Кризис (психологический) — это состояние, при котором невозможно дальнейшее функционирование индивида в рамках прежней модели поведения, даже если она целиком устраивала данного индивида. Это кризисы психологического состояния людей, которые проявляются в стрессах, страхах, чувстве неуверенности и т. д.
Примеры:
1. Работал человек в одной компании, все нравилось, и вдруг перестало нравиться. Все стало не так, как раньше. Человек начинает видеть на работе одни недостатки. Шеф — злой, сотрудники — заговорщики, уборщицы — и те спокойно работать не дают.
2. Жили вместе два человека, все было прекрасно. Позже наступает момент, когда на глаза попадаются одни недостатки! Ходит не так, говорит не так, думает не так.
3. Раньше жил, все казалось нормальным. И дом, и работа, и друзья и семья. А сейчас все это раздражает, вызывает лишь грустные мысли. По-прежнему жить уже не хочется, общаться тоже хочется иначе.
Эти три примера говорят о том, что у человека наступил кризис. Чаще всего к кризису приводит высокое напряжение на работе (дома, с друзьями). Появляется это состояние, и тогда кажется, что невозможно решить все проблемы, которые вдруг разом навалились.
Возьмите во внимание особенности, которые могли способствовать развитию кризиса, например: переживания из-за развода, смерть близкого человека, кризис возраста (подросткового, среднего) и так далее. Если человек сам определит, какая эмоция преобладает в момент кризиса, и сможет следовать рекомендациям, то выход из кризиса последует быстрее. Часто для выхода из кризиса могут мешать стереотипы. Например, большинству мужчин сложно делиться своими проблемами и, уж тем более, просить о помощи. Ведь часто общество не одобряет, а иногда и осуждает такое поведение у мужчин. Поэтому мужчинам важно научиться работать с кризисной ситуацией внутри, при этом не забывая, что, держа напряжение только в себе, можно углубить кризисную ситуацию. Либо, преодолев стереотипность, обратиться к профессионалу, то есть к психологу.
Какие чувства возникают при кризисе?
Опрос показывает, что преобладают:
1. Чувство одиночества;
2. Депрессия;
3. Агрессия;
При этом рекомендуется: научиться снимать агрессивное поведение. Этому, так же как и в случае с депрессией, способствуют сеансы массажа, работа с психологом, медитации. Иногда бывает полезно побыть одному (но не допуская чувства одиночества (!), а именно с целью полноценного отдыха и возможности переоценки своих внутренних ценностей).
Важно, что в моменты кризиса нужно заменить негативные эмоции на позитивные. Часто хорошо реализовать появившееся желание замены — сменить плохую эмоцию на хорошую. Можно слушать музыку, читать книги, смотреть фильмы, которые обязательно приведут к усилению положительных эмоций. Хорошая возможность замены одной эмоции на другую: дискотеки, компьютерные игры, встречи с друзьями. После того как определены и устранены доминирующие чувства, необходимо решить к проблемы, которые изначально привели к кризису. В таком случае появятся различные выходы из сложившегося кризиса. Будут видны возможности, которые в момент обострения кризиса были не видны.
Если кризис наступил в работе: проанализировать — что именно не устраивает и как это изменить?
Если кризис в жизни: опять анализ, переоценка ценностей и вопрос «Как изменить то, что не устраивает»?
Если кризис в семье: здесь нельзя решить проблему в одиночку. Можно лишь совместно. Необходимо понять, что именно не устраивает каждого из членов семьи и как это можно исправить? Что каждый готов сделать для улучшения ситуации? Принять решение на уровне осознания, какой вклад каждый способен сделать.