Гуляем в парке 🌳 . На детской площадке мальчишки пускают самолетики ✈️ из пенопласта. Сын, увидев у мальчишек самолетик, попросил купить, так как не приучен попрошайничать.
Оказалось, что продаются самолетики из пенопласта в этом парке, у горки, с которой обычно мальчишки эти самолетики и пускают.
В общем, купила самолетик. Легкий, безопасный. 20 падений и он ломается, но зато счастьярадости выше крыши.
Наигрался на горке, захотел снова на площадку.
Идем в сторону площадки.
И вдруг прибегает, отдает самолетик и говорит:
- Мама, знаешь, что я понял? Что сегодня со мной хотят дружить только из-за самолетика. Один мальчик сказал, давай дружить, и сразу попросил самолетик. Я не дал, а он сказал, что я плохой. Когда я захотел самолетик, я же не просил ни у кого, а почему этот мальчик считает, что ему все должно доставаться бесплатно? Разве в этом дружба?
- Нет! Не в этом! Мы не в коммунизьме живем давно уже! И все общее нынче только за общий бюджет!😡
Я никак не пойму, мы вроде вылезли из совка, а совковое воспитание все еще всплывает, не понимаю, в связи с чем ребенок обязан давать свою игрушку другому ребенку? Когда он с кем-то дружит, он все готов отдать, что он и делает, даже новые игры и игрушки отдавали, вплоть до мотоцикла, электромобиля... а тут сразу: «ты плохой, потому что не дал».
Согласно пункту 2 статьи 28 Гражданского кодекса РФ:
Малолетние в возрасте от шести до четырнадцати лет вправе самостоятельно совершать:
мелкие бытовые сделки.
ВПРАВЕ! А не обязаны! Никогда меркантильная амораль не будет выше закона. Времена лозунга «надо делиться» остались в прошлом. Или будем возвращаться в 80-е и позволять иметь себя дальше❓