Главное правило бюджетных путешествий гласит: найдя дешевые билеты куда-нибудь далеко, обязательно проверьте, нет ли из этого далека отличных билетов куда-нибудь еще дальше. Так, из Японии можно слетать на Гавайи за 150 евро, наткнувшись на распродажу лоукостера Scoot, из Бали за копейки попасть в Австралию. Или вот из Майами - полетать по Карибам.
Собственно, поэтому я и отправился во Флориду, ибо на даты дешевого билета оказался шикарный выбор: за 100 долларов сгонять оттуда на Кубу или в Пуэрто Рико. Рассудив, что на Кубу я периодически вижу интересные предложения из России, а вот в ПР - никогда, я выбрал второе. Тем более, что много наслышан об этом карибском острове хорошего.
И вот американская бюджетная авиакомпания Spirit за 2,5 часа доставила меня в столицу острова, Сан Хуан. Я купил самые дешевые билеты без багажа и без выбора места, но боялся, что начнут сантиметрами высчитывать размеры моего рюкзака. Оказалось, что никому нет никакого дела, никто не проверял ни размеры, ни вес. А при онлайн-регистрации автоматически выпало лучшее место у окна. Отличное начало.
Хотя Пуэрто Рико официально и не является территорией США, но практически уже стала ей. Рейсы из США считаются внутренними, пограничный контроль не проходится. Валюта страны - американский доллар, вместе с национальными как правило развеваются американские флаги.
Страна ощутимо беднее, но цены в супермаркетах практически как в Майами, то есть космические. Аэропорт Сан Хуан поразил платным вай-фаем и отсутствием какой бы то ни было информации, как добраться из него в город общественным транспортом. Справочного бюро при выходе тоже не оказалось. Путем расспросов попавшихся на пути людей, выяснилось, что на втором уровне есть автобусная остановка. Конечно же, там нет ничего, даже номеров автобусов, что куда идет. Так что на заметку: в Сан Хуан идет автобус номер 5, стоимость проезда 75 центов (в Майами транспорт в три раза дороже). Загвоздка в том, что оплата производится водителю путем кидания монет в коробочку, и нужно платить без сдачи. На деле пассажиры входят и кидают кто сколько хочет. Никто не следит за суммой. У меня было только 60 центов, водитель махнул рукой: "Да какая разница, кидай сколько есть". Вау. Мне это нравится.
После мертвого кладбищенского хотя и местами симпатичного, Майами, Пуэрто Рико сразу захватывает жизнью и энергией. Потрясающая страна, где даже в нетуристических районах можно гулять с широко раскрытыми глазами. Автобус едет по бедным кварталам, и, как в Португалии, бедность здесь достойная, я бы даже назвал, стильная.
Огромное количество шикарных граффити не хуже, чем в Лондоне, а может быть даже и лучше. Цвета, краски. Чистота. Книжные полки на фасадах домов - это букинистические лавки. Шумные, гамные люди с потрясающе колоритными лицами, от которых не оторвешь взгляд. Испанская речь. Дикий пляж с песком и пальмами в 15 минутах от дома. Я снял аутентичную комнату в историческом центре. Пожилой хозяин со следами былой роскоши на лице и с профилем итальянского комика Тото, сразу проникся ко мне расположением и в первый же вечер звал на танцы. Что? Какие еще танцы? Руссо, руссо!
Пуэрто Рико. Любовь с первого взгляда.