ТЕХНИКИ САМОПОМОЩИ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ
У меня на приеме привлекательная, со вкусом одетая женщина 35 лет, недавно занявшая пост руководителя подразделения в одной из силовых структур (в ее подчинении 30 мужчин). За плечами образование, несколько непростых лет работы «в поле», самостоятельное изучение языков и много других вариантов «прокачки» себя. Почему она пришла ко мне? Потому что чувствует себя неудачницей.
И, как ни парадоксально, проблема обострилась после получения нового назначения. Когда речь идет о таком чувстве, мы всегда разбираемся в теме ожиданий, то есть того, что клиент хочет от себя, других и мира в целом. Причем не просто «хочет», а настоятельно ждет (ожидания трансформируются в требования).
Есть люди, которые стремятся быть идеальными и, как следствие, предъявляют к себе невыполнимые, завышенные требования (в психологии это называется перфекционизмом). Уровень притязаний у перфекциониста настолько высок, что его невозможно достичь. А раз достичь не получается, значит, кто я? Правильно, я - неудачник.
Проблему моей клиенты мы проработали с помощью техники, которую я вам сегодня и предлагаю. Предлагаю в облегченном варианте, для самостоятельно работы (в процессе терапии она многограннее, но и степень моего участия, как терапевта, гораздо больше). Итак, техника самопомощи № 13 – «Уровень ожиданий».
Шаг 1. Сосредоточьтесь на проблемной ситуации.
Моя клиентка взяла для анализа проблему в построении отношений с подчиненными: их реакции на ее указания и общее отношение к ней.
Шаг 2. Нарисуйте для себя десятибалльную шкалу, крайние деления на которой соответствуют наилучшему и наихудшему исходу в этой проблемной ситуации (и сформулируйте, как они будут выглядеть).
(0)_________________________________________(10)
В моем примере наихудшим исходом было увольнение, наилучшим (упрощая) – полное подчинение сотрудников в сочетании с принятием ее полного авторитета.
Шаг 3. А теперь определите, где будет находиться точка ДПВ (Достаточно Приемлемый Вариант). Это тот исход, который вы сочли бы достаточно устраивающим — минимум, необходимый для вас, чтобы воспринимать событие довольно позитивным. Также опишите, как будет выглядеть это решение проблемы.
В случае с моей клиенткой, ее ДПВ практически совпадал с наилучшим результатом. Он был сформулирован как «мои сотрудники с уважением ко мне относятся, четкой и безукоризненно выполняют все мои рекомендации и даже за моей спиной не высказывают никакой агрессии в мой адрес, я для них авторитет».
(0)_____________________________________ ДПВ___(10)
Насколько реально было получить именно такой результат? С учетом того, что коллектив мужской, все сотрудники с выраженным «мужским стилем поведения», она первый в их истории руководитель – женщина, на ее место «метил» один из старейших работников и т.д. Мы пришли к выводу, что, если исключить чудо, шансы приближаются к нулю. Соответственно, пока она будет рассчитывать на этот исход, то автоматически будет испытывать чувство неудачи (причем независимо от количества и качества потраченных усилий).
И тогда она «сдвинула» свой ДПВ немного вниз, согласившись, что ее устроит, если сотрудники будут выполнять большинство ее указаний достаточно хорошо, их отношения будут строго регламентированы. При этом они имеют право не считать ее авторитетом и испытывать к ней негативные эмоции. Из этого варианта «выросла» реальная цель, и моя клиентка направила свои усилия на настройку технических аспектов работы, распределение функций в коллективе, оптимизацию информирования. И здесь она действительно достигла хороших результатов, которые сама оценила как успех.
По прошествии года после окончания нашей работы я получила от этой клиентки обратную связь: изредка у нее мелькает ощущение «я-неудачница», но вместо того, чтобы погружаться в него, она садится и чертит шкалу исходов, а потом корректирует свои ожидания. И это работает.
Шаг 4. Проанализируйте свой ДПВ, насколько реально его достичь, если он тоже близко к идеальному варианту, то, возможно, стоит его немного модифицировать, чтобы не попадаться в ловушку «бегства за идеалом».
Оригинал статьи: https://promo-choice.com/news/perfektsionizm-i-neudachniki