В данной статье хотелось бы рассказать о ТОЗ-БМ. Это двуствольное гладкоствольное ружье, которое выпускалось в 16 и 20 калибрах. Несмотря на существенный возраст этого изделия, многие как начинающие, так и профессиональные охотники выбирают для себя этого представителя Тульской оружейной мысли.
История изготовления ТОЗ-БМ берет свое начало во второй половине двадцатого века в Туле, а именно в 1957году. Аббревиатура ТОЗ означает принадлежность этого ружья к продукции Тульского Оружейного Завода. Мастера этого предприятия производили такие известные образцы огнестрельного оружия, как Наган, ТТ, АК в различных модификациях, ВАЛ, Винторез, ГП-25(гранатомет подствольный, калибра 40мм), и, конечно же ТОЗ-БМ. Этот образец гладкоствольного охотничьего оружия является модернизированным продолжением ТОЗ-Б. ТОЗ-БМ предназначался для любительской и промысловой охоты и используется до сих пор. Это ружье чаще выпускалось в 16 калибре, чем в 20. Вариант его исполнения в 6 калибре имеет дульное сужение получок – чок, номинальное значение которого 0.25-0.5мм, однако выпускались и образцы с сужением 0.5-1.0мм. На практике их значения варьировались от 0.25 до 1.15мм. Патронники в данных экземплярах двуствольного охотничьего оружия изготовлялись в размерах 70мм для 16 и 20 калибров. В ТОЗ-БМ устанавливались замки. Стволы изготавливались с тройным запиранием на колодку. Ложа этого ружья изготавливались из березы, бука и ореха, стволы выпускались длинной 700-725мм в 20 калибра, в 16 калибре выпускались длинной до 750мм.
Однако, несмотря на хваленное во всем мире советское качество, данный продукт имеет определенное количество недостатков, о которых мы сейчас поговорим. К первым недостаткам, проявляющимся в настоящее время можно отнести отсутствие хромирования канала ствола в большинстве моделей ТОЗ-БМ. В связи с этим сложно сейчас встретить ТОЗ-БМ с хорошим состоянием канала ствола, без раковин и коррозии. Кроме этого, из-за массовости производства, трехмиллионного тиража, качество сборки и подгонки всех деталей этого оружия стало сильно страдать: подгонка болта Гринера, как метода верхнего запирания ствола оставляла желать лучшего, в связи с этим болт Гринера не выполнял свои функции в полном объеме. Помимо этого, частой проблемой данного образца гладкоствольного оружия крещение, то есть правый ствол бьет немного влево, левый ствол, соответственно, вправо. Очевидно, что данная проблема относится исключительно к рядовым моделям ТОЗ-БМ. Также, присутствует еще одна серьезная проблема этого ружья. Со временем механизм предварительного взвода может полностью износится, из-за чего ружье может стать смертельно опасным.
Несмотря на довольно большое количество нареканий со стороны охотников, данное оружие было очень популярно во времена СССР, в связи с тем, что цена его была невысокой. В некоторых районах Сибири периодически возникал дефицит данного товара. Эти обстоятельства обусловлены востребованностью, а она, как известно, невозможна без преимуществ данного вида гладкоствольного оружия. Во-первых, это цена. ТОЗ-БМ было очень популярно благодаря исключительно низкой стоимости. Также, ружья 20 калибра были достаточно легкими, что открывало для этого товара целевую аудиторию в виде подростков, женщин и пожилых охотников. Помимо этого, к плюсам этого оружия можно отнести ремонтопригодность, которая достигалась простотой конструкции и большой популярностью ТОЗ-БМ.
ТОЗ-БМ в основном сравнивают с ИЖ-58М. Основное их отличие в том, что ТОЗ это курковое оружие, где курки расположены снаружи, а ИЖ – оружие с внутренним расположением курков. По факту принцип расположения курков нельзя назвать удачным или неудачным, это исключительно дело привычки охотника. Принято считать, что ТОЗ имеет лучший бой чем ИЖ, однако каких-то документальных свидетельств этому нет, поэтому невозможно сравнить эти два ружья по этому критерию. Давно известны споры между фанатами Тульской оружейной идее и Ижевской, однако эти споры неразрешимы, ведь оба продукта хорошие и достойны нашего внимания, несмотря на их возраст.
Многие начинающие охотники задают вопрос про то, как нужно хранить и ухаживать за подобными ружьями. Еще один плюс ТОЗ-БМ в том, что это ружье очень неприхотливое к условиям хранения, однако издеваться над ним все равно не нужно. После каждой охоты или выезда на природу с использованием данного экземпляра нужно проводить чистку стволов и узлов данного оружия, после чистки также необходимо смазать основные узлы. Я советую каждые десять выездов совершать полную разборку и чистку оружия, чтобы оно пробыло в хорошем состоянии максимальное количество времени.
Исходя из сказанного выше, данный образец гладкоствольного охотничьего оружия отлично подходит как для начинающих охотников, так и для профессионалов. Это один из самый удачных образцов охотничьего гладкоствольного оружия, и я всем советую хоть раз пострелять с ТОЗ-БМ.