В детстве маленькую пастушку звали Аделаидой.Чуть позже «Мать-Латвия».В православии, приняв крещение, она стала Елизаветой.Незадолго до своего 70-летия она приняла православие, взяв при крещении имя Елисавета в честь великой княгини, великомученицы Елисаветы Феодоровны.В завещании, адресованному Митрополиту Рижскому и всея Латвии Александру, она написала:"В благодарность за любовь, которую я получила от русских людей, желаю, чтобы в последний путь меня проводил игумен отец Евгений (Румянцев) из Христа-Рождественского Кафедрального собора".Ваша Вия Артмане (Елисавета).
Когда-то давно наш советский кинематограф был многонациональным. Он включал в себя российское кино, украинское, азербайджанское, белорусское, латвийское и т.д.Тогда у нас была дружба народов. В каждой республике были такие актеры, которых весь СССР знал по именам, зрители ждали их на экранах и радовались.Фрунзик Мкртчян, Борислав Брондуков, Софико Чиаурели, Стефания Станюта, Михай Волонтир, Лилита Озолиня,Вия Артмане…Национальность никому не мешала.
Она называла себя Золушкой из коммунальной квартиры. И это действительно было так. Вия Артмане на самом деле была Золушкой, которая превратилась в королеву, но в конце жизни снова потеряла свою хрустальную туфельку...
Хотя от рождения она не была королевой, зато в кино и театре она ею стала. Да и, в определённом смысле, в жизни. Но пришлось столкнуться и с бедностью, и с утратой "официального" царственного статуса. Что, впрочем, отнюдь не лишило её благородства, аристократичных манер и отношения к жизни. А в далёкие советские годы Вию Артмане называли "Мать-Латвия".
Алида Артмане — таково её настоящее имя — родилась 21 августа 1929 года в небольшом поселке Тукумского района Латвии в крестьянской семье. Её красавица-мать Анна Заборская была батрачкой, а отец Фриц происходил из зажиточной семьи прибалтийских немцев.
Его родители не одобряли выбор сына, но брак, тем не менее, состоялся, однако счастья не принёс. Как-то Фриц помогал своей беременной жене вынимать из колодца ведро с водой, и сколоченный из досок навес обрушился на 19-летнего парня. Женщина осталась вдовой. До рождения Алиды оставалось лишь 4 месяца.
Ещё некоторое время свёкры терпели беременную невестку, надеясь на появление на свет наследника. Но родилась девочка, и они указали вдове сына на дверь. Мать с Алидой начали скитаться. Женщине приходилось батрачить то здесь, то там, оставляя ребёнка на произвол судьбы. Игрушек у девочки не было, и она делала себе куклы из цветов. А в 10 лет она уже начала работать пастушкой. Ходя по полям с хворостиной за стадом, Алида придумывала сказочные истории, где всё было иначе, чем в непростой окружавшей её реальности. А чуть позже начала играть свои первые роли… в крестьянском театре, располагавшемся в сарае.
Потом мать с дочерью переехали в Ригу, где жили в крохотной чердачной комнатке с низким потолком. Вместо письменного стола им приходилось использовать чемодан. Мать работала уборщицей на радио, а Алида помогала ей. Вначале девушка хотела стать юристом, "чтобы наказывать злых людей и оправдывать добрых". Мать всячески поддерживала её в этих стремлениях, желая, чтобы у дочери была серьёзная, основательная профессия. Но, в итоге, Алиду всё-таки увлёк мир театра и кино. Она сменила имя на Вию, и поступила в актёрскую студию при театре имени Яна Райниса, где и стала работать после окончания студии. В этом театре она задержалась на полвека.Вия Артмане считалась актрисой классического репертуара: Джульетта в "Ромео и Джульетта", Елизавета в "Елизавете Английской"… Но при этом в ней жила мечта играть и современниц. И эту возможность ей дал кинематограф, где она дебютировала в 1956 году в фильме "После шторма". Начало было успешным. Впереди актрису ждала блестящая кинокарьера.
