Найти тему
Чайная роза

Когда ты, не знаешь кто ты...

В один из сентябрьских дней я занималась приготовлением к мероприятию на площади города. Уже привезли столы, ноутбук, колонки и прочее оборудование. Мария Сергеевна, мой руководитель с кафедры психологии, отвечала за показ фильма об общественных организациях. Мария Сергеевна, талантливый педагог и психолог. Скольким ей удалось помочь! Мысли мои были целиком и полностью о подготовке к показу фильма. Белый экран находился в центре площади и все, что проектировалось на него было хорошо видно зрителям. Почти всё уже было готово к началу мероприятия и я отошла от оборудования к столику с чаем и бутербродами.

В этот момент ко мне подошла незнакомая женщина, красивая, светловолосая и голубоглазая. На вид ей было лет сорок. Её волосы волнистыми прядями ниспадали до плеч. Женщина выглядела очень печальной. Моё сердце дрогнуло... Оно кольнуло и отозвалось долгой протяжной нотой.

Сюзанна, так звали женщину, живет в Америке уже больше двадцати лет. У неё есть сын, которому только исполнилось восемь – Кевин. В её семье произошла трагедия – умер её отец - дедушка Кевина. Сына забрали в "Бонивур" - общественную организацию, которая занимается, в том числе, оказанием психологической помощи детям. Кевин очень любил деда, а дедушка внука. Смерть деда была для него трагедией. Сюзанна тоже тяжело переживала потерю отца. Через два месяца ребенок вернулся в семью, но его было не узнать. Он стал хмурым и нелюдимым: замкнулся, перестал общаться с родными и друзьями. Он больше не смеялся, не радовался. Всё это женщина рассказывала со слезами на глазах..

Сюзанна родом из России. Она приехала сюда с целью найти решение, выход из сложившейся ситуации. Она не хотела обращаться в "Бонивур", боялась, что ребенка вновь заберут. К частным психологам в стране она тоже не могла обратиться, так как информация о посещении психолога всё равно окажется и в "Бонивур", и последствия, могут быть неприятными. Наконец, Сюзанне удалось оформить деловую визу по линии организации, в которой она работала, и приехать в Россию.

Ко мне она видимо подошла, как к помощнику Марии Сергеевны. Я понимала, что Мария Сергеевна не заинтересуется подобным случаем. Она пишет сейчас книгу и не консультирует. Как же быть? Я пообещала Сюзанне вернуться к разговору после мероприятия. Сюзанна дала мне диск с фильмом о молодежи Америки со словами: «Возможно, этот документальный фильм чем-то поможет разобраться в происходящем. Я сама сделала перевод фильма и озвучила его».

У меня мелькнула шальная мысль: «А что если поставить этот диск вместо фильма об общественных организациях? Тема о молодежи другой страны может быть созвучной теме молодежных общественных организаций, сюжет может вызвать резонанс, споры зрителей, и кто знает, возможно это поможет найти ключик к решению проблемы сына Сюзанны?» Шаг был рискованным, в том числе и для моей будущей карьеры, но интуиция падсказывала: «Давай!». В назначенный момент я установила диск, нажала клавишу и устремила свой взгляд на экран.

Замелькали, черно-белые кадры, как показалось вначале. Присмотревшись, я поняла, что фильм цветной, но тона сильно приглушены, что воспринималось почти как чёрно-белое кино.

Автор начал рассказ о своих наблюдениях за поведением детей. Рассуждения напоминали речь психолога или социального работника. Дальше замелькали короткие сюжеты, составленные из диалогов детей, подростков, молодежи. Вначале – это дети двух-трёх, затем трех-четырёх, пяти-шести и так далее лет. Диалоги детей были ни чем особо непримечательными, кроме лишь одного - дети часто путали в разговорах между собой определение себя, как девочки или мальчика и других, как представителей женского или мужского пола, и даже в возрасте десяти-одиннадцати лет, ребенок мог сказать, например, глядя на девочку: «Я хочу с ним погулять", глядя на мальчика: "С ней поиграть", девочка говорила: «Я красивый мальчик». Это выглядело немного странно. В России к этому возрасту большинство детей понимают к какому полу они относятся и редко делают речевые ошибки. Но, возможно в Америке это почему-то норма? Дети были одеты похоже друг на друга. Одежда напоминала очень короткое прямое платье, или длинную футболку.. Было трудно отличить мальчика от девочки. И те и другие носили стрижки.

Я обратилась к стоящей рядом Сюзанне с вопросом: "Почему дети разных полов одинаково одеты?» Она ответила, что это началось лет двадцать назад. Детей стали воспитывать, как свободных личностей. На них не оказывается давление в выборе своей половой идентификации, и в том числе, это проявляется в одежде. Она нейтральная.

- Поэтому дети, так часто путают определение себя, как он или она?

