Наступает время, в которое мы снимаем полученный урожай с наших дачных участков. Теперь перед нами задача – как сохранить дары природы в натуральном виде как можно дольше? Известно много различных приемов и хитростей, но я расскажу об опыте прошлого года. Результат меня очень порадовал. Благодаря ему мне с легкостью удалось сохранить урожай моркови до середины февраля, потом она просто закончилась :)
За мой небольшой стаж садовода я поняла, что не так важен сорт моркови, как важны сроки ее уборки и способ хранения.
Данный метод хорош тем, что экономит место в холодильнике. Постарайтесь для этого способа выбрать морковь среднего размера и без трещинок!
Пошаговая инструкция:
· Выкапываем морковку (лучше это делать в сухую погоду, иначе корнеплоды необходимо просушить. Не в коем случае морковку не мыть! Ее следуем тщательно отсмотреть на предмет целостности. Гнили или следов от деятельности вредителей быть не должно;
· Берем тару (объем в 20-30 литров будет идеальным). На дне образуем слой (2-3 мм.) из газетной бумаги;
· Выкладываем наши плоды как можно плотнее друг к дружке;
· Теперь нужно первый слой покрыть песком (просушенным песком, иначе влага может спровоцировать прорастание овощей). Покрываем так чтобы морковка не была видна;
· Выкладываем второй слой и повторяем укрывание песком;
· Последний слой песка должен быть более толстым!
· Ставим тару в любое прохладное место (гараж, погреб, подвал или балкон);
*в свой ящик объемом 25 литров у меня помещается почти 2 ведра моркови и полтора ведра речного песка.
Далее по мере необходимости аккуратно "выкапывайте" плоды, не повреждая соседей. Пожалуйста, не используйте песок дважды. Каждый сезон нужно брать свежий грунтовый слой.
Если у вас достаточно места в холодильнике, то в следующий раз расскажу, о том, как сохранить вымытую морковь.
Буду признательна за лайк если материал показался вам полезным! Подписывайтесь и будьте в курсе популярных способов сохранения урожая.
До новых встреч!