Группа фальшивомонетчиков заполнила банкоматы крупнейших российских банков, миллионами поддельных купюр номиналом 5 000 рублей. Банкиры в срочном порядке остановили прием таких купюр. Но, убытки уже исчисляются миллионами рублей.
Как мошенникам удалось провернуть подобную махинацию. Эксперты считают, что для такого мошенничества, у преступников должен быть осведомитель, либо в банке, либо в компании, которая занимается обслуживанием банкоматов. Потому, что без своего человека внутри, такая схема вброса фальшивок невозможна.
Преступники точно знали, на каких банкоматах установлено старое ПО, которое не способно распознать новый вид фальшивых денег. Они выбирали именно, устаревшие устройства. Сейчас банки обновляют программы.
Эксперты говорят, что вычислить преступников, будет сложно. Так же, трудно будет понять, на какие карты перечислялись деньги. Службе безопасности придется просматривать все записи с камер наблюдения банкоматов, в которых были фальшивые деньги.
Представители банков уверяют, что клиентам не о чем беспокоиться. Банкоматы не выдадут им фальшивые деньги. Система устроена таким образом, что деньги вносимые в банкомат, попадают в отдельное хранилище. Они не перемешиваются с деньгами, загруженными инкассаторами. Таким образом, шанс, что банкомат выдаст вам фальшивую купюру, крайне мал.
Представители банков, не называют точную сумму ущерба. Еще не все банкоматы прошли инкассацию. Но, на данный момент, ущерб в несколько миллионов.