- Я не вижу ничего в этом необычного. Во всяком случае, личноя не сталкивалась с подобным. Кевин не ходил в детский садик.

Далее по сюжету фильма стали разворачиваться эпизоды уже со взрослыми людьми, но я поняла это не сразу. Люди в кадрах выглядели, говорили, как подростки, но из разговора следовала мысль, что герои сюжетов - родители маленьких детей. Получалось, что это или очень юные родители, или взрослые люди, которые выглядили и вели себя, как подростки… Вероятно имело место быть и то, и другое.. Так в одном из эпизодов человек-подросток у которого был сын лет шести, требовал что-то, от другого человека-подростка. Голос его был мягкий и тонкий, как у девушки.

Происходящее на экране стало напрягать меня. Зрители на площади зашумели. Чувствовалось, среди них, росло неодобрение происходящим в фильме. С одной стороны ничего сверх необычного не происходило, с другой, как раз наоборот – мы увидели плод воспитания этой самой свободной личности – нечто не мужское, не женское - человека мужеженщину. Для меня образ подобного отца семейства странный и отталкивающий. Не таким я вижу мужчину! С другой стороны, вроде это как бы свободный выбор человека. Он решил быть именно таким! Но сам ли человек принял решение или это был вынужденный выбор за неимением альтернативы?

Я отвлеклась от нахлынувших размышлений, и вернулась к просмотру фильма. А на экране тем временем появились двое мужчин. Первый стал кричать, что-то требовать от второго, похожего на мужчину-подростка из предыдущего сюжета. Второй съежился, сжался, но не уступал в своем. Первый обвиняет второго в том, что он ведет себя, как недобропорядочный гражданин. Чувствуется, что автор фильма концентрирует внимание на этом моменте. Выясняется, что второй, отдал первому в долг крупную сумму денег. Это последнее, что у него было, и от этих денег зависит его жизнь. Обращаясь к первому за возвратом денег, второй встречает отказ, должник обвиняет его в том, что тот преследует его и неприемлемости такого поведения. То есть всё перевернуто с ног на голову. Получается, человек должен умирать, но ничего не требовать, а нечестный человек, может поступить, например, с добрым, отзывчивым, честным жестко, некрасиво, бесцеремонно.

Убитый горем второй уходит не солоно хлебавши. Он встречает своего знакомого и на его вопросы отвечает с улыбкой и радостью. После ухода знакомого плечи второго вновь опускаются и он уныло бредет по мостовой.

Странное преображение второго героя оставляет горький осадок. Я понимаю, что показанная ситуация - норма для того общества. Видимо от граждан требуют не выражать своих негативных эмоций по отношению к окружающим. Человек должен выглядеть свободным и беззаботным.

События развиваются дальше. В сторону второго направляется очень крупный коренастый мужчина, напоминающий полицейского, с каким-то прибором в руке. Он подходит к нему. Второй чувствует опасность. Он сопротивляется, машет руками. Это только усугубляет его положение. С чувством выполненного долга, мужчина нажимает на кнопку устройства, приложенного ко второму, и тот теряет равновесие и перестает сопротивляться. Крупный хватает его ослабевшую руку и закидывает на свое плечо, другой же рукой крепко держит его за талию. Второй не может сопротивляться, но он может идти. Таким странным образом коренастый мужчина уводит второго в какое-то помещение…

Идут кадры с текстом о добропорядочности, о том, что свободным гражданам угрожают некоторые нестабильные личности, что общество позаботится о безопасности граждан.

На этом фильм кончается. На площади прямо таки гул. Удивительно! Наши люди понимают, что к чему, а Сюзанна стоит молча. Видно текст и последний сюжет на неё не производят впечатления. Я повернулась к Сюзанне.

- Почему человека, который отдал деньги в долг, куда-то то уводят, перед этим применив к нему какое-то оружие?

- Он вёл себя агрессивно, представлял опасность для общества.

- А первый мужчина разве себя не агрессивно вёл, который обвинял в не добропорядочности второго? Он же кричал на второго!

- Он защищался!

- Первый обвиняет второго в недобропорядочности, а на самом деле не порядочно ведет себя сам. Второй защищается от недобропорядочности первого. Разве нет? Разве он не должен требовать возврата долга?

- Да, конечно, но он не должен вести себя агрессивно?

- А что значит вести себя агрессивно для вас?

- Что-то требовать эмоционально, угрожать, повышать голос.

- Значит не эмоционально требовать можно?

- Даже не знаю..

- Сюзанна, первый человек, который взял в долг, кричит на второго. Он ведёт себя эмоционально, агрессивно и его не задерживают. Второй не кричит,он боится, видимо потому что знает, что вести себя эмоционально нельзя, или он уже не умеет вести себя по другому, например, кричать. Он не уверен в себе. Он просто настаивает на возврате долга, но его задерживают.

- Да, получается так.

