Найти в Дзене
Мурманский вестник

Город металлургов примерил обновки

А скроены они так, как хотелось жителям

Детский сад в военном гарнизоне наполняется ребятишками; близится к завершению реконструкция «Библиотечного сквера»; спортсмены тренируются на зеленом футбольном поле обновленного стадиона, а в центральной районной больнице вовсю идет ремонт помещений для женской консультации. Эти объекты составили маршрут губернатора во вчерашней рабочей поездке по мончегорской земле.

Сад для цветов жизни

История маленького детского сада в военном гарнизоне наверняка одна из многих подобных в стране. Он принадлежал Министерству обороны, а когда пришла пора передать его в ведение муниципалитета, начались проблемы: здание не соответствовало, пожалуй, ни одному стандарту, действующему «на гражданке». 

- В принципе Мончегорск проблему мог бы решить просто: закрыть этот детский сад, благо мест в городских дошкольных учреждениях было достаточно, - напомнил журналистам предысторию депутат областной думы Максим Иванов. - Но это означало большие неудобства для жителей, и в первую очередь, для семей военных. Возить детей в город - это и путь не самый близкий, и родителям хочется быть к детям поближе. 

Для капитального ремонта детсада № 19 была выделена субсидия из областного бюджета в рамках госпрограммы Мурманской области «Развитие образования». Ее размер составил более 16 миллионов рублей, плюс около миллиона - софинансирование местного бюджета. 

Губернатор контролировала ход ремонта, приезжала сюда, когда подрядчики завязли в сроках и сдача объекта задерживалась. Поселок ждал открытия детсада - кто-то из родителей возил ребятишек в город, иные, взяв отпуска, сидели со своими дома. В общем, промедление со сдачей никого не радовало. И вот в прошлом декабре наконец садик открылся - Дед Мороз с подарками пришел уже в отремонтированный ребячий дом. 

В нынешней поездке Марина Ковтун осмотрела здание снаружи и изнутри, пообщалась с педагогами и детишками.

- Детсад на 27-м километре достался нам в очень плохом состоянии, - отметила она. - Детям практически невозможно было его посещать. И вот за год силами областного и муниципального бюджетов садик привели в порядок - сегодня это очень хорошее детское учреждение, здесь осталось благоустроить территорию, поставить игровые комплексы и кое-что доделать внутри. Это уже детали. 

...На площадке среди берез гуляла сборная группа детсадовцев. Это пока. А когда соберутся из отпусков все ребятишки, то их станет семь десятков. 

-2

Придумали молодые

Этот необычный проект придумали молодые мончегорцы. Сестры Абрамовы, Анастасия и Елизавета, ныне студентки МАГУ, и студент колледжа Павел Петров стали его авторами. «Библиотечный сквер» оказался одним из победителей программы поддержки местных инициатив. Реализуется он при поддержке областного бюджета и муниципалитета. Теперь на улице Металлургов, 27, напротив городской библиотеки, все преобразилось, а ведь работа еще продолжается - подрядчики обещают закончить благоустройство к концу сентября. 

- В Мончегорске инициатива исходила от молодых людей, а муниципалитет поддержал - и какое хорошее дело получилось! - так обозначила губернатор местную культурную новинку. 

Вместо безликой территории образовалось полезное и очень привлекательное место - на приведенном в порядок участке в окружении деревьев будут установлены скамейки, планируется приобрести малые архитектурные формы. Главный смысл проекта - в соседстве с библиотекой, а она в Мончегорске очень достойная. Студентам, да и остальным горожанам, там есть чему подивиться.

Быстрые ноги, зеленая трава

Губернатор пообщалась с игроками хоккейной команды из Мончегорска. Да, парни в спортивной форме на зеленом поле - это и правда хоккеисты. Пока без коньков и клюшек, но тренироваться на такой арене - одно удовольствие. А потом ведь футбольное поле преобразуется в ледовое, это предусмотрено технологией. 

