Привет, друг. Ты наверное знаешь что легче, удобней и безопасней работать остром ножом.Так вот сегодня ты сможешь усвоить все азы и некоторые тонкости заточки ножа. Они очень просты, но о них мало кто знает и ещё меньше людей их придерживаются.
Техника и инструмент
В первую очередь стоит освоить технику а после уже переходить к выбору инструмента для заточки , это могут быть различные точильные станки типа Апекс или алмазные и водные бруски.
Но для начала возьмем простой кухонный нож и самый обычный камень для заточки. Это поможет вам отточить технику исключив материальные затраты и сэкономив время на выборе инструментов.
Стоит выбирать брусок для заточки равный длине клинка а лучше больше !
Перед началом заточки обязательно зафиксируйте брусок на столе, это обезопасит от скольжения бруска, стол от царапин, а вас от излишнего неудобства.
Устанавливаем клинок ножа режущей кромкой возле пятки клинка на точильный брусок под углом в 20 градусов и ведем его к себе перемещая клинок по бруску в направлении от себя.
Что бы угол заточки был равномерный по всей длине вам придется приподнимать руку над столом когда брюшко клинка (дугообразная его чать) будет проходить по бруску что бы угол заточки по всей длине клинка был равномерный.
Не нужно пытаться ускорить работу сильнее нажимая клинком ножа на брусок. Человек так устроен, он может выполнять работу либо сильно либо точно.
Лучше всего после каждого прохода по бруску менять сторону режущей кромки, во избежание не симметричной заточки.
Какой лучше выбрать камень для заточки и их основные отличия можно узнать в статье "КАМЕНЬ НОЖ ТОЧИТ" на нашем канале.
А если тебе понравилась статья и ты увлекаешься ножами, тогда ставь палец вверх и подписывайся на наш канал "Ножеман и Я" , а в нашей группе ВКонтакте ты сможешь найти для себя много интересного.