Найти тему

Василий и Василиса

Часть первая.

Василий, его братья и сёстры батрачили у местных богатеев. Село входило в состав Румынского королевства с 1918 г., поэтому жители радостей советского строя ещё не успели толком вкусить. Кто был беден нанимались на работу к тем, у кого была земля или какое-то производство. До 1917 г. село и район уже лет сто как входили в состав Российской империи. Революция не успела повлиять на уклад местных жителей. Местный помещик Богданов не сбежал, когда пришли румыны. Его всё устраивало, приняв, как должное - новое подданство- он ничего не терял: платил те же налоги, сохраняя размеренную жизнь в кругу семьи. Ему принадлежала большая часть земель и мельница, от которой он имел неплохой доход. Жена и двое детей были обеспечены всем необходимым, наёмные работники всё также выполняли свою работу. Сын Богданова, Александр, учился в Кишинёвской гимназии и приезжал на каникулы, а вот дочери, как женщине, по мнению помещика, грамота была ни к чему. Она должна была научиться вести домашнее хозяйство и выйти удачно замуж. Большего от неё не требовалось.

Василиса с 10 лет помогала матери по дому: готовила еду и кормила рабочих, часть из которых работала на мельнице, часть - на поле и несколько человек занимались во дворе по хозяйству: коровы, овцы, свиньи, утки, гуси - всё это требовало немало сил и времени. С Василием и другими детьми девочка была знакома с раннего детства, поэтому никакого стеснения при встрече с ним она не испытывала. Отрок был старше девочки на два года и всегда был её защитником. Девочка была красавицей, с длинной русой косой и зелёно-голубыми глазами. Крепкая, ладно скроенная, она не боялась никакой работы, так как не смотря на то, что родители были не из бедных - дочь не баловали, в отличие от сына. Тому прощалось многое: и лень, и враньё и прочие вольности. Он был моложе на год Василисы и зная, что всё наследство достанется ему, работой себя не утруждал. Он - барин...

Когда между Василием и Василисой вспыхнула страсть, никто не заметил, но как только девушке исполнилось 16 лет, молодой человек выкрал её из родительского дома и привёз к своим. Был он жгучим брюнетом и рядом с возлюбленной смотрелся на контрасте, но пару они составили очень красивую. Он на полголовы выше, стройный, работящий. Не смотря на его молодость, Василиса вручила свою судьбу ему, а не своим родителям.

Богданов старший рвал и метал, узнав за кого его дочь вознамерилась выйти замуж:

- Голытьба. Я ни копейки не дам ни на свадьбу, ни на жизнь. Если он (Василий) решил, что поймал удачу за хвост, то он сильно ошибся.

От дочери, совершившей мезальянс, родители отказались. Ведь у них был ещё их сын и наследник - надежда и опора семьи. А дочь - отрезанный ломоть. Выбрала нищету - пусть и живёт с ней...

Жизнь у Василисы и Василия была трудной. Поначалу жили с родителями Василия и с его братьями и сестрами. Василий был предпоследним ребёнком в семье, пятеро старших к тому времени, когда он женился, уже обзавелись своими семьями, жили отдельно, но тоже небогато. Оставшиеся размещались в небольшом трёхкомнатном домике. Одну комнату занимали родители, вторую, самую маленькую, отдали молодой семье, то есть Василию с женой, а в третьей обитали два брата Василия, не успевшие ещё жениться. Представляете, как приходилось всем размещаться? Но семья была дружной: в тесноте, да не в обиде.

Многие в селе работали на богача Богданова, в том числе и Лютиковы, семья Василия. Но, вот ведь, женитьба Василия на Василисе перечеркнула все планы.

Богданов был мстительным сам по себе, а потому всех Лютиковых тут же выгнал с работы, из-за одного - пострадали все. Пришлось мужчинам подумать о том, где можно устроиться, чтобы не умереть с голоду.

...В то время в Молдавии увеличивалось значение железной дороги, строить которую начали ещё в конце 19-го века во времена царской России. Постепенно ветка достраивалась от города к городу. Сейчас она проходила, как раз, через село Богдановка, разделяя его на Верхнюю и Нижнюю Богдановку. Теперь уже румыны стали строить ещё одну колею рядом с первой, стали нужны рабочие для строительства и обслуживания Ж/Д. Туда-то все Лютиковы и отправились. Здесь уже у Богданова не было такого влияния и братья стали железнодорожниками. Это их спасло и спасало все последующие годы...

(Продолжение следует)