Непрерывное движение и изменение являются вторым основным атрибутом материи, без которого материя перестает быть материей. Тогда возникает вполне уместный вопрос: является ли такое поведение неживой материи целесообразным и разумным? Или же оно является бессмысленным?
Каждому человеку известно, что у неживой материи нет и не может быть никакого ума вообще в то время, как живой человек обладает довольно высоким интеллектом, умом. С этой бесспорной истиной я совершенно согласен. Однако на основании этой логичной истины некоторые люди делают иногда нелогичный и ошибочный вывод о том, что поведение интеллектуального человека является якобы более целесообразным и разумным, чем поведение неразумной материи.
Постараемся здесь на конкретных примерах убедить читателя в том, что такое представление о поведении живой и неживой материи является в корне ошибочным.
Первый пример.
Каждому из вас приходилось слышать басню о том, как на узком мосту, перекинутом через речку, встретились два барана. У них был выбор: разойтись или утонуть. Но ни у одного из них не хватило ума для того, чтобы уступить место другому. Поэтому “в этой речке утром рано утонули два барана”.
Не только глупые бараны, но и умные люди, обладающие довольно высоким интеллектом, очень часто останавливают свой выбор не на лучшем, а на худшем варианте: вредят друг другу вместо того, чтобы помогать, ненавидят друг друга вместо того, чтобы любить, строят газовые камеры и лютые ссылки вместо того, чтобы сажать райские сады и возводить роскошные дворцы и т.д.
К великому сожалению, на нашей планете слишком часто стали появляться “гениальные вожди”, которые стремятся производить больше смертоносного оружия, чем насущного хлеба. По неразумной вине таких “гениальных вождей” простым людям приходится “закусывать осколками бомб” и “захлебываться собственной кровью” вместо того, чтобы закусить насущным хлебом и запить парным молоком.
Неразумное поведение каждого такого “гениального вождя” уносит десятки, а иногда и сотни миллионов человеческих жизней. За примерами далеко ходить не надо. Аятала Хомейни потопил в крови свой собственный народ, который был фанатично ему предан. Любовь и преданность высокоинтеллектуальных, но жестоко обманутых, немцев к своему фюреру Адольфу Гитлеру обошлись немецкому народу десятки миллионов жизней
Экспериментальная проверка только лишь некоторых элементов идей коммунизма потребовала от Иосифа Сталина в качестве жертвы 67 миллионов человеческих жизней из 130 миллионов, от Мао – 112 миллионов из 400 миллионов. Опыт коммунизма в Кампучии потребовал в качестве жертвы 3 млн. жизней из 8 млн.
На неразумные фрагменты поведения разумного человека обратил внимание еще А. С. Пушкин в следующем стихотворении:
Эй казак, не рвися к бою!
Делибаш на всем скаку
Срежет саблею кривою
С плеч удалую башку!
Мчатся, сшиблись в общем крике
Посмотрите каковы:
Делибаш уже на пике,
А казак без головы.
Мы видим, что не только глупые бараны, но и умные люди часто ведут себя довольно неразумно, фанатично устремляясь навстречу к своей собственной гибели.
Теперь покажем, что неживая материя в подобных ситуациях поступает значительно разумнее, чем живые люди. Из физики известно, что частицы и античастицы рождаются и умирают только лишь парами. Поэтому во всем мире количество частиц равно количеству античастиц. Например, число электронов равно числу позитронов.
Встреча любой частицы со своей античастицей неизбежно приводит их к одновременному и совместному исчезновению, аннигиляции. Материальный Мир и мы сами давно исчезли бы навсегда, если бы частицы и античастицы не разошлись как можно дальше друг от друга, если бы между положительной энергией вещества и отрицательной энергией пространства не существовал энергетический барьер или так называемая “потенциальная яма”, то есть если бы чей-то интеллект не предвидел и заранее не предусмотрел все это.
При всем своем желании ученый атеист не может отделаться от впечатления о том, что тем же нечеловеческим интеллектом галактики разведены друг от друга настолько далеко, что их столкновение исключается. Аналогичные данные современной науки все более и более убеждают нас в том, что неразумная материя ведет себя более целесообразно, чем интеллектуальный человек.
Этот факт ныне настолько очевиден, что спорить об этом приходится все реже и реже. Наиболее спорным между религией и атеизмом является другой вопрос, а именно: откуда взялась такая целесообразность в неживой природе? Одно из двух: либо мы должны полагать неживую материю разумной, либо мы должны признать, что она управляется нематериальным разумом.
Атеизм прямо или косвенно идет по первому пути, а религия – по второму. Вот и судите теперь сами: какая точка зрения является слепой верой, а какая – научной истиной? Атеизм приписывает неразумной материи свойство – вести себя разумно и целесообразно. Это все равно, что приписать неживой материи идеальный разум.
Наделить неживую материю идеальным разумом – это все равно, что обожествлять неразумную материю и слепо верить в атеистические чудеса и небылицы. “Разумное свойство неразумной материи” – это всего лишь игра слов, с помощью которой атеизму успешно удается увести неискушенного человека от истины.
На самом же деле совершенно ясно, что ни электрон, ни позитрон, ни галактики – никаким разумом, никаким разумным свойством не обладают и сами по себе без потустороннего интеллектуального контроля вести себя разумно не могут. Следовательно, материя управляется потусторонним нематериальным Интеллектом.
Если вследствие относительного несовершенства даже довольно высокого человеческого интеллекта умным людям иногда приходится ошибочно устремляться к своей собственной катастрофе, то вследствие абсолютного совершенства потустороннего нечеловеческого Интеллекта неразумная материя в необходимых случаях всегда безошибочно удаляется от своей катастрофы как можно дальше.
Обладателя этого потустороннего абсолютно совершенного Интеллекта, контролирующего поведение материи и всего Материального Мира в целом, религия и называет Богом.
***