Даша и Саша – девочки двойняшки, им по 9 лет. Это не первые дети у Марины, есть еще старшая дочь и младшая. Речь пойдет именно о двойняшках. Ах, какие они дружные! Или нет. Боже, как они порой ненавидят друг друга! В общем, все всегда происходит по-разному.
Когда они ссорятся, Марина места себе не находит. Как утихомирить, как разобраться, кто прав, кто виноват. Ни на чью сторону становиться нельзя, а как поддерживать баланс? Марина иногда с ума сходит, и нечего предпринять не в силах. И разговоры серьезные разговаривает, и орет благим матом на обеих, и жалеет каждую по очереди. Четкую тактику здесь не выбрать, взросление, периоды там разные, индивидуальный подход.
Но кое-что все-таки в воспитании Марина понимает. Она имеет либеральные взгляды на отношения внутри семьи, лояльность и принятие текущей ситуации. Так, вроде, это называется в психологии. Раньше, когда Марина, не вдавалась в трудности, возникающие в воспитании у детей-ровесников, ей казалось, она опытный педагог-воспитатель, но теперь, Марина осознала, что не все подвластно ее пониманию. Сначала она решила просто понаблюдать, потом сделать выводы, а потом предпринимать конструктивные действия. Марина работала директором, поэтому строить планы по оптимизации, ее конек.
Вот, прямо как решила, так и стала следовать своему плану. Сидит Марина за компьютером, прислушалась: девочки играют в совместные игры с куклами. Через полчаса раздаются крики, толи кукла не туда пошла, толи не то платье надела, толи еще что-то чрезвычайное произошло. Марина молчит, не лезет с вопросами, выжидает. Все, Даша распсиховалась, пришла к матери жаловаться, а Саша из комнаты кричит, что это Даша не права, пусть не врет там! Хорошо, хорошо, говорит Марина, сейчас разберусь, иди пока к себе. Теперь Саша подходит, говорит, мама, она все не так рассказала, и рассказывает свою версию. Хорошо, хорошо, повторяет Марина, и отправляет ее тоже к себе в комнату. Полчаса тишины, девочки смотрят в свои смартфоны. Вот им наскучило, и одна другую просит убавить звук, а вторая не хочет. Крики, драки, швыряние чего-то на пол, слезы и снова крики. Марина молчит, залипает в «Твитер», а пусть дерутся, не поубивают же друг друга, в конце концов! Злющие и растрепанные девочки предстают перед матерью и требуют немедленно разрешить конфликт. В чем он заключается совершенно непонятно. Одна это, а тогда другая то, а Саша такая, а Даша разэтакая – ничего не проясняется. Ой, отстаньте от меня, говорит им Марина, дайте твит дочитать. «Вот всегда (всегда???) ты так, мама, только интернет тебя интересует, а не то, что между родными детьми происходит!» – с гневом выдает, толи Даша, толи Саша. Посмотрели сестры друг другу в глаза, и пошли к себе в комнату единодушно обсуждать мамины недочеты в воспитании. Марина улыбнулась, ну вот, пусть мать во всем виновата, главное, что они между собой дружат, пусть против матери, но зато они за одно, команда, семья, взаимопонимание.
Намного позже, года через три, и Даша, и Саша поняли, что конфликты неизбежны, не всегда бывают основания для них, в серьезные мама вникает, а на остальные не обращает внимания, позволяя им самим урегулировать свои отношения. Иной вечерок сидит Марина в интернете, прислушивается, у девочек тишина, сейчас начнутся споры-драки, а потом опять дружба-любовь. И в жизни все, как в бизнесе, то спады, то подъемы и везде приходится разбираться самостоятельно, без привлечения кризисных специалистов.