Сентябрь только начался, осень еще не проявила себя в полную силу, но уже пора задуматься над тем, как защитить себя на ближайший эпидемический сезон от самого распространенного вирусного заболевания в осенне-весенний период — от гриппа. MedAboutMe считает, что планировать и проводить профилактику гриппа нужно уже сейчас и выясняет, какие штаммы вируса вошли в вакцину этого года.
Этот очень разный грипп
Вирус гриппа входит в семейство ортомиксовирусов и представлен тремя родами Influenza A, B и С. К какому именно роду принадлежит вирус — определяют его внутренние, скрытые белки. Многие вирусы из группы А также циркулируют среди птиц, а некоторые из них могут даже перемещаться между видами. Именно поэтому штаммы гриппа из группы А чаще всего становятся причиной самых смертоносных эпидемий и пандемий. Печально знаменитая «испанка» 1918-1919 гг., унесшая жизни 100 млн человек, была подтипом гриппа именно из этой группы. Вирусы из группы В — в основном человеческие, а инфицирование ими переносится несколько легче (в среднем). Кроме того, многочисленные и разнообразные вирусы гриппа делят на серотипы, то есть подтипы — по наличию поверхностных белков. Выделяют для основных белка, имеющих разновидности — нейраминидазу (11 подтипов) и гемагглютинин (18 подтипов). Их комбинация и определяет, с каким именно вирусом гриппа приходится иметь дело. Нас в данном случае интересуют только те вирусы, у которых есть какие-то из трех вариантов гемагглютинина (H1, H2 или H3) и из двух вариантов нейраминидазы (N1 и N2).
ВОЗ и вирус гриппа
Каждый год Всемирная организация здравоохранения «делает ставку» — предполагает, какие именно штаммы вирусов будут с наибольшей вероятностью доминировать в предстоящем эпидемическом сезоне. Такой прогноз разрабатывается примерно за 8-10 месяцев, чтобы страны, где грипп каждый сезон укладывает в постель сотни тысяч людей, успели подготовиться и произвести нужное количество вакцины. В 114 странах мира работают 143 Национальных центра по изучению гриппа, которые собирают данные о заболеваемости по всей территории страны по результатам мазков из горла и носа пациентов. По результатам постоянного мониторинга и анализа данных предлагается состав двух видов вакцин — для южного и для северного полушария. В состав «вирусного коктейля» входят два подтипа вирусов группы А и два — вирусов группы В. Угадать точно, какие именно штаммы будут преобладать — невозможно, потому что слишком много переменных: начиная от мутаций поверхностных белков вируса и заканчивая разнообразными местными событиями, которые могут влиять на течение эпидемии и распространение вируса.