Золота и серебра в Ивановском крае чрезвычайно много, но народ забыл об этом и не знает тех мест, где эти металлы находятся.
Как-то один раз, еще в царствование Грозного-царя, по северной губе Ильинского озера плыла большая лодка с рыбаками. Вдруг видят рыбаки, как по берегу идет им навстречу старичок ветхий-преветхий, с трудом плетется. Видно, что он очень тяжел и грузен: идет он и подпирается посохом, который под тяжестью его так и гнется.
— Возьмите меня к себе в лодку, добрые люди, — запросился старик.
— Нет, дедуля, — отвечали ему рыбаки, — нам и самим тяжело плыть, — трудно нам справиться, а тут еще тебя, старика, взять с собою! Нет, дед, ступай себе с богом!
— Потеснитесь малость, ребятки, — снова взмолился старик, — возьмите меня в лодку: ей-ей, говорю, большую корысть от меня наживете.
Но рыбаки вновь отказали ему. Долго-долго просил ветхий старец взять его в лодку, так и не допросился.
— Ну хоть посох мой возьмите тогда, — просил их, — он очень тяжел и мне не под силу.
— Станем мы из-за твоего дурацкого посоха тратить время и причаливать к берегу, — отвечали ему с лодки.
Тогда старик бросил в лодку свой посох, который рассыпался весь на золотые и серебряные монетки, а сам ушел в пещеру скалы и скрылся из глаз изумленных рыбаков.
Ахнули рыбаки, да уже поздно за ум взялись. Так и не узнали до сих пор, где в горах северной части Ильинского озера скрывается золотая и серебряная руда.