- Значит он ни в чём не виноват! Его задерживают и из последних титров следует, что обвиняют в том, что он недобропорядочен. Почему такое стало возможным?

- Не знаю.

- А почему Вы сначала не поняли, что произошло?

- Я не знаю. Я подумаю над этим.

Сквозь шум толпы я услышала голос Марии Сергеевны. Поворачиваюсь: «Ира, что ты показала?! Это не тот фильм!»

Сюзанна оборачивается к Марии Сергеевне. Она, наконец, увидела того, кого ждала: «Я привезла этот фильм, Мария Сергеевна. Он о стране, где я живу, о том, что в ней происходит, о том как растут дети, такие же как мой сын. Мой сын в печали и депрессии, и я ищу, ищу способ, как помочь ему! Я надеюсь, что есть возможность всё исправить!» - отвечает она ей вместо меня.

Я понимаю, что «влипла». Зря Сюзанна «засветилась»! Я не могла это предвидеть. Теперь Мария Сергеевна разозлится и категорически откажется от общения с Сюзанной. По сути ведь, это я и Сюзанна, представили на суд зрителей фильм, о котором не знал главный режиссер мероприятия, Мария Сергеевна. Будит гроза!

"Вы привезли хороший фильм, только не надо было его показывать на мероприятии. Если хотите, подойдите ко мне завтра" - Мария Сергеевна протянула Сюзанне визитку. "А с тобой" - научный руководитель повернулась ко мне: "У нас будет еще серьезный разговор!"

"Вот это поворот! Я такого не ожидала. Сюзанну пригласила к себе Мария Сергеевна" - во мне смешались эмоции радости от удачного для Сюзанны разворачивания событий и волнения от предшествующего нагоняя.

Ночью я много думала о том, что показал в фильме режиссер. Я понимала, что все, что происходит в Америке и на Западе, рано или поздно, будет проникать разными путями и в Россию. Я хотела понять, что происходит, что бы быть готовый ко всем неожиданностям.

Я видела в жизни, да и сама была участницей, многих ситуаций, где кто-то кричал и переворачивал действительность с ног на голову. Я пыталась понять, как происходит это переворачивание, почему так порой трудно "увидеть" это переворачивание с ног на голову.

Предполагаю, что людям не хватает, знаний в этом вопросе. В своём жизненном опыте я часто интуитивно чувствовала, что что-то не так, но всё равно могла "перевернуться" от "аргументов" человека-манипулятора.

Из фильма же становилось понятно, что система воспитания, образования, может способствовать созданию такой зоны неустойчивости в сознании человека, когда им становится легко манипулировать.

Значит, затягивание момента самоопределения в том, мужчина ты или женщина, мальчик или девочка, может создавать такую зону неустойчивости. Интересно. И когда взрослеют такие люди и определяются со своим полом, то уже не могут развить в себе полноценной женственности или мужественности. Получатся вырастает человек некоего среднего рода.

А если предположить, что за два месяца нахождения в "Бонивур", Кевин находился среди детей, таких как в фильме, и ему говорили о том, что он рано определился с полом, что у него есть возможность все изменить? И если сказать, что маме лучше об этом не говорить, так как она не поймет? То вполне возможно - это и могло привести к замкнутости и депрессии ребенка. Сильные негативные эмоции Кевина из-за смерти дедушки, отсутствие любящей матери на протяжении этих двух месяцев рядом и нахождение в чужой незнакомой среде - огромный стресс для ребенка.

На следующий день утром перед занятиями в университете меня нашла Сюзанна. Она поблагодарила меня за показ фильма и особо за мои вопросы, которые я ей задавала. Оказалось она не спала всю ночь и пришла к похожим мыслям, что и я... Мы стояли под сенью деревьев в университетском дворике и говорили, говорили, говорили...

Сюзанна теперь ни как не могла понять, как не заметила происходящих на её глазах изменений в стране, где жила.. Её губы тронула легкая улыбка.

- Я была, как будто "спящей!"

- Как точно Вы сказали. Когда о чём-то думаешь долго и начинаешь наконец понимать произошедшее, это похоже на пробуждение! С добрым утром!"

- С добрым!

Мы крепко обнялись и чуть не прослезились.

- А ведь те, кто развивает подобную систему воспитания, знают для чего они это делают!

- Это уж точно! И, думаю, мы не первые, кто это понял.

Мы постояли еще молча, каждый думая о своем, и стали прощаться.

Я смотрела вслед, уходящей Сюзанне: "А ведь это только начало. Теперь надо подумать и найти способ, как эту информацию сделать доступной для понимания других, как найти, собрать факты, доказывающие, то, что мы обнаружили, и многое, многое другое"...

Мимо проходили парни и девушки, зеленая листва кленов дворика приветливо шелестела, солнце вдруг выглянуло из-за туч, и на душе стало светло.