На заре творческой деятельности, в театре её заприметил самый популярный актёр и всеобщий любимец Артур Димитерс. Выпивающий и даже слегка лысеющий Дон Жуан был старше Вии на 14 лет, и абсолютно потерял от неё голову. Он ухаживал ярко и напористо. Поначалу актриса сопротивлялась. Однако Артур не отступал, буквально преследуя и даже шантажируя Вию тем, что выживет её из театра. Кроме того, актёр оказался ревнив и легко влезал в драку, с тем, кто казался ему соперником.
Наконец, Артмане сдалась, и они поженились. Не последнюю роль сыграло уважение Вии к Артуру как к актёру: "Он был великим актёром. Такого в Латвии не будет ещё лет 50 как минимум. Конечно, наша семейная жизнь не была такой, о которой я мечтала, но со временем страсти улеглись, и мы долгие годы были друг для друга отдушиной. Для меня и для него театр был главным в жизни. Он придал мне смелости и уверенности в себе".
В 1957 году на свет появился сын Каспар. Актриса продолжала много сниматься. Поистине триумфальной для неё стала роль паромщицы Сони в дуэте с Евгением Матвеевым в фильме "Родная кровь". Артмане и Матвеев настолько убедительно воплотили на экране тему своей любви, что публика "соединила" их и в жизни. Долгое время по Союзу ходил слух, что отцом дочери Артмане — Кристианы, появившийся на свет вскоре после съёмок, является именно Матвеев. Она же, в одном из своих интервью сказала, что "свою супружескую постель ни с кем, кроме мужа, не делила". Впрочем, сын актрисы Каспар рассказывал: "Перед реанимацией её последние слова были адресованы моей жене. “Скажи Кристиане, — попросила она, — что её отец — православный…”. Нам без слов было понятно, о ком речь. Последние годы у мамы была слабость добавлять к событиям свои декорации, мизансцены. Мне её правды о многом не надо. Предпочитаю жить и дорожить жемчужинами наших отношений, которые она мне дарила как мать, а не как актриса".
После блистательной роли в "Родной крови" последовала следующая, не менее блистательная — Оны в фильме "Никто не хотел умирать". В том же году она снялась в ещё одном знаковом фильме латышского кинематографа "Эдгар и Кристина". К началу 1970-х годов Артмане стала одной из самых популярных актрис советского кино. Ей писали письма, и дали гордое неофициальное звание — "Мать-Латвия".
Но дома у неё всё было не так просто. Супруг был душой компании, блистал юмором и сарказмом. После спектакля они могли до утра разбирать пьесы. По признанию Каспара, актриса считала мужа "своим Станиславским". Но было и другое. После съёмок она зачастую долго тряслась на автобусе по просёлочным дорогам, чтоб успеть переделать все домашние дела: погладить, постирать, приготовить обед всем домочадцам.
Было время, Вия даже хотела уйти от мужа, настолько ей казалось тяжелой жизнь вместе. Димитерс был востребован в театре и кино, а на семью, детей его сил не хватало. Вия ехала после долгой съемки на автобусе по проселочным дорогам, чтобы успеть приготовить детям обед на завтра, перестирать и перегладить горы белья. А супруг считал ниже достоинства даже сходить за хлебом. И все-таки с Артуром Димитерсом Вия прожила 27 лет. Когда его не стало, она долго не могла прийти в себя.
Популярность стала поистине грандиозной с выходом на экраны известнейшей экранизации романа Сомерсета Моэма "Театр", где Артмане сыграла одну из самых ярких своих ролей — Джулию Ламберт. Позже она скажет: "Джулия близка всем. Такую женщину каждый мужчина хотел бы иметь рядом. Хотя она и негодяйка, но негодяйка очаровательная. Но, прежде всего Джулия — человек очень честный по отношению к себе, к своим недостаткам, и в этом её прелесть. Она привлекательна, потому что честна. Дай Бог, каждой женщине быть такой честной".
