Ваш малыш подрос, вы обдумали все за и против и приняли решение отправить ребенка в детское дошкольное образовательное учреждение, проще говоря, в садик. Как же облегчить этот сложный во всех отношениях период для будущего детсадовца?
Следует помнить о том, что иммунная система ребенка полностью сформируется только к трем годам. У ребенка до трех лет адаптационный период может протекать более тяжело, чем у детей постарше. Поэтому нужно обязательно проконсультироваться с педиатрами и по поводу профилактики заболеваний.
Но первое время болеют практически все дети – новая обстановка вызывает стресс, резко увеличивается контактность с другими детьми, что несомненно приводит к повышению заболеваемости. Это не страшно – иммунная система перестраивается, адаптируясь к новым условиям, и сопротивляемость организма повышается. Однако если ребенок болеет часто, следует задуматься – возможно, это защитная реакция организма на переживания и тревоги, связанные с посещением садика. Чаще болеют дети, которые не выражают свой протест через слезы. Болезнь дает таким детям передышку: можно остаться дома рядом с мамой. Если период такой болезненности затягивается, имеет смысл показать ребенка детскому психологу.
Не пытайтесь форсировать события. В первую неделю отводите ребенка ненадолго, максимум до дневного сна. Потом можно постепенно увеличивать продолжительность пребывания ребенка в группе. Хорошо, если ребенок может чем-то заниматься самостоятельно. Оставшись на целый день в саду, он будет меньше переживать. Если ребенок «ручной», привык ходить за мамой хвостиком, ему будет гораздо сложнее привыкнуть к новой обстановке.
Посещение дошкольных учреждений положительно сказывается на общем развитии ребенка. Таким детям легче адаптироваться к жизни в следующих стадиях развития: школе, в учреждениях дополнительного образования. Но иногда возникает ситуация, когда воспитатель ребенка хвалит за послушание, зато дома родители становятся свидетелями истерик и капризов. Это происходит из-за того, что ребенок начинает понимать, что в садике есть определенная форма поведения, и от того, как он будет ей следовать, зависит отношение к нему. В домашней же обстановке ребенок «отдыхает» и это может выразиться капризами и непослушанием. Поговорите с ребенком – может, он и не сможет четко сформулировать причину своих капризов, но по разговору вполне можно понять, в чем дело.
Часто у детей возникают проблемы с дневным сном. Дома обычно существует определенный ритуал отхождения ко сну, который, естественно, нельзя воспроизвести в условиях садика. Не стоит делать из этого проблему – идет естественный процесс отделения ребенка от матери и он требует определенного времени.
Часто родители задаются вопросом, стоит ли позволять ребенку брать в садик свои игрушки. Если это не противоречит внутренним правилам дошкольного заведения, то препятствовать не стоит. Но ребенка нужно обязательно предупредить, что на его игрушку вполне могут претендовать другие дети. Это не должно стать для ребенка неожиданностью. Объясните, что плакать и драться в таких случаях не стоит, а нужно сказать другому ребенку, например, следующее: «Если хочешь, можешь поиграть с моей игрушкой. Но потом верни, потому что это моя мягкая игрушка кошка и она пойдет домой вместе со мной.
Еще один совет на прощание: не стоит выяснять спорные вопросы с воспитателем при детях. Если вас что-то не устраивает или беспокоит, поговорите наедине – и детскую психику не травмируете разговором на повышенных тонах, и воспитатель более адекватно воспримет претензию, высказанную тет-а-тет.