Реконструкция, как пояснили специалисты, проводилась в несколько этапов. Сначала за счет благотворительной помощи «Норникеля», федеральной программы «Развитие футбола в РФ» и муниципальной программы «Развитие физической культуры и спорта» был разработан проект обновления стадиона, выполнены работы по устройству искусственного газона. За последний год за счет муниципальной программы создано наливное покрытие беговых дорожек и легкоатлетического сектора. А в конце августа открыто спортивное ядро стадиона. 

В общем, его нынче не узнать. Как сказал глава города Дмитрий Староверов, так и хочется переобуться в кроссовки, а то и просто босиком пробежаться по зеленому ковру! И это правда. Молодежь с большим удовольствием занимается на стадионе, он востребован на все 100 процентов, ведь в городе есть спортивный колледж. 

- Стадион ремонтируется с 2014 года, в него вложено немало средств и еще потребуются, - отметила Марина Ковтун. - Здесь тоже совместная работа - и региональный бюджет вложился, и Кольская ГМК, и местная казна. Ну и приятно смотреть, как тренируются спортсмены - будем надеяться на возрождение у нас хоккея с мячом. 

Акушеров много не бывает

Марина Ковтун осмотрела все помещения будущей женской консультации. Ремонт здесь ведется, надо признать, грандиозный. Шутка ли - собрать под одной крышей всех гинекологов, акушеров и прочий персонал. Поясним: в центральной районной больнице Мончегорска осуществляются ремонтные работы помещений под размещение женской консультации. 

Как пояснил главный врач ЦРБ Сергей Лялюшкин, перенос ее на территорию больничного городка позволит решить много проблем. В частности, медперсонал акушерско-гинекологического профиля будет находиться в одном помещении, что повысит доступность медпомощи населению. Решится вопрос преемственности между женской консультацией и акушерским отделением. И безусловно, важно то, что сократятся сроки инструментальных и лабораторных исследований в результате объединения медицинских сил в одном месте. 

- Мысль о создании акушерско-гинекологического центра у нас возникла еще в 2016 году по понятным причинам - кадровая ситуация с гинекологами у нас, как и у многих в стране, не самая лучшая, - пояснил Сергей Леонидович. - Проектно-сметная документация была подготовлена при финансовой помощи Кольской ГМК. С помощью областного бюджета мы начали реализацию проекта. Такое сосредоточение медицинских специалистов и диагностической аппаратуры в одном месте будет удобным для горожанок. 

Главврач рассказал, что у больницы большие планы и мончегорские медики намерены их реализовывать. 

Надо слушать горожан

- Какие проблемы сегодня решает город и какие наиболее важные? - поинтересовались журналисты у главы муниципалитета. 

- Проблем, конечно, много. Но среди всех я бы выделил здоровье и спорт - они всегда важны. Спортивное ядро стадиона расцвело за последние годы - это очевидный факт. Будем двигаться и дальше в этом направлении. Переезд женской консультации из старого здания приветствуется жителями, это ведь и делается для удобства горожан, а точнее - горожанок, - отметил Дмитрий Староверов. - Все специалисты будут собраны в одном месте - главный безусловный плюс этого большого дела. Важна и комфортная среда в городе, ведь, надо признать, именно она определяет наше настроение, расположение духа. В этой сфере мы можем что-то менять к лучшему и уже меняем. Какая картинка у тебя перед глазами и что у тебя под ногами - это людям небезразлично. Например, сегодня вы видели новый сквер, идея которого принадлежит нашим ребятам, студентам. «Библиотечный сквер», уже понятно, придется людям по душе. Это и общение, и отдых, плюс привязка к библиотеке. 

Глава Мончегорска признался, что в своей работе делает акцент на инициативу людей. 

- Многое можно сделать с такими активными горожанами, которые потом придут нам на смену, будут нас «подпирать», - заключил Дмитрий Староверов. 

- Это моя любимая часть работы - приезжать в муниципальные образования и смотреть, как меняется здесь жизнь, - поделилась с журналистами Марина Ковтун. - И безусловно, необходимо видеть, как реализуются программы - областные, региональные и муниципальные, как расходуются средства. В Мончегорске, подчеркну это особо, всегда было хорошим качество управления. Здесь ориентируются на инициативу людей, умеют их слушать.