Найти в Дзене
Squared History

Борьба Каддафи. Ливия и её отношения с Италией между 1918 и 1922 гг.

Как и любая другая на свете, история Муаммара Каддафи имеет своё начало с предысторией. Цели борьбы, которую он возглавил, формировались ещё задолго до его рождения.

Первая Мировая война заставила Италию отвлечься на европейский театр военных действий. Италия вступила в войну в мае 1915. Несколько последовавших, одно за другим, поражений были болезненными для королевства, особенно, поражение в битве при Капоретто в 1917 году. Итальянцы быстро столкнулись с тем, что они не могут больше наращивать своё колониальное присутствие и численность оккупационной армии, подвергавшейся атакам местного населения Ливии. Строго говоря, итальянцы не могли высунуться никуда за пределы крупных городов, где им удавалось хоть как-то удерживать контроль. В частности, этому способствовала прослойка местной компрадорской буржуазии, цеплявшейся за колониальные войска как за последнюю возможность. Подобная ситуация благоприятствовала силам в Ливии, стремившимся сбросить гнёт итальянского колониального засилья.

Тенденция к развитию повстанческого движения в последующие годы была определена. Однако развитие шло медленно в виду разрозненности и разногласий между предводителями отдельных группировок. Наибольший комплекс подобного рода проблем можно отметить в верхушке сенуситов - суфийского религиозно-политического ордена. В 1918 году повстанцы из Триполи потребовали права на самоопределение, и это стало поводом для склоки между лидерами; одни настаивали на установлении мусульманского теократического государства. Другие же группировки - на создании государства республиканского типа. Победу одержали сторонники республики, и в ноябре, параллельно с событиями Ноябрьской революции в Германии, было собрано новое республиканское правительство из вождей ливийских племён и знатных горожан. Была провозглашена Триполитанская республика со столицей в Гарьяне. В её руководство вошли такие известные личности как Баруни, Сувейхли, А.Му-рид, А.Бильхейр и др.

Покончив с войной в Европе, итальянское командование вновь обратило свой взор на Африку. Сплочение национальных сил в Триполи вызвало в Италии опасения. Итальянцы отправили вооружённые силы в Ливию в 1919 году, общей численностью до 70 тысяч солдат. Но войну начинать они не решались из-за обострившейся обстановки внутри самой Италии. Тем не менее, демонстрация мощи принудила ливийцев согласиться на вхождение Триполитанской республики под юрисдикцию Италии в обмен на уход от военных действий.

Отказ от боевых действий позволил триполитанцам и дальше проводить политику консолидации сил. То есть, желаемых результатов итальянцы так и не достигли. Включение Триполи в свою орбиту было не более чем видимостью, политическим эвфемизмом. В республике шла своя собственная политическая жизнь с собственной борьбой за власть. В 1920 году в Гарьяне встретились вожди племён, которым удалось найти общий язык и выработать общее направление для продолжения переговоров с итальянцами. В 1922 году прошла ещё одна встреча, в ходе которой А. Мурид согласился передать всю полноту своей власти Идрису Сенуси, при условии, что тот будет продолжать борьбу с колонистами. Сенуси был провозглашён эмиром Триполи и Киренаики.

В следующих статьях, мы проследим связь между влиянием европейских держав, имевших присутствие в Ливии, и развитием и свершением революции аль-Фатех 1969 года. Подписывайтесь и ставьте лайк, чтобы не пропустить продолжение!

Продолжение...

Ранее...