных инвесторов, на что не приходится рассчитывать, если организация зарегистрирована на каком-нибудь островном государстве вроде Белиза.
Что необходимо для открытия криптовалютной компании в Швейцарии?
Открытие компании в Швейцарии – дело относительно простое, но затратное. Для регистрации организации наподобие российского ООО (Общества с ограниченной ответственностью) понадобится, в первую очередь, внести минимум 20 000 швейцарских франков в качестве уставного капитала. Эти деньги впоследствии могут быть использованы для развития компании, однако открыть счет и произвести пополнение на указанную сумму необходимо еще до регистрации организации, либо в ближайшем будущем.
Наличие офиса также является обязательным требованием. В качестве места дислокации большинство стартапов выбирают кантон Цуг – в этом регионе наиболее благоприятные условия для работы над криптовалютными проектами.
Необходимо, чтобы одним из учредителей компании был гражданин Швейцарии. Его же впоследствии можно сделать директором.
Аренда офиса, затраты на бухгалтерию и юридическое обслуживание, а также зарплата директора обойдется примерно в 10-20 тысяч франков в год – это значит, что одного только уставного капитала, без дополнительных доходов или инвестиций, может хватить максимум на два года. С получением первых прибылей у компании появляется новая статья расходов – налоги.
Налогообложение криптовалютного бизнеса в Швейцарии
При расчете налогов необходимо учитывать, что часть их взимается на федеральном уровне, а часть – на местном. В частности, налог на прибыль (самый распространенный) и доход на прирост капитала взимаются на муниципальном уровне, и в каждом кантоне ставки отличатся. Например, налог на прибыль варьируется от 1 до 26% в зависимости от кантона. Федеральный налог на прибыль составляет 7,83% и прибавляется к кантональному.
Помимо налогов, в Швейцарии существует ограничение на объем средств, привлеченных в рамках публичного размещения токенов. Без получения дополнительных лицензий компания может привлечь не более одного миллиона франков на токенсейле. Чтобы обойти это ограничение, многие проекты регистрируются как «неприбыльные» организации, и все привлеченные средства классифицируются как пожертвования. Такие организации могут привлекать почти неограниченный объем средств.
Регулирование криптовалютных компаний и блокчейн-стартапов
Для использования криптовалют в качестве товаров, либо платежного средства в Швейцарии не нужно получать никаких дополнительных лицензий. Главное – компания должна соответствовать требованиям Закона о противодействии отмыванию доходов. Если криптостартап оказывает услуги по обмену (криптобиржа), то компания должна стать членом саморегулируемой организации, или получить у регулятора FINMA отдельную лицензию.
При запуске ICO регулирование будет зависеть от типа выпускаемых токенов. FINMA классифицирует токены по трем категориям: платежные токены (внутренняя криптовалюта), утилитарные токены и токены-активы. В качестве ценных бумаг рассматриваются только токены третьего типа, к ним применяются соответствующие регулятивные меры (как к акциям или облигациям).
Руководители большинства криптостартапов, выбирающих Швейцарию, считают ее отличным крипто-хабом (особенно Цуг с его Криптодолиной). Регион начал набирать популярность сразу после суперуспешного ICO Ethereum, и сейчас привлекает все больше и больше блокчейн-проектов. Швейцарские власти и финансовые регуляторы открыто приветствуют новые криптостартапы, однако FINMA уже начало настораживать беспрецедентное количество вновь зарегистрированных неприбыльных организаций, и на открытие компании такого типа теперь требуется больше времени.