Но потом, медленно, но верно начался закат великой Империи под названием Советский Союз… С середины 1980-х годов Артмане стала появляться на экранах реже. Впрочем, она снялась в ряде проектов: "Человек свиты" Андриса Розенберга, фильмах "Катафалк" и "Любовь" Валерия Тодоровского. А потом беды посыпались на артистку одна за одной. В 1986 году скончался супруг. Его уход она пережила очень тяжело.
Так же тяжело ей дался и развал СССР. "Латвия для меня мала, мне не хватает пространства, я не привыкла так узко жить. От общения с русскими я преобразилась. У русских открытая душа, уникальное восприятие человека. Латыши другие. Русские очень близки мне", — говорила актриса.
Представители нового режима сразу резко невзлюбили Артмане. Ей припомнили всё: и любовь к российским проектам, и то, что она была кандидатом в ЦК Компартии Латвии, а теперь никоим образом не участвует в политической жизни страны. В общем, Артмане начали травить. Кроме того, начались реституции. Случилась стандартная для тех времён ситуация — у дома, где была квартира Вии Францевны, объявился хозяин. Он потребовал за жильё столь высокую плату, что семье Артмане ничего не оставалось, как съехать.
Она ходила по инстанциям, но безуспешно. В итоге у актрисы случились два инсульта, а когда её сын написал статью в газету: "Сколько стоит Вия Артмане?", его тут же обозвали попрошайкой, желающим нажиться на популярности собственной матери.Квартиру, правда, всё-таки дали. Но это было пепелище после пожара. Нужен был глобальный ремонт, на который Артмане и её сын взяли кредит.
На улице актриса не осталась. Выручила семейная дача в 40 километрах от Риги - деревянный одноэтажный столетний домик, где она и жила последние 10 лет вместе с дочерью Кристианой и внучкой Бертой. Маленькие комнатки столетнего дома были расположены вокруг кирпичной печки, которую необходимо было подтапливать даже летом.
Тем не менее, Вия Артмане не покинула Латвию, хотя предложения переехать в Москву были. Со слов Артмане, она всегда гордилась, что она латышка. Проработав 50 лет в Латышском художественном театре, Артмане покинула его в 1998 году, перейдя работать в Рижский молодежный театр. Там она, после долгого творческого бездействия, сыграла в спектакле «Пиковая дама». По ее словам, она вернулась в юность. Спектакль имел большой успех.
Одной из её лучших работ в театре Дайлес считается роль мадам Ракен в спектакле «Тереза Ракен» по роману Эмиля Золя. Вия Артмане рассказывала: «Я ушла из Художественного театра, оставшись с людьми в очень хороших отношениях. Просто поняла, что мне там нечего ждать. Труппа большая, все нуждаются в ролях, спектаклей ставят много, но ни одного - чтобы использовать меня! А я все-таки еще кое-что могу. Я решила, что пора что-то поменять. Рада, что не ошиблась: Херманис действительно талантливый режиссер. Он нашел очень интересное решение «Пиковой дамы», которое может кому-то показаться неожиданным».После выхода на пенсию она жила настолько скромно, что это существование можно было назвать бедностью. Квартплата в два раза превышала пенсию. Свои сельские будни Артмане заполняла работой в саду, вязанием, просмотром телевизора и чтением газет.
Когда у нее случился третий инсульт, родные ухаживали за ней дома. Позже ее устроили в специальную клинику, где она провела последние недели своей жизни.
Вия Артмане скончалась 11 октября 2008 года в Латвии на 80-м году жизни. Был совершён чин отпевания в Христорождественском кафедральном соборе. Совершал чин Митрополит Рижский и всея Латвии Александр.Похоронили актрису в Риге на русском Покровском кладбище.
"Все наше с нами…" - как говорила, умирая, ее героиня из "Родной крови".