В сентябре бухгалтеров ждут заметные изменения рабочего процесса. Они появятся из-за того, что начнут действовать поправки, внесенные в НК РФ законом от 03.08.2018 №302-ФЗ. Эти изменения касаются многих элементов налогообложения — как сроков отправки бухгалтерами сведений о сделках, так и процедуры проверки информации сотрудникам ФНС.
Например, правительство сократило период камеральной проверки по НДС. До 6 сентября 2018 года он составлял три месяца, а с осени — два. При этом стоит помнить, что у сотрудников налоговых органов остается право проверять отчеты организации в течение 3 месяцев. И если у них появятся подозрения о том, что ФНС пытаются ввести в заблуждение, то проверка может продлиться ещё на один месяц.
Правительство увеличило сроки, данные бухгалтерам для того, чтобы предоставить информацию и документы по конкретным сделкам в налоговые органы. Сейчас это время увеличено в 2 раза, до 10 рабочих дней. Начало отсчета срока начинается с того момента, как предприятие получило уведомление от ФНС. Если нужных документов на руках нет, то уведомить об этом налоговые службы нужно в те же 10 рабочих дней.
Также изменения коснутся рабочего процесса налоговых служащих. Если появилась необходимость в повторной проверке, то налоговики могут оценивать только правильность исчисления налога, основываясь на показателях, приведенных в уточненной отчетности. При этом проверять они могут только те данные, что привели к уменьшению суммы налоговых сборов или к появлению дополнительных убытков.
Ещё одно изменение, вступающее в силу с сентября — сроки вручения дополнения к акту о налоговой проверке. Этот документ должен попасть в руки к налогоплательщику в течение 5 дней, начиная с того момента, как он был оформлен. При этом к дополнению должна быть приложена информация, найденная сотрудниками в следствие допмероприятий. После того, как налогоплательщик получил эти документы, у него есть 15 дней на то, чтобы подать возражения.
Поправки, внесенные в НК РФ, также затрагивают и действия бухгалтеров в случае, если проверяющий потребовал какие-нибудь дополнительные сведения. Если эта информация уже была отправлена в ФНС по какому-нибудь другому поводу, то бухгалтер имеет полное право не отправлять документы повторно, а уведомить налоговиков о том, что всё бумаги уже у них. Сотрудник должен только указать, куда именно он отправил эти сведения и какие там были указаны реквизиты. На отправку уведомления дается 